Крымское Эхо
Архив

Нужны деньги — обращаетесь к Аксёнову!

Нужны деньги — обращаетесь к Аксёнову!

ЗА ПЕРВОЙ ВЕСНОЙ ИДЕТ ЛЕТО

После принятия Конституции Республики Крым следующей насущной задачей крымской власти станет организация курортного сезона. Выставлена высокая планка — принять за год 8 млн отдыхающих. Напомним, в последние годы их число достигало 5,5 — 6 млн человек.
Задача распадается не несколько подзадач: формирование положительного имиджа Крыма в глазах потенциальных туристов, транспортная доступность Крыма, в частности для жителей России, готовность крупных крымских здравниц и частных средств размещения предоставить тот уровень сервиса, который переманит туристов с других курортов той же ценовой категории — Болгарии и Абхазии, например.

Каждую из задач нужно решать отдельно, но только в случае получения правильных ответов на все три годовую контрольную работу крымчанам зачтут.

Над созданием положительного имиджа работают российские профессионалы, для рекламы привлекаются самые популярные артисты. В Москве в ближайшее время на 100 рекламных щитах будут размещены крымские пейзажи с призывом «Отдыхай дома!».

Но в то же время многие российские регионы собирают и везут в Крым гуманитарную помощь — перевязочные материалы и макароны для больниц, игрушки и одежду для детей-сирот, деньги на оказание финансовой помощи Республике Крым. У дарителей это создает стойкое впечатление о том, что в Крыму нет самых необходимых и простых вещей, что полуостров за годы угнетения в составе Украины превращен в пустыню, бесправное и безъязыкое население страдает в нищете.

Эти постулаты подтверждают и сюжеты политических передач центральных каналов ТВ. На их фоне убедить, что крымские санатории могут оказать качественные лечебные и оздоровительные услуги, что там работают лифты, в каждом номере имеется теплый душ, а отлично выстиранное постельное белье регулярно меняется, будет сложновато.

Это противоречие надо, на наш взгляд, срочно устранить. Тем более, что в ближайшее время Крым будет представлен на крупных туристических ярмарках. Министр курортов и туризма Елена Юрченко сетует: из 160 здравниц, курируемых министерством, только 39 подготовили свои рекламные каталоги. Значит, остальные будут представлены только названиями: кого они рассчитывают ими привлечь?

Минкультуры России (а департамент туризма входит в его состав) хорошо поработало, привезло ответственных за отдых чиновников на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11738]форум «Крым. Первая весна»,[/url] показало им наши возможности. Российские фирмы уже заключили 855 договоров с крымскими средствами размещения: 247 с ялтинскими, 150 с алуштинскими; судя по всему, будет заполнен «Артек». Один из крупнейших туроператоров РФ — «Алиан» подписал уже более 300 прямых договоров, и их число растет.

Края и области РФ уже заключили множество прямых договоров с крымскими здравницами, в том числе детскими. Но пока это не миллионы отдыхающих, которых ждет Крым.

С транспортом все обстоит еще сложнее. Крым практически стал островом, потому что информационная война между Россией и Украиной отрезала его от материка. Говоря о транспортной доступности Крыма, представители власти вообще не упоминают железную дорогу, которая в прошлые годы доставляла в Крым более двух третей приезжих, то есть около 4 млн человек. Узнаваемым символом Симферополя давно стал вокзал. В советские годы, напомним, на нем светился лозунг: «Здоровье каждого — богатство всех».

За контроль над привокзальной площадью, точнее, ее пассажиропотоком и посадочными площадками, воевали сначала бандитские группировки, потом влиятельные чиновники и бизнесмены. Всё! Потоки иссякли, площадь опустела. И если РЖД не начнет сейчас широкомасштабную кампанию по разъяснению прелести и безопасности проезда в ее поездах, отцам Симферополя нужно будет крепко подумать, стоит ли тратить огромные деньги, нужен ли городу новый привокзальный автовокзал, о котором уже не раз сообщали общественности.

Сегодня Москва намерена доставить своих отдыхающих в Крым водным и воздушным путями. Авиаперевозчикам, снизившим стоимость билетов в Крым, дадут субсидии. Из Москвы сейчас летает 8 самолетов в день (по 7,5-8,5 тыс руб), продажи билетов по сравнению с зимой выросли в 6,4 раза. Летом, обещают авиакомпании, из столицы можно будет долететь до Симферополя за 5200 руб, из Иркутска — за 6800, Появятся рейсы во многие города России, в том числе — в Мурманск и Архангельск: северным детям особенно нужно солнце.

На Керченской переправе сейчас курсируют три парома, которые делают 16 оборотных рейсов в сутки. Это мало, очереди не исчезают. Летом паромов и катеров будет достаточно, но автомобилисты обижаются еще и на высокую цену: 300-1300 грн в одну сторону — многовато.

Безопасность отдыха в Крыму становится еще одной заботой крымской власти. Это и пункты пропуска, и пляжи, и еда. Кстати, о пляжах. Депутат Госсовета Крыма Ефим Фикс с восторгом рассказывает о посещении послеолимпийского Сочи: «Представьте, 8 км набережной, свободной от заборов, от шалманов! С беговыми и велосипедными дорожками!..».

Сделать свободным доступ к морю на нашей памяти обещает уже третье крымское правительство. И мы не верим, что нынешнее добьется этого. По одной простой причине: они хотят этого, когда говорят о других, для себя они хотят иного. Сами они отдыхают на госдачах и в прочих хороших (закрытых) местах. И не желают, при всей своей демократичности, чтобы рядом с ними плескались визгливые дети, шумные компании потребляли пиво с рыбой и вообще размещался пресловутый «демос». Крым завтра будет провозглашен социальным государством, но мы подозреваем, что пляжи здесь свободными и общими не будут — по крайней мере, при жизни этого поколения чиновников.

Нынешняя власть не забыла, что 80% приезжих в былые годы размещались «у частников». Это уже давно не сараи и курятники, а оборудованные кондиционерами и заполненные прочей техникой и приличной мебелью номера. По приблизительным подсчетам, в Крыму 4,5 тыс минигостиниц, и многие их хозяева живут и существуют только за счет курортного сезона — другой работы в приморских поселках типа Поповки или Орджоникидзе просто нет. Министр Юрченко предлагает вместо неэффективного турсбора вернуть для них действовавший несколько лет назад и хорошо себя показавший патент.

Ставя перед коллегами задачу успешного проведения сезона, глава Госсовета Владимир Константинов не забывает и о них: «Частники должны быть заполнены!». И обращается к руководителям санаторно-курортных учреждений:

— Если кому-то нужны финансовые ресурсы — готовьте список и суммы: принято решение о финансировании, правительство выступает гарантом. Получите возможность сделать какие-то закупки, рассчитаться по своим обязательствам — это очень важно в этот период. Проблем сейчас очень много, но нужно уйти от личной бюрократии…

Константинов призывает пока и «уйти от кадровой чехарды», что называется, не менять коней на переправе. У всех нас сейчас другая задача: «Будем поворачивать на Крым тех отдыхающих, которые в последние годы от нас отвернулись».

Все, кто беспокоится о сезоне, сходятся на том, что его успешность в большой мере зависит от того, какую и в какой тональности поданную информацию получит потенциальный потребитель курортных услуг. Так будем же доброжелательны!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Если это не сделает милиция, мы это сделаем сами»

Типичный случай на фоне античности

Ольга ФОМИНА

Рожон с креативом

Катя БЕДА