Крымское Эхо
Архив

Нужны ли интерактивные опросы?

Нужны ли интерактивные опросы?

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

1 сентября в передаче Владимира Андронаки с темой «Будут ли честные выборы?» принимали участие два известных крымских политолога — Дмитрий Омельчук и Андрей Никифоров. Параллельно шел подсчет звонков телезрителей, «изучение общественного мнения». Я уже давно убежден в том, что подобные «опросы» ни о чем не говорят, но вот я решил сделать еще эксперимент по «изменению общественного мнения».
Были предложены три варианта: «Выборы будут честные», «Выборы будут нечестные», «Все зависит от подсчета». Из этих вариантов я выбрал первый, так как посчитал, что вариант второй — о нечестных более всего поддержат зрительская аудитория «Черноморки».

В течение передачи я переставал звонить, что повлияло на промежуточные результаты.

Вот что получилось, пока я некоторое время звонил: 1) 50%; 2) 46%; 3) 4%. Я сделал перерыв в звонках. Результат стал таким: 1) 26%;, 2) 50%. После этого долгое время результаты долго не выводили на экран. Я опять начал звонить и через некоторое время процентаж уже стал таким: 1) 33%; 2) 63%. Я снова прекратил звонки и вскоре стали такие результаты: 1) 30%; 2) 65%.

Я не знаю, кто звонил на второй номер телефона, но похоже, что для этого достаточно одного человека, причем даже с телефоном с импульсным набором (он набирает медленнее тонового). Похоже, что кроме меня, никто не звонил на первый номер. Об этом говорит то, что при моих наборах номер НИКОГДА не был занят. 5% ответов на третий вариант, похоже, был связан с тем, что кто-то или случайно набрал, или же это было запрограммировано чтобы показать, что «бывают разные варианты».

Эти изменения в результатах видели все зрители «Черноморки» и их, наверняка, удивили такие скачки в результатах. Приношу им извинения за такое вмешательство в процесс.

К каким выводам можно прийти в результате этого эксперимента:
1) Один «набирающий» может, и значительно, влиять на результаты опроса.
2) Считать подобный способ «объективным» ну никак нельзя.

Участникам передачи пришлось обсуждать такие результаты «опроса». А нужен ли такой вариант необъективной оценки мнений зрителей — судить вам.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Безработица сквозь розовые очки

Ольга ФОМИНА

«У них там сафари на людей…»

Марина МАТВЕЕВА

Кто против памятника десантникам в Керчи – тот не любит Родину и мэра

Оставить комментарий