Крымское Эхо
Архив

Ну, за крымское вино!

Ну, за крымское вино!

НАДЕЖДЫ ЯНИНЫ ПАВЛЕНКО

Крымские виноделы надеются, что теперь у них начнется новая жизнь. «Я предполагаю, что крымские вина сегодня, когда границы открываются, составят достойную конкуренцию винам с материка, поэтому мы будем идти вместе с коллегами из Российской Федерации и мощно вольемся в большой бокал России!» — делится прогнозами Янина Павленко. До сих пор мы знали ее как депутата Госсовета Крыма и директора завода шампанских вин «Новый Свет». Теперь она еще возглавила совет некоммерческого партнерства «Крымское бюро винограда и вина».

Янина Павленко пьет не шампанское,
а просто воду

Ну, за крымское вино!
Новую организацию учредили 32 виноградарских и винодельческих компаний, создающих крымские вина. Из известных широкому потребителю мы не увидели в этом списке только «Массандру». Но не потому что там не согласны с целями Бюро или не хотят участвовать в общем деле. Все гораздо прозаичнее: глава «Массандры» Николай Бойко болел и не успел ознакомиться с программными документами, но обещает в ближайшее время вникнуть в них и присоединиться к партнерству.

Партнеры намерены, сохранив каждый свое уникальное лицо (например, «Каберне Инкерманское» или «Алиготе Золотая балка») создать единый бренд «Крымское вино», который будет применим исключительно к вину, приготовленному из крымского винограда высшего качества, выращенного на паспортизированном участке, с применением традиционной технологии из сертифицированного сырья.

Павленко надеется, что введение единого бренда поможет виноделам защитить рынок от фальсификата: «Мы категорически против того, чтобы на рынке Крыма были теневые производители, которые делают вина не по традиционной технологии, выражаясь корректно, а по неким выдуманным схемам». Понятно, что легальные профессионалы против, но нам не совсем ясно, что принципиально изменится для подпольных «умельцев», если на этикетке появится словосочетание «Крымское вино».

Когда-то в Крыму под виноградниками было 152 тыс га. Труд виноградарей был престижным, их регулярно награждали орденами и избирали депутатами. Дважды Героям соцтруда устанавливали прижизненные памятники. Таких почестей были удостоены крымчанки Мария Брынцева и Мария Крязева. Героями труда были директор винзавода «Коктебель», бывший партизанский командир Михаил Македонский и бригадир винсовхоза «Судак» Александра Пикова (Волосенко).

Но это дела давно минувших дней. Владимир Бойко уже в наше время тоже удостоен звания Героя Украины, но престиж профессии упал, работать на виноградниках: мерзнуть на обрезке и жариться на подвязке, надрываться на уборке за минимальную зарплату никто не хочет.

Считается, что в Крыму и Севастополе около ста винодельческих предприятий, но некоторые стоят в руинах, без железосодержащего оборудования. Поэтому прежде чем решить амбициозную задачу — увеличить площади под виноградом в Крыму до 150 тыс га, надо понять, кто будет работать в этой отрасли. Тем более, что пока не решена судьба Аграрного университета, который готовит специалистов: крымским вузом он еще не стал.

Чтобы понять, чем при хорошем раскладе Крым может быть для российского виноделия, приведем еще несколько цифр. В Крыму (вместе с Севастополем) виноградники сейчас занимают 40 тыс га, в материковой России — 65 тыс га. Большинство из них расположено в Краснодарском крае, где в этой отрасли работает всего пять крупных государственных холдингов.

Одна из задач новосозданной организации — участие в разработке закона РФ о виноградарстве и виноделии, а потом — соответствующего закона Крыма. Потому что, по словам Павленко, все взаимоотношения в этой отрасли регулируются единственным федеральным Законом «Об обороте алкоголя», где вино названо «спиртосодержащим продуктом». Закон, по ее мнению, должен в первую очередь определить порядок регистрации и учета виноградников, технологические регламенты: «Нам нужен этот закон как некий регламент по абсолютно всем вопросам — от лозы и до бокала, всего, что происходит в процессе. Без этого специального закона у виноградарей и у виноделов нет будущего».

Кроме того, Бюро намерено содействовать развитию честной конкуренции и социальных условий, необходимых для взаимодействия больших и малых участников отрасли.

Говоря о формировании цен на крымские вина, Янина Павленко сделала акцент на том, что «в новой реальности идет формирование абсолютно новой себестоимости, поскольку цены на комплектующие являются основой стоимости продукта. В основном все комплектующие у нас были из Украины. Поэтому мы усиленно ищем новых поставщиков бутылки, корковой пробки и прочих вспомогательных материалов. Но основа стоимости вина — виноматериал, а он местный, поэтому существенного повышения цены на винодельческую продукцию ждать не стоит». Для крымчан прежняя цена на вино, скорее всего, сохранится до конца года вследствие выпуска специальной региональной акцизной марки.

Мы спросили Янину Петровну, попадает ли шампанское «Новый Свет» в одну ценовую категорию с основным российским конкурентом — «Абрау-Дюрсо».

— По коллекционному шампанскому, которое выпускается по классической технологии, мы попадаем практически в один ценовой сегмент, хотя за прошлый год продажа у «Нового Света» — 1,5 млн бутылок, а у «Абрау-Дюрсо» — 23,5 млн бутылок. Правда, из них классического трехлетнего, по моим данным, тоже около 1,5 млн бутылок.

— В России, в отличие от Украины, частные виноградники существуют?

— Сегодня я не назову ни одного государственного виноградника в России. Украинский мораторий на продажу сельхозземель тормозил развитие виноградарства, теперь частная собственность и даст нам развиваться! Инвестиции в отрасль невозможно привлечь во что-то, что твоим никогда не будет! Сегодня у нас появилась возможность это сделать.

Руководитель завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко рассказала о том, какой маркетинговый ход сделал завод в связи с событиями Крымской весны. Выпущено два сорта эксклюзивного шампанского «Крым-Россия»:

— Мы выпустили 5000 эксклюзивных бутылок шампанского — брют и полусухого, под названием «Крым-Россия» в подарок крымчанам о памятном событии.

Жители и гости полуострова смогут приобрести набор из двух бутылок шампанского, украшенных георгиевской ленточкой, за 150 грн — по цене «фактически одной бутылки». А поводов поднять искрящийся бокал у нас достаточно…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Земля наша богата, закона только нет

О рабочих местах и перевалке зерна

В России — Путин, на Украине — изжога

Борис ВАСИЛЬЕВ

8 комментариев

Аватар
Серёга 19.05.2014 в 20:50

Янина — это флюгер, который держит нос по ветру.
И мы не забыли её заявление, опубликованное в ряде СМИ 26 февраля этого года. В самый пик кризиса:
[i]После заявления Константинова, где он обвинил в разжигании конфликта в Крыму так называемую макеевскую группировку в Совмине Крыма, реском Крыма по информации распространил заявление депутата ВС АРК Янины Павленко. Об этом сообщает корреспондент "Вестей". Депутат, в частности, заявляет, что обратиться к спикперу ее заставило "чувство ответственности перед теми людьми, которые на выборах доверили нам с Вами судьбу Крыма. Наши избиратели, когда принимали решения голосовать, голосовали за нас как, за представителей политической силы — Партии регионов, которая чётко стоит на позициях государственности и единства Украины. Несмотря ни на какие процессы, которые происходят в стране – эта позиция не изменилась. Сегодня определённые крымские политики делают всё чтобы ввергнуть Крым в противостояние связанное с сепаратизмом. Сложно представить к каким кошмарным последствия, прежде всего крымчан это может обернуться. Вам, как никому известно, что Конституцией Украины и Крыма, Законами страны какого либо механизма изменения статуса Крыма в сторону независимости либо присоединения к другому государству нет. Любые попытки это сделать автоматически приведут к насилию и кровопролитию. Хочу уберечь Вас от решений направленных на раскол в крымском обществе, ибо сегодняшние митинги возле нашего парламента говорят о неадекватности действий Верховного Совета Крыма. Люди выходят на митинги, когда власть их не слышит. Убеждена, что сегодняшняя сессия-это очередной виток эскалации развивающегося конфликта. Обращаюсь к своим коллегам-депутатам быть взвешенными и помнить о людях, которые доверили нам свои судьбы и судьбу Крыма. Мир в Крыму сегодня зависит только от нас.[/i]
[b]Теперь она долго не отмоется![/b] *07

Ответить
Аватар
Серёга 19.05.2014 в 20:56

Между прочим Законом о крымском вине должны заниматься прежде всего специалисты и ученые Ялтинского института "Магарач", а не разбитные любители вечеринок без соответствующего образования. *07

Ответить
Аватар
Серёга 19.05.2014 в 21:03

подхалимаж…*07
[img=center alt=title]http://www.a-sudak.com/images/direktzcv.jpg[/img]

Ответить
Аватар
Серёга 19.05.2014 в 21:05

[img=center alt=title]http://ktelegraf.com.ua/uploads/posts/2011-09/thumbs/1316418795_5….jpg[/img]

Ответить
Аватар
Серёга 19.05.2014 в 21:08

Точно пьют и "язвенники и трезвенники"…*07
[img=center alt=title]http://cs616630.vk.me/v616630458/42e/9o-NueIh-uc.jpg[/img]

Ответить
Аватар
Серёга 20.05.2014 в 06:30

Игорь Похвалин, чего Вы прицепились к Фоминой? Вы сами своё имя и фамилию пишите с маленькой буквы. Это первый класс вторая четверть. Ну перепутала она имя Бойко. Для Вас это "супергерой" Украины, которого должны знать все и обращаться только на вы и шепотом. А для неё очередной функционер из тысячи, про которых она должна ежедневно, в силу своей профессии писать. Она могла написать вообще без имени: Бойко, просто Бойко… А желающие вставили бы "свой" вариант… *07

Ответить
Аватар
Крачун 20.05.2014 в 09:46

Будни организма)))
Мозги: Ой, как плохо! Глаза, откройтесь!
Глаза: Ну, открылись. Что, полегчало?
Печень: Мамочки, где я?
Мозги: Где – где!… Пока на месте. Но не волнуйся, скоро тебя вырежут. Черный юмор: Ха-ха!
Мозги: что вчера было? Сколько мы выпили?
Память: А я помню? Вы же меня вырубили после третьего стакана.
Мочевой пузырь: Ребята, мне в туалет надо!!!!
Ноги: Обойдешься! Из-за тебя в такую даль тащиться.
Мозги: Так, ноги! Даю команду: сейчас встаем и уходим. Восемь утра, пора на работу.
Совесть: А умыться?
Желудок: А в морду? Где ты вчера была? В меня из-за тебя литра два влили.
Совесть: А кто наливал-то?
Ноги: Руки, естественно. Ишь, как их сейчас колотит.
Руки: Сволочи вы все! Нам ещё сегодня работать, а вы издеваетесь.
Мозги: Ноги, вы что, не поняли? Подымаемся и начинаем выдвигаться на работу.
Мочевой пузырь: Ноги, и в туалет зайдите! Я же не резиновый.
Память: Я вспомнила! Вчера же день рождения был. Там еще язык такую ахинею нес!
Язык: Не надо ля-ля. Я красиво говорил.
Легкие: Мужики, кхе-кхе, дымку бы нам.
Язык: Щас! Во рту и так словно эскадрон гусар ночевал.
Печень: А еще бы кефирчика.
Руки: Вот дура, какой кефир? Нам сто граммов надо. Иначе сегодня работать принципиально отказываемся.
Мозги: Как вы все надоели! Ноги, подтащите организм к бару. Там полбутылки должно оставаться ….
[img=center alt=title]http://mtdata.ru/u26/photo502A/20055829393-0/original.jpg#20055829393[/img]

Ответить
Аватар
Самум 20.05.2014 в 17:46

Крачун!

А ты за КОЗУ от МЕНЯЙЛО так и не ответил.
В смысле не объяснил.
В третий раз прошу… и в последний…ОБЪЯСНИ!
А не ответишь, решу что Ты уклоняешься…боишься… менжуешься.

И чем Ты тогда лучше Гаврилевой и др пророссийских главредов, если также боишься правды?
Хоть намекни.

Припоминаю…медали вам обоим вручили.
А кое кто отказался…
Народ должен знать,кто из Вас прав.

Ответить

Оставить комментарий