Крымское Эхо
Архив

Нужны ли интерактивные опросы?

Нужны ли интерактивные опросы?

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

1 сентября в передаче Владимира Андронаки с темой «Будут ли честные выборы?» принимали участие два известных крымских политолога — Дмитрий Омельчук и Андрей Никифоров. Параллельно шел подсчет звонков телезрителей, «изучение общественного мнения». Я уже давно убежден в том, что подобные «опросы» ни о чем не говорят, но вот я решил сделать еще эксперимент по «изменению общественного мнения».
Были предложены три варианта: «Выборы будут честные», «Выборы будут нечестные», «Все зависит от подсчета». Из этих вариантов я выбрал первый, так как посчитал, что вариант второй — о нечестных более всего поддержат зрительская аудитория «Черноморки».

В течение передачи я переставал звонить, что повлияло на промежуточные результаты.

Вот что получилось, пока я некоторое время звонил: 1) 50%; 2) 46%; 3) 4%. Я сделал перерыв в звонках. Результат стал таким: 1) 26%;, 2) 50%. После этого долгое время результаты долго не выводили на экран. Я опять начал звонить и через некоторое время процентаж уже стал таким: 1) 33%; 2) 63%. Я снова прекратил звонки и вскоре стали такие результаты: 1) 30%; 2) 65%.

Я не знаю, кто звонил на второй номер телефона, но похоже, что для этого достаточно одного человека, причем даже с телефоном с импульсным набором (он набирает медленнее тонового). Похоже, что кроме меня, никто не звонил на первый номер. Об этом говорит то, что при моих наборах номер НИКОГДА не был занят. 5% ответов на третий вариант, похоже, был связан с тем, что кто-то или случайно набрал, или же это было запрограммировано чтобы показать, что «бывают разные варианты».

Эти изменения в результатах видели все зрители «Черноморки» и их, наверняка, удивили такие скачки в результатах. Приношу им извинения за такое вмешательство в процесс.

К каким выводам можно прийти в результате этого эксперимента:
1) Один «набирающий» может, и значительно, влиять на результаты опроса.
2) Считать подобный способ «объективным» ну никак нельзя.

Участникам передачи пришлось обсуждать такие результаты «опроса». А нужен ли такой вариант необъективной оценки мнений зрителей — судить вам.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все – в сад! Министр – на ковер!

.

Слеза мужская уж не звучит кощунством

Одесса. После трагедии

.