Крымское Эхо
Архив

Ну гад же этот Березовский!

Ну гад же этот Березовский!

Обзор крымской прессы. 13 июля

Приближается зенит лета, количество прибывающих в Крым на отдых с каждым днем увеличивается, как увеличивается и собранный зерновой урожай, который достиг первого миллиона тонн.<br />
Но сначала об отдыхающих. В «Крымской правде» расценили слухи о засилье билетных спекулянтов на автобусных станциях как провокацию и решили проверить, как обстоят дела на самом деле. С этой целью Алексей Ермолин на один день притворился отдыхающим и выстаивал в очередях за билетами к теплому морю, выжидая проявление этой самой спекуляции.

В Симферополе все оказалось на высоте, которую обещал в конце мая председатель Рескома по транспорту и связи Николай Черевков. То есть — никаких спекулянтов и полная возможность с комфортом уехать в любую точку Крыма. Оказалось, что и из той же Алушты можно уехать с большим комфортом без всяких проблем, что проверял на себе лично Алексей все тот же Ермолин. «Билеты есть. Спекулянтов нет», — доложил журналист главному редактору и так же озаглавил свой отчет в сегодняшнем номере газеты.

Но вот письмо в редакцию «Крымских известий» от Анны Атлинской, которая в выходной день отправилась отдыхать в Николаевку, говорит о том, что обещания чиновников обеспечить комфорт и чистоту в этом традиционном месте отдыха симферопольцев, оказались пустыми словами. Нет ни туалетов, ни раздевалок на николаевских пляжах, зато мусора — целые горы, да и стоимость проезда в маршрутках выше, чем до Алушты, которая по расстоянию дальше от Симферополя. Кто контролирует все это и где тот словоохотливый заместитель министра по курортам и туризму?

А теперь об уборочной страде. «Крымские известия публикуют информацию о том что «в Крыму первыми в Украине намолотили 1 млн тонн зерна», что отметил даже Василий Джарты как «знаковое событие для республики и страны в целом». Но есть и другая сторона этого успеха, и она уже не знаковая, а повторяется из года в год.

Действительно, хлеборобам в эти дни на погоду везет, да и урожай отменный получили, благодаря весенним дождям. А что потом ждет этот высокий урожай? Впрочем, и не такой он высокий, как считает министр аграрной политики автономии Валерий Кравец.

«На самом деле потенциал отрасли используется недостаточно, эффективность производства находится на устаревшем минимуме, а получаемые объемы зерна нестабильны. Из имеющихся в автономии 1,1 миллиона гектаров пашни в прошлом году удалось засеять только 509,8 тысячи гектаров. Не радует и урожайность, которая с применением передовых технологий и правильным подбором сортов могла бы легко превысить 50 центнеров с гектара» , — считает министр. Стыдно сказать, но на полях немало раритетных комбайнов «Нива», которые по своим техническим характеристикам теряют 15 % выращенного урожая. Есть и другие проблемы. О них подробно говорится в публикации Наталии Гончаровой «Полкаравая на миллион тонн». Читаем об этом в «Крымской правде».

А вот почему крымские фрукты сегодня на наших рынках продают по запредельным ценам, а такие же дары природы в других странах стоят копейки, рассказывают в газете «Сегодня» Татьяна Береговая и Алексей Лохвицкий после встречи со знающими специалистами в этой области.

«Во-первых, фрукты у нас зависят от погоды: в этом году опустился туман, к этому добавьте дожди и град — потому нет ни черешни, ни яблок, — рассказывает глава сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Росток» Юрий Комов.

— Во-вторых, потребитель приобретает продукты у посредника, производитель не может выйти на прямой рынок. Существует цепочка: мелкий производитель — первый посредник, скупающий по заниженной цене, — второй, продающий на рынках, — третий. В конце схемы стоимость вырастает в два раза». По словам Юрия Комова, ситуация с фруктами изменится через пять лет, когда начнут давать урожай закладываемые сейчас сады».

«Три недели назад был в Барселоне. В Испании все реально дешевле. Черешня, например, стоит 80 центов. Столько же — помидоры-огурцы. На 5-10 отелей приходится столько же фермерских хозяйств. Никому не приходит в голову выкупить землю у моря и построить виллы. Поэтому и производителей много, и проблем с логистикой нет, — рассказывает киевлянин Роман Бочкала. В США тоже дешево, но сплошное ГМО. Органические фрукты и овощи стоят гораздо дороже нашего». «А в Индии фрукты вообще стоят копейки, — рассказывает Юлиана Хитрова, недавно вернувшаяся из турпоездки. — Можно есть их экзотику. Манго стоит от 4 до 20 грн. на наши деньги, киви — 4 грн.штука. А на привычные овощи-фрукты цены бывают разные. Арбуз — 4грн., помидоры и огурцы — 2 грн. за кг, но дорого обходятся яблоки — 10 грн.за две штуки».

А зато у нас «в симферопольском Детском парке «ожила» знаменитая голова богатыря из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Теперь она, как и в сказке, дует на прохожих. «Электрики установили внутри компрессор и датчик движения, он срабатывает, как только кто-то приближается к усам, — рассказал «Сегодня» директор Детского парка Александр Шабанов. — Около 2 тыс. грн. на это ушло. Голова и раньше дула, но еще при советской власти», — уточнил директор в беседе с журналистом Валентиной Воробьевой.

По прогнозам Украинского гидрометцентра, на Южном берегу Крыма с середины июля установится по-летнему жаркая погода, но температурный фон будет несколько ниже, чем в прошлом году. Временами будут проходить ливневые дожди. Низовка наконец-то закончилась, и море уже прогревается — у берегов Большой Ялты температура воды 20-21 °С.С урожаем на ЮБК не так плохо, как могло бы быть: абрикосов и персиков немного из-за теплой зимы и неблагоприятных погодных условий во время цветения (часто наблюдались туманы), многие растения поражены грибными заболеваниями, а вот винограда, если не будет никаких экстремальных явлений, соберут не меньше,чем в прошлом году». Такими прогнозами на погоду и на урожай поделилась с «Сегодня» кандидат биологических наук Светлана Корсакова — начальник одной из крупнейших и старейших агрометеостанций Украины «Никитский сад».

«Российский олигарх Борис Березовский утверждает, что он профинансировал «оранжевую» революции. На Украине. В своем интервью газете «Сегодня» Березовский пояснил, что в 2003 году Виктор Ющенко просил его поддержать финансово независимые СМИ и гражданское общество Украины. К олигарху в Лондон приезжал Давид Жвания, который просил у него 8 миллионов долларов, но в итоге Березовский выделил 45 миллионов. Говоря о причинах поддержки «Майдана», Березовский пояснил: он рассчитывал на то, что «оранжевая» революция сможет повлиять на политическую ситуацию в России». Эта информация сегодня публикуется в колонке новостей «Крымской правды».

Ну и гад же этот Березовский!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/Y0wDA8s8V6E]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А до зимы рукой подать…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым и «большая политика»

.

Серпом по рейтингу