Крымское Эхо
Архив

Ну, кто тут политический Нострадамус?

Возвратившаяся из Алчевска пенсионерка Ирина Всеволодовна рассказывает, что на улицах ее родного города никаких предвестников этого события: ни билбордов, ни агитации, ни вывесок избирательных участков. Предварительные итоги выборов зафиксировали достоверность ее слов: на востоке Украины была почти втрое ниже активность, чем в западных и центральных областях. Результаты заметно «подкузьмили» жители Харьковской области, которых за поддержку коммунистов и «Оппозиционного блока» в стране моментально окрестили «триколорниками». Несмотря на то, что в Раду стопудово проходит знатный донбасский тяжеловес Ефим Звягильский, ему, как и всем прочим «осадкам» Партии регионов, уготована в парламенте роль статистов.

«Архитектура» Верховной Рады понятна, по словам экс-спикера Александра Турчинова, «стойкое проевропейское патриотическое большинство», которому предстоит заменить «чрезвычайно низкий реформаторский потенциал» предшественников, реализовать «заявленную президентом стратегию реформ» и, как заявил Петр Порошенко, выстроить «свой украинский дом на надежном основании европейских ценностей и патриотического подъема всего народа».

Таких «закидонов» вам в два счета начеркает каждый мало-мальски опытный журналист, а тем более политолог: как говорится, ломать – не строить. О перезагрузке власти, обновлении и омоложении парламента говорится уже столько лет, что первые услышавшие еще в пеленках эти обещания дети самостийной Украины уже не по разу сами участвовали в выборах, а из фамилий ветеранов украинской политики уже для их детей пора писать новую азбуку.

Политический «макияж» мало что изменил в расстановке сил, разве что подкорректировал формат партийных структур. На марше неизменные Тимошенко, Яценюк, Луценко, Турчинов, Порошенко, Тигипко, Шуфрич, несмотря на переименования партий, исчезновение одних, возрождение других и видимость чистки партийный рядов третьими. Это как старые стены утеплить пенобетонными или газосиликатными блоками: фасад как новенький, а первый ветер сдирает их как шкурку с банана. Не зря в ходе парламентских выборов появилось в украинской политике понятие обновленной политической силы, в которую вошли и «Оппозиционный блок», и «Батькивщина», и пропрезидентская команда, и яценюковские «фронтовики», и тигипковские «силовики».

Все они вместе с конкурентами рвались к победе, многим политологи пророчили ее с такой высокой степенью гарантированности да с таким результатом, что кое-кто расслабился и получил удовольствие до подведения итогов. В частности, Ляшко, которого величали обладателем «золотой карты», за которым, как планировалось, должны были охотиться Порошенко с Яценюком для создания проевропейской коалиции, в новой Раде вновь окажется в единственно возможной для него роли клоуна.

По предварительным результатам, в парламент он гарантированно проходит, но место у него никак не почетное. На «выходе» оказалось, что своей эпатажностью он «достал» украинцев, одно дело разок умереть от хохота, увидев вилы «участником» ток-шоу, а другое — отдать свой голос дешевому популисту, от которого толка меньше, чем от тех самих вил. Как написал один киевлянин в соцсети: «люди, которые по приколу голосовали за Ляшко, ещё хуже бабушек, голосовавших за КПУ и Тигипко. Те хотя бы наивные идиоты. «Оппозиционный блок» и Ляшко прошли в Раду. Это не позор. Это лишь говорит о том, что Революція Гідності ещё не завершена».

«Прокололись» политологи и с Ириной Фарион: уж ей-то в отличие от ВО «Свобода» давали стопроцентную гарантию присутствия в Раде, но если сама партия еще балансирует на грани, то перед фашиствующей русофобкой двери парламента закрылись наглухо и, дай, Боже, чтоб навсегда. Как оказалось, национальный дух – это для украинцев святое, а националистический им претит.

Не вышло ударного финиша и у пропрезидентского блока. По всем социологическим опросам в начале предвыборной кампании он чуть ли не вдвое опережал будущих компаньонов по коалиции, а по результатам голосования они с компанией Яценюка идут ноздря в ноздрю, имея практически равные шансы стать во главе формирования парламентского большинства и правительства. Это связано не столько с большими ожиданиями от действий команды Яценюка, сколько с разочарованиями в президенте.

Жительница Лозовой Харьковской области Анастасия Воротнюк, с которой удалось связаться, объясняет это тем, что растет разочарование президентом среди рядовых граждан, для определенной части населения он стал синонимом и символом ведущейся на востоке страны АТО и в первую голову тех, чьи родные погибли в ходе локальной войны. «У нас небольшой городок, а погибших уже несколько человек: здоровых, тридцати — сорокалетних, которых воевать вытолкала власть, — отсюда и низкий уровень поддержки. Как у нас в Лозовой, так она у президента минимальная».

Одесситка Марина Ткаченко всегда была ярой сторонницей Яценюка, называла его самым умным, образованным, интеллектуальным политиком Украины, будущим президентом. Но вот предпочла ему другого кандидата. «Сейчас он для меня мало чем отличается от того же Тигипко: настоящие политики и мужчины не подкладываются даже под более сильного противника. О Тигипко я не говорю – слабак, дешевка, продажная шкура, но и Яценюк в моих глазах потускнел, как медная пуговица на кителе».

Тридцатитрёхлетняя Марина голосовала за «Самопомощь», как и большинство ее сверстников в стране. Кому-то лично импонирует журналист Егор Соболев, кому-то идея формирования партии посредством хорошего знания людей внутри политического объединения, кому-то просто осточертело содержимое украинской политической кладовки.

Харьковчанка Екатерина Подушкина, с которой довелось общаться накануне, не стала делать секрета из своего выбора: она тоже предпочла «Самопомощь». «С некоторыми из тех, кто входит в список кандидатов, мне довелось общаться по работе, но если бы я и не знала никого из них, все равно они были бы моими фаворитами: надо ставить на новичков. Как женщина отдаю должное Тимошенко – железный характер, но надо понимать и видеть свое место, а трезвый взгляд и здоровая самокритика явно не входят в число ее достоинств. Как можно было не увидеть, что убедительно продемонстрировали ей Майдан и президентские выборы — вчерашний день – не пойму?!»

Это видно и по результатам: «Батькивщина» тащилась в хвосте с самого начала предвыборной кампании. Если ВО «Свобода» уже откровенно балансирует на грани, то дамская партия Украины и в случае вхождения в Раду будет там как в прошлом коммунисты: придется продаваться, чтобы заметили. Политическая отставка «Батькивщины» дело ближайшего будущего, а вот Анатолий Гриценко со своей «Гражданской позицией» ее уже получил: гражданская позиция у него есть, а вот офицерской чести он себя лишил сам. Избиратели только дополнили. А ведь поначалу у этой политической силы были недурные шансы попасть в парламент.

Их не было у «Правового сектора», но вот результаты его при всей малости процентов говорят о том, что случись третий Майдан – шансы заметно вырастут. Два с половиной процента поддержки не так уж мало, тем более, когда среди сторонников есть уверенные в его реформаторской способности. Киевлянин Илья Цопин, кстати, выходец из Крыма, так прямо и заявил: «Голосовал за «Правый сектор», потому что вижу его способность реформировать страну».

Если посредством Майдана – то на сто процентов справедливо: только речь, если по-правильному, нужно вести не о реформах, а нечто другом. Если речь об экономике, то на двести процентов мимо кассы: даже киевляне стыдливо отворачиваются, видя, как проходят по городу колонны в боевой черно-красной раскраске, а уж мировой поддержке им не видать как своих ушей, даже в случае прохождения в украинский парламент. Пример? ВО «Свобода», так и оставшаяся нерукопожатной после прошлых парламентских выборов, теснимая другими демагогами и популистами на нынешних.

Это политические силы преимущественно майданного стиля, хотя на Украине есть и куда более интеллигентные, правда, ведущие себя не лучше. Достаточно вспомнить сценарий «оранжевой революции»: как говорят на Украине, перешкублись победители и дали себя обойти. Так что роль политического Нострадамуса непредсказуема, как сама украинская политика. Кипа бюллетеней с галочкой за» ничего наверняка не гарантирует победителям. Как пишут продвинутые пользователи, «если реформы не начнутся, новые депутаты превратятся в наполнители мусорных баков». Этот прогноз выглядит самым вероятным на будущее Украины.

Фото вверху —
с сайта emaidan.com.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Земля наша богата, закона только нет

Американский биоцентр, но с украинским акцентом

Молдова пойдет ва-банк?