Крымское Эхо
Архив

Ну что, припаркуемся?

Ну что, припаркуемся?

Андрей ДРИЗУЛЬ

Каждый человек, имеющий автомобиль, сталкивается, как минимум, с двумя проблемами: место хранения и парковка своего движимого имущества. Место хранения может быть разным: либо гараж, либо платная стоянка, находящаяся недалеко от дома. Заплатил — и забыл.

Передвигаясь по городу на машине, неизбежно сталкиваешься с необходимостью временно остановиться (припарковаться), выйти из машины по делам. И вот тут возникают проблемы. Ограничения разного рода в виде дорожных знаков не позволяют оставить «железного коня» где попало. Возникает вопрос организованных парковок как альтернатива хаотичным остановкам транспортных средств. В принципе, тут нет большой проблемы: подъехал, оставил автомобиль на платной парковке, заплатил парковщику и свободен.

Бодрый мОлодец в зеленом жилете возьмет с вас деньги, которые попадут… А действительно, куда деваются деньги с парковок, какие есть основания для взимания и сколько вообще денег обращается на парковках нашего города? Попробуем разобраться в тонких вопросах движения жирных потоков денежных средств.

Сбор за парковку автотранспорта является одним из местных налогов и сборов. Он установлен декретом Кабинета министров Украины «О местных налогах и сборах» (статья 3). В документе не дано определение понятию «парковка». Поэтому руководствоваться будем определением, данным в «Положении об организации и функционировании платных мест паркования автотранспорта на территории г. Симферополя». Оно предусматривает, что «парковка — это временная стоянка транспортного средства в местах, определенных органами местного самоуправления, без ответственности за его сохранность».

По декрету, плательщиками сбора являются юридические лица и граждане, которые паркуют автомобили в специально оборудованных или отведенных для этого местах. Сбор за парковку составляет не более 3% от необлагаемого минимума, то есть 0,51 грн. На территории Симферополя с водителей берут от 2 до 5 грн.

Существует перечень мест паркования, а также коммунальное предприятие, обслуживающее эти парковки — оно называется КП » СимТаксоПаркинг». Именно это предприятие, по мнению наших городских депутатов, должно набить казну столицы автономии денежными знаками, уплаченными автомобилистами за парковку.

И вот здесь возникает нездоровый интерес к деньгам в чужом кармане. Сколько бодрые парковщики собирают денег на городских улицах? В первом полугодии 2010 г. была собрана «огромная» сумма в 106,3 тыс. грн. Путем нехитрых арифметических действий, можно сосчитать, что в день собирается аж 590,55 грн. Согласно перечню мест паркования, у нас в городе 16 действующих парковок и 1009 парковочных мест. Получается, что практически на половине парковочных мест машины не стоят даже один час.

Эта дневная выручка вызывает смех после долгого стояния в очереди на въезд на пл. Спортивную, а должна вызывать живой интерес у компетентных органов.

Также возникает вопрос о стоимости паркования. Согласно решению сессии Симферопольского горсовета N 214 от 29.03.2008 г. «Об организации работы парковок автотранспорта в г. Симферополе» были утверждены тарифы на пользование одного парковочного места, который составил 2 грн. Также было принято Приложение 3, в котором прописана стоимость пользования парковкой автотранспорта в зависимости от характеристики мест парковки.

О чем идет речь? Например, парковка по ул. Горького — от проспекта Кирова до улицы Пушкина стоит 2,5 стоимости парковочного места за 1 час парковки (в связи с повышенным спросом и увеличением инвестиционной составляющей), то есть 5 грн. Тогда вообще вызывает недоумение крайне низкие сборы с парковок в 2008, 2009 и 2010 годах.

Сборы за предыдущие годы тоже не впечатляют : в 2007г. собрано 116.5 тыс. грн, в 2008 г. — 205 тыс. грн, в 2009г. — 225,3 тыс. грн. Я намеренно нагружаю читателя цифрами, дабы была полная ясность в этих вопросах. Получается интересная картина, когда с увеличением парковочных мест и тарифов суммы сдаваемых в бюджет средств неуклонно снижается. И это на фоне постоянного дефицита городского бюджета!

По мнению же специалистов, минимальная сумма, которую можно собирать с 1009 мест паркования — это 8-10 тыс. грн. в день, что будет составлять в месяц 240-300 тыс. грн. А такие суммы не собираются даже за год! Существует ли контроль со стороны властей города за сбором и движением средств, собранных за парковку? Способны ли они вообще что-либо контролировать?

Вот и налоговая инспекция постоянно бьет тревогу из-за крайне низких сборов за парковку, но отцов города это мало интересует. Отсюда возникает вопрос: а может, они заодно? а может, это интересная схема по зарабатыванию денег всеми заинтересованными лицами? Ведь приснопамятный КП «Автостоп» в конце 90-х и до своей кончины в середине 2000-го сдавал в городскую казну примерно такие же суммы, но при тарифе 1 грн.! То есть, можно смело заявлять, что, закрыв КП «Автостоп» и передав функции сбора средств за парковку КП «СимТаксоПаркинг», мэрия дала добро просто на самый доступный способ избавиться от старых работников и на их места поставить своих, проверенных.

В общем, все в стиле самозванца Бабенко. От его бурной деятельности городу одни убытки — сюда же вспомним, что учителям платят зарплаты и отпускные с большими задержками. А еще наш самозванец обескуражил заявлением, что дальше будет еще хуже. В общем, с одной стороны учителя без зарплаты, а с другой — неумение и нежелание наполнить городской бюджет. И сбор за парковку — очередная лакмусовая бумага этого неумения и нежелания.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Они не братья

Ольга ФОМИНА

День России Крым впервые отмечает так торжественно и всенародно

Сергей АКСЁНОВ

Забытый подвиг доктора Балабана

.