Крымское Эхо
Архив

Ну, за крымское вино!

Ну, за крымское вино!

НАДЕЖДЫ ЯНИНЫ ПАВЛЕНКО

Крымские виноделы надеются, что теперь у них начнется новая жизнь. «Я предполагаю, что крымские вина сегодня, когда границы открываются, составят достойную конкуренцию винам с материка, поэтому мы будем идти вместе с коллегами из Российской Федерации и мощно вольемся в большой бокал России!» — делится прогнозами Янина Павленко. До сих пор мы знали ее как депутата Госсовета Крыма и директора завода шампанских вин «Новый Свет». Теперь она еще возглавила совет некоммерческого партнерства «Крымское бюро винограда и вина».

Янина Павленко пьет не шампанское,
а просто воду

Ну, за крымское вино!
Новую организацию учредили 32 виноградарских и винодельческих компаний, создающих крымские вина. Из известных широкому потребителю мы не увидели в этом списке только «Массандру». Но не потому что там не согласны с целями Бюро или не хотят участвовать в общем деле. Все гораздо прозаичнее: глава «Массандры» Николай Бойко болел и не успел ознакомиться с программными документами, но обещает в ближайшее время вникнуть в них и присоединиться к партнерству.

Партнеры намерены, сохранив каждый свое уникальное лицо (например, «Каберне Инкерманское» или «Алиготе Золотая балка») создать единый бренд «Крымское вино», который будет применим исключительно к вину, приготовленному из крымского винограда высшего качества, выращенного на паспортизированном участке, с применением традиционной технологии из сертифицированного сырья.

Павленко надеется, что введение единого бренда поможет виноделам защитить рынок от фальсификата: «Мы категорически против того, чтобы на рынке Крыма были теневые производители, которые делают вина не по традиционной технологии, выражаясь корректно, а по неким выдуманным схемам». Понятно, что легальные профессионалы против, но нам не совсем ясно, что принципиально изменится для подпольных «умельцев», если на этикетке появится словосочетание «Крымское вино».

Когда-то в Крыму под виноградниками было 152 тыс га. Труд виноградарей был престижным, их регулярно награждали орденами и избирали депутатами. Дважды Героям соцтруда устанавливали прижизненные памятники. Таких почестей были удостоены крымчанки Мария Брынцева и Мария Крязева. Героями труда были директор винзавода «Коктебель», бывший партизанский командир Михаил Македонский и бригадир винсовхоза «Судак» Александра Пикова (Волосенко).

Но это дела давно минувших дней. Владимир Бойко уже в наше время тоже удостоен звания Героя Украины, но престиж профессии упал, работать на виноградниках: мерзнуть на обрезке и жариться на подвязке, надрываться на уборке за минимальную зарплату никто не хочет.

Считается, что в Крыму и Севастополе около ста винодельческих предприятий, но некоторые стоят в руинах, без железосодержащего оборудования. Поэтому прежде чем решить амбициозную задачу — увеличить площади под виноградом в Крыму до 150 тыс га, надо понять, кто будет работать в этой отрасли. Тем более, что пока не решена судьба Аграрного университета, который готовит специалистов: крымским вузом он еще не стал.

Чтобы понять, чем при хорошем раскладе Крым может быть для российского виноделия, приведем еще несколько цифр. В Крыму (вместе с Севастополем) виноградники сейчас занимают 40 тыс га, в материковой России — 65 тыс га. Большинство из них расположено в Краснодарском крае, где в этой отрасли работает всего пять крупных государственных холдингов.

Одна из задач новосозданной организации — участие в разработке закона РФ о виноградарстве и виноделии, а потом — соответствующего закона Крыма. Потому что, по словам Павленко, все взаимоотношения в этой отрасли регулируются единственным федеральным Законом «Об обороте алкоголя», где вино названо «спиртосодержащим продуктом». Закон, по ее мнению, должен в первую очередь определить порядок регистрации и учета виноградников, технологические регламенты: «Нам нужен этот закон как некий регламент по абсолютно всем вопросам — от лозы и до бокала, всего, что происходит в процессе. Без этого специального закона у виноградарей и у виноделов нет будущего».

Кроме того, Бюро намерено содействовать развитию честной конкуренции и социальных условий, необходимых для взаимодействия больших и малых участников отрасли.

Говоря о формировании цен на крымские вина, Янина Павленко сделала акцент на том, что «в новой реальности идет формирование абсолютно новой себестоимости, поскольку цены на комплектующие являются основой стоимости продукта. В основном все комплектующие у нас были из Украины. Поэтому мы усиленно ищем новых поставщиков бутылки, корковой пробки и прочих вспомогательных материалов. Но основа стоимости вина — виноматериал, а он местный, поэтому существенного повышения цены на винодельческую продукцию ждать не стоит». Для крымчан прежняя цена на вино, скорее всего, сохранится до конца года вследствие выпуска специальной региональной акцизной марки.

Мы спросили Янину Петровну, попадает ли шампанское «Новый Свет» в одну ценовую категорию с основным российским конкурентом — «Абрау-Дюрсо».

— По коллекционному шампанскому, которое выпускается по классической технологии, мы попадаем практически в один ценовой сегмент, хотя за прошлый год продажа у «Нового Света» — 1,5 млн бутылок, а у «Абрау-Дюрсо» — 23,5 млн бутылок. Правда, из них классического трехлетнего, по моим данным, тоже около 1,5 млн бутылок.

— В России, в отличие от Украины, частные виноградники существуют?

— Сегодня я не назову ни одного государственного виноградника в России. Украинский мораторий на продажу сельхозземель тормозил развитие виноградарства, теперь частная собственность и даст нам развиваться! Инвестиции в отрасль невозможно привлечь во что-то, что твоим никогда не будет! Сегодня у нас появилась возможность это сделать.

Руководитель завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко рассказала о том, какой маркетинговый ход сделал завод в связи с событиями Крымской весны. Выпущено два сорта эксклюзивного шампанского «Крым-Россия»:

— Мы выпустили 5000 эксклюзивных бутылок шампанского — брют и полусухого, под названием «Крым-Россия» в подарок крымчанам о памятном событии.

Жители и гости полуострова смогут приобрести набор из двух бутылок шампанского, украшенных георгиевской ленточкой, за 150 грн — по цене «фактически одной бутылки». А поводов поднять искрящийся бокал у нас достаточно…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Я памятник тебе воздвиг

Пётр КАЧИНСКИЙ

Расту, шагая в класс

Православные Украины: надежда среди волнений

.