Крымское Эхо
Эхо недели

Ну как маленькие, ей-богу

Ну как маленькие, ей-богу

Который раз жизнь одержала победу над фантазией самых продвинутых фантастов. Закрутить такие сюжеты, которые заставят весь мир содрогнуться, примеривая на себя ужасы современной войны, ни один из них не сумел. А имен именитых литераторов на этой неделе называлось множество — и это тоже, наверное, неспроста: когда исчерпывается логика и здравый смысл, остается прибегать к ассоциациям.

В ход шли и Льиюс Кэролл со своей королевой, и Достоевский, и Конан Дойл со своими персонажами — и это только из самых известных выступлений. Как по-иному описать абсурдность сложившихся ситуаций, видимо, не знает никто. Британия, когда-то могущественнейшая империя, в кулаке державшая весь мир, скатилась до мультяшных героев в химических скафандрах, срезающих садовую скамейку и ищущих рассыпанную гречку. Но это было еще на этапе запугивания Европы и отвлечения ее от британского Брэкзита.

Теперь, когда под соплом огнемета пали безвинные домашние животные Скрипалей, европейский обыватель наверняка забудет о Брэкзите, но уже никогда не простит тетушке Терезе погубленных животин. Что же, он зря столько лет бился за права домашних скотинок?! Хотя свинок и кота жалко, правда.

Сожженный кот заслонил собой внезапное выздоровление не только Юлии Скрипаль, но и самого выдворенного предателя-полковника, ее папашу. Не знаю, как сейчас, а советские школьники, к коим я принадлежу, очень хорошо усвоили в свое время, что такое ОВ — отравляющие вещества. Одна история про иприт поразила воображение на всю оставшуюся жизнь. В памяти осталось четкое: вдохнешь — тебе не жить.

Так иприт — это начало века, Первая мировая, когда химоружие только начинало появляться. А тут — сто лет спустя, миллионы новых химсоединений — и на тебе! Живы-здоровы и даже в светлой памяти! Правда, телефонный разговор какой-то подозрительный — будто не впервые кузины друг с другом поговорили, а так, пятый звонок на дню. Я бы от радости завопила — это ж как с того света вернуться, после комы-то, родной человечек, как-никак…

Но я — не она, может, в семье предателей так принято, не знаю.

Британская провокация явно дала задний ход — это стало ясно после того, как директор химлаборатории в Портон-Даун Гэри Эйткенхед заявил, что они не смогли доказать, что вещество, которым отравили Скрипалей, российского происхождения. Ну вот такая форма извинений, ошибочка вышла. Ну правильно: еще бы пара секунд — и полетели бы на чьи-то головы какие-нибудь ракеты (только не с российской стороны, гарантируем!), а тут так тихонечко, скромненько, витиеватенько: мол, «не смогли доказать»…

Да, богатыри, ребята, явно не вы… Не зря по Сети летает шутка: «В ГРУ принято секретное решение в знак протеста против убийства боевого кота в Солсбери облить крыльцо Терезы Мэй валерьянкой».

В общем, как ни крути, а Мэй сидит в луже — валерьяновой или нет, уже неважно. И — вместе с Трампом: прав Лавров — сначала, как в «Алисе», дипломатов выслали, а потом выяснили, что напрасно. Заодно спалили весь «пул» подчиненных саттелитов, которые взяли под козырек, выполняя команду вашингтонского обкома, который сумел-таки перехватить инициативу у Мэй.

Но Трамп, человек непредсказуемый, тут же заговорил о «тупом народе» и возможности принятия 60 российских дипломатов «взад». С другими фамилиями, конечно. Но, чтоб никто не догадался, что это он назад сдал, тут же ихний минфин подсыпал санкций на головы российских деловых людей.

Я вот сижу и думаю: ВТБ-банк в связи с этими санкциями на следующей неделе в Крым вернется или через месяц? Ну, правда, ведь последнее препятствие снято! А там, глядишь, и Сбербанк подтянется, и Почта России придет, и остальные. Пора, ребята, страну обустраивать, а не только свои капиталы…

Про «свои капиталы» в данном контексте я неспроста написала: это Владимир Владимирович на этой неделе в открытую и без всякой дипломатии говорил о сращивании бизнеса и госструктур, коему он намерен положить конец. Он долго ждал, но, видимо, сейчас время пришло. На этой неделе президент провел свое первое после выборов публичное мероприятие, посвященное контурам экономической политики — на заседании Госсовета в Кремле говорил о важнейших вещах: «Для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы и высокий уровень конкуренции». В этой сфере мы услышим еще много чего интересного.

Теперь мы уже не слышим его призывов к бизнесменам, в глазах которых только доллары, — мол, верните свои накопления на родину и живите по закону, иначе проиграете. Сегодня он уже дал все необходимые команды — и вот номер пятый в списке российского Форбса братья Магомедовы уже за решеткой.

И речь в этом деле идет не об ОПГ — организованной преступной группировке, а об ОПС — организованном преступном сообществе, таком себе «государстве в государстве», где все «связаны одной цепью»…

Это настолько потрясло «общественность», что только об этом и говорят, особенно в либеральных СМИ. И напирают все больше на связи братьев с очень высокими лицами из правительства. А последним и без этого тяжко: истекают их последние деньки на должности, надо многое успеть — в частности, рассадить на важные кресла нужных человечков, чтобы, даже вдали от нужных «кнопок», жить припеваючи.

На следующей неделе ожидается отчет правительства РФ перед Госдумой, любопытно будет посмотреть. Впрочем, вряд ли мы что увидим интересное — типа, например, драки перед трибуной, как то и дело случается на Украине: в России эту болезнь давно вылечили. И, как видим, продолжают успешно лечить и другие хворобы.

Скажем, страну до сих пор трясет от кемеровского пожара. На этот раз люди во многих городах не стали ждать официальные структуры, а сами пошли на проверки. И обнаружили много чего интересного. Самое главное, они поняли, что если перестать быть не думающей толпой потребителей, можно много чего правильного сделать. Очень хочется, чтобы это желание только крепло…

Этому желанию Путин подкинул «дровишек»: под конец недели уволил со службы сразу 11 генералов из силовых ведомств. А на очереди еще губернаторы, если не считать членов правительства. В общем, нервные деньки кое у кого идут и вряд ли закончатся к началу лета…

А для крымчан эта неделя прошла в тревоге за судьбу экипажа рыболовецкого сейнера «Норд». Десять рыбаков 25 марта, как обычно, вышли в море. Но не вернулись: в 15 милях от украинской границы («Мы тут всегда ловили», — растерянно объяснял капитан потом) их задержали украинские пограничники: мол, нарушили закон.

Откажетесь от российского гражданства — отпустим, заявили. Не отказались ни от гражданства, ни от своего капитана, которого таки задержали на два месяца, а экипаж, взяв штраф, отпустили. Никуда не денутся, отпустят и капитана, иначе нарвутся на большие неприятности.

Горячие головы на материке и в Крыму уже хватались не только за клавиатуру, предлагая самые различные варианты мести за пиратское задержание нашего корабля. Конечно, на фоне дела Скрипалей это мелочь, но, как известно, целое состоит из деталей, и судьбы людей — совсем не мелочь. Теперь за рыбацкими шхунами в Азовском море будут приглядывать моряки-черноморцы, дабы вовремя соседям-забиякам дать по рукам. Ну вот, правда, не ракетами же в них было шмалять за «Норд»? пусть пока, неразумные, развлекаются…

А на дворе весна. На полуостров она обрушилась как-то сразу, расцветив окружающий нас мир. И мы увидели в очередной раз, в каком же замечательном месте мы живем! Завтра Великдень, большой православный праздник. Поздравляем всех, кто считает его Светлым днем — завтра будем всем напоминать о том, что мир возрождается, обновляется, и нас всех ждет впереди много хорошего. И без веры в то, что все будет хорошо, нельзя…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подтвержденный вектор развития

Сергей КЛЁНОВ

Несистемная надежда

Сбитые летчики