Крымское Эхо
Архив

Ну и ну…

Ну и ну…

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Не так давно начался новый учебный год. С ностальгией вспоминая летние каникулы, мальчишки и девчонки сели за школьные парты и приступили к непростому делу, именуемому образованием. Насколько это дело действительно непростое, узнали и папы с мамами, посетившие первые в новом учебном году родительские собрания. Нужно сказать, что у многих сие мероприятие вызвало массу чувств, в том числе удивление, гнев, раздражение.

Чтобы отчасти понять, почему, предлагаем вам близкую к стенографической запись одного из таких собраний. При использовании вымышленных имён фактическое содержание текста осталось почти неизменным.

Учительница:
— Здравствуйте, господа родители. Сегодня мы с вами здесь собрались, чтобы поговорить о школе и о детях. Скажу сразу: проблем у нас – воз и маленькая тележка, поэтому приступим к делу. Мама ученика Петрова, ваш ребёнок ходит не по форме.

Петрова:
— А по какой форме надо ходить?

Учительница:
— Ну уж не в джинсах. Они действуют на проверяющие комиссии, как красная тряпка на быка. Неужели у вас нет нормального строгого костюма?!

Петрова:
— Стыдно сказать. Но нету. Дорого костюм стоит.

Учительница:
— Извините, но я, право, не понимаю вас. В школу ребёнка собрали, а о костюме не подумали.

Мама Петрова, как нашкодившая ученица, стыдливо опускает глаза долу и нервно ковыряет ногтем зазубрину на парте.

Учительница:
— Господа родители, учебники в библиотеке все получили? Хорошо. Так, чем там недовольны на задней парте? Это ещё почему учебники неважные? Запомните, товарищи, важные, неважные, главное – наши, родные, министерством образования Украины рекомендованные, умными людьми, понятное дело. Вот вы, госпожа Федорова, чем лично недовольны? Объясните-ка коллективу.

Госпожа Фёдорова, решительно и громко отодвинув стул, поднимается с места:
— Лично я недовольна учебником по английскому языку! Он же на украинском написан. Скажите, пожалуйста, как дети могут учить английский, толком не зная украинского? Это же им сначала украинский на русский нужно переводить!

Учительница:
— Мама Федорова, во-первых, не надо говорить подобные, практически не рекомендованные вещи так громко. А во-вторых, прошу всех родителей запомнить раз и навсегда: русский язык для всех нас и наших детей который уже год является иностранным языком. Наряду с английским и французским, изучаемыми в школе. А родной язык — украинский! Понятное дело, что учебники на нём и написаны.

Папа отличника Исаева:
— Что-то я не пойму: получается, что наши дети с раннего детства свободно говорят на иностранном языке и только в школе начинают учить родной?! Согласитесь, странно это как-то…

Учительница:
— Дорогой наш папа! Вы, конечно, можете чего-то там не понимать, да только ваше непонимание на высокие директивы никак не повлияет. Будь ласка, не создавайте проблем себе и своему ребёнку. Так, слава Богу, по поводу учебников разобрались и решили положительно. Идём дальше. Господа, посмотрите вокруг, видите, в каком неприглядном помещении учатся ваши дети? Стены голые, задние парты сломаны, и ведро, чтоб полы мыть, отсутствует.

Мама Фёдорова:
— А что, дети будут мыть полы?

Учительница:
— Нет, не будут. Уборщица будет, а ведра у неё нет. Кстати, чтобы не забыть, по 10 гривен в месяц всем обязательно сдавать, чтобы было чем уборщице платить.

Мама Фёдорова:
— А по штату разве уборщица не полагается?

Учительница:
— Так, ещё класс нужно облагородить, занавески купить, зеркало, вешалки для одежды, да и линолеум не мешало бы поменять. Посмотрите, на что он похож!

Кто-то с «камчатки»:
— Товарищи, но ведь мы в прошлом году немало денег сдали, другой класс в порядок привели. Что же это такое?!

Учительница:
— Я-то тут при чём? Скажу откровенно, этот класс ещё ничего, вот в соседнем — доску кто-то со стены украл. В общем, друзья мои, фонд класса – дело святое, и деньги сдавать нужно.

Папа отличника Исаева:
— А в фонд школы тоже нужно сдавать?

Учительница:
— Само собой. Потому что в столовой стульев мало, да и школьные туалеты в сомнительном состоянии.

Папа отличника Исаева:
— А я вот слышал, что противозаконно это – с родителей деньги собирать.

Учительница:
— Дорогой родитель, с вас никто деньги и не собирает. Это вы добровольно их сдаёте.

Папа Исаев открывает рот от удивления, пытается что-то сказать, но в результате только-то и делает, что хватает воздух, как рыба на берегу.

Учительница:
— Папа ученика Исаева и все другие папы и мамы! Сообщаю для всех: вы состоите в благотворительном обществе и добровольно жертвуете деньги в различные фонды. Что тут непонятного? Вы что, хотите, чтобы ваши дети учились в сарае? Не хотите? В чём проблема тогда?

Мама Фёдорова:
— У нас что, платное образование?

Учительница:
— Сами знаете, что нет. С этим вопросом обращайтесь в вышестоящие инстанции, которые денег на школу не дают. Да, кстати, охрану ещё нужно нанять и ткань девочкам на труды купить – всё это тоже денег стоит. К тому же, у нас в библиотеке учебников не хватает, закупим организованно. А теперь хочу обратиться к родительнице ученицы Сафоновой. Ваша Катя постоянно на уроках ест пончики. Учителя жалуются. Вы что, дома ребёнка не кормите? Раскладывает пончики на парте и прямо во время урока нагло их ест! Да, мама Саши Кошевого, если ваш сын ещё раз принесёт в школу и завернёт в тряпку для доски мышь – пеняйте на себя. Вчера у учительницы по литературе из-за этого случился нервный срыв. Папа Олега Сизова, я бы на вашем месте сейчас не хихикала! Вы знаете, что ваш сын постоянно ругается матом? У вас что, дома так принято? А ещё он рассказывает девочкам пошлые анекдоты. Вы, папа, призадумайтесь, призадумайтесь.

Так, господа родители, остальные вопросы решим позже. Собрание окончено. Я очень рада, что мы поняли друг друга. Не толкайтесь и не шумите на выходе. До свидания, до свидания…

 

Рисунок вверху —
с сайта caricatura.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Предпразничная неделя…

Сергей СЕРГЕЕВ

Как волонтеры Эдика спасали

Борис ВАСИЛЬЕВ

Даешь качественный сервис!

Ольга ФОМИНА

2 комментария

Аватар
Андрей Степанович 08.09.2008 в 18:19

А теперь скажите мне, что при СССР было плохо…

Ответить
Аватар
Эксперт 10.09.2008 в 06:11

Конечно ХОРОШО! Там даже за намек на подобное тупое "ехидство" не только из школы бы исключили, а и с работы без выходного пособия уволили такого "остроумного" (это в лучшем случае). Давно, правда, это уже было многие забыли как это действительно было "ХАРАШО"!!!

Ответить

Оставить комментарий