Крымское Эхо
Архив

Нужен ли Симферополю четвертый район?

Нужен ли Симферополю четвертый район?

В сентябре 2010 года отмечается 45 лет с того дня, когда было принято решение о том, что город перерос себя как единый организм и дошел до критической отметки. В сентябре 1965 года возникла необходимость разделить столицу Крыма на три района, которые получили нынешние имена: Центральный, Железнодорожный и Киевский. Сейчас по всему городу можно видеть плакаты, на которых главы исполкомов поздравляют жителей города с юбилеем.

Разделение города на районы имело весьма странный характер, и до сих пор вызывает удивление. Например, граница между Киевским и Центральным районами идет по проспекту Кирова, обходит консульство России, проходит по Некрасова, затем по Сергеева Ценского и, зацепив ул. Краснознаменную, переходит на улицу Чехова.

Театр Горького

Нужен ли Симферополю четвертый район?
В центре города граница между Железнодорожным районом и Центральным оставляет в разных районах обелиск Долгорукову и Александро-Невский собор, резко виляет на Маяковского и далее по Желябова идет к старому кладбищу. Такая же граница районов разделяет троллейбусный парк и парк Гагарина (!). Нынешний центр всех трех районов находится в районе моста через Салгир в районе гостиницы «Украина» и памятника Суворову.

При делении часть города, находившаяся в центре, получила название Центрального района. Сейчас это название стало звучать издевательски, особенно если учесть то, что сейчас к этому району относятся отдаленные районы Пневматики и Залеской. Район вдоль паровозных путей стал называться железнодорожным и это, практически, осталось оправданным, если учесть, что к нему сейчас относятся микрорайоны Маршала Жукова и Героев Сталинграда. Киевский же район первоначально стал именоваться Новгородским, и это было связано с тем, что вся часть правобережного Симферополя долгое время не застраивалась и представляла собой многочисленные сады. После начала застройки эту часть города назвали Новым городом, тем более, что в то время этот район был, наверное, самым малочисленным.

Нынешние границы районов и планируемые»
Нужен ли Симферополю четвертый район?
Город рос, увеличивалось население, в районы стали попадать новостройки крымской столицы. Особенно большой прирост населения и территории произошел в Киевском районе, и теперь его численность практически равна сумме жителей Центрального и Железнодорожного районов. В результате на всех предыдущих выборах при мажоритарной системе за место одного кандидата в депутаты Верховной Рады Украины голосовали избиратели Киевского, а за другое место — Центрального и Железнодорожного районов. Кроме того, на органы местной исполнительной власти и внутренних дел выпадает двойная работа. Эти проблемы пытаются решить, увеличив контингент работников исполнительных органов, но это не всегда помогает.

 

Поздравления симферопольцам

Нужен ли Симферополю четвертый район?
Самым лучшим решением этой проблемы, представляется, было бы разделение Киевского района на два. Конечно, чтобы при этом не было увеличения количества чиновников. Просто нужно их разделить на две команды и дать им разные части города. Кроме этого, наверное, есть необходимость немного изменить старые границы районов. Чтобы избежать нынешней запутанной системы границ, новые предлагается провести по старым, надежным границам, которые проходят по руслу реки Салгир и по линии улиц Севастопольская — Кирова — проспект Победы. В результате мы получаем четыре практически равные районы, с четкими границами (и не возникает обычных нынешних проблем, где же проходит граница районов). Даже если за ближайшие годы город вырастет и увеличит свой размер, взаиморазмерность районов останется прежней.

Мост центра Крыма»
Нужен ли Симферополю четвертый район?
А какие же названия дать новым районам? Представляется, что старые названия уже изжили свое и не соответствуют нынешним реалиям. Названия могут быть какими угодно, но самыми простыми, запоминающимися и соответствующими своему расположению были бы районы Север, Юг, Запад и Восток. Проблема давно уже назрела и решать ее все равно придется, если не нам, то нашим потомкам.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прилетел к нам Аксенов…

Самые обиженные

Наркоманы против наркотиков, или…