Крымское Эхо
Эхо недели

Новый взгляд на старые дела

Новый взгляд на старые дела

Концепции строительства транспортного перехода через Керченский пролив менялись, как погода на переправе. То мост, то тоннель, то подвесная дорога… То акционерный капитал, то государственно-частное партнерство, то бюджетные вложения, то китайские инвестиции. На минувшей неделе принято окончательное (?) решение.
Подписано распоряжение правительства РФ о назначении генподрядчиком по строительству моста из России в Крым компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Сам 62-летний Ротенберг называет мост своим заключительным большим проектом. 

Подробной документации по нему пока нет, до сих пор не готово даже ТЭО, не определена и его окончательная стоимость. С середины осени в качестве ориентира назывались 228,3 млрд руб, и бизнесмен называет цифру реальной, но подчеркивает, что она еще может быть скорректирована. Срок до конца 2018 года, о котором говорил президент Владимир Путин, его друг Аркадий Ротенберг обещает выдержать. Он говорит, что при выборе подрядчика Минтранс рассматривал более 70 предложений. 

В прессу просочилась только информация о «Стройтрансгазе» Геннадия Тимченко, который в начале декабря официально отказался от проекта, не захотев «брать на себя репутационные риски». Финансировать стройку в полном объеме будет бюджет РФ.

Теперь по всем телевизионным каналам крутят мультфильм, подготовленный полгода назад «Автодором», о том, как дорожное полотно и рельсы побегут с кубанского берега через остров Тузла на крымский. Мы уже обращали внимание на то, что прохода для судов под мостом создатели ролика не предусмотрели.

Кстати о судах. Месяц назад говорилось о том, что Азовское море является внутренним для двух стран — России и Украины. И глава Крыма Сергей Аксенов утверждал, что в комплексе проблем, относящихся к мосту, имеются еще и юридические тонкости: «Строительство моста нам придется согласовывать с Украиной, поскольку это зона общего судоходства в Азовском море. Есть юридические нормативы, которые на сегодня, на мой взгляд, не совсем могут быть преодолены. В ближайшее, по крайней мере, время…». Теперь, когда назван подрядчик, об Украине никто не вспоминает. Выходит, то время, о котором говорил Аксенов, прошло? Или уже проходит — если иметь в виду события на северном берегу Азовского моря?

Внутренние крымские дела выплеснулись на этой неделе и взбудоражили общественное мнение за пределами Крыма. Но когда из отрывков сложилась целостная картина, оказалось, что все не так страшно. Мы говорим об Ахтеме Чийгозе. Началось-то с обысков на телеканале АТР. Но, как выяснилось позже, прокуратура не имела претензий к информационной политике самого крымскотатарского телеканала. Там искали видеоматериалы, относящиеся к митингу возле здания Верховного Совета Крыма 26 февраля прошлого года. Только эта телекомпания вела длительную прямую трансляцию с места событий, только там могли сохраниться подлинные видеоматериалы, которые нужны были правоохранителям. Они и нашлись. 

Напомним, прямо на митинге скончался мужчина; женщину, раненую там, успели довезти до больницы, но она тоже умерла. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым задержало заместителя председателя меджлиса Ахтема Чийгоза, на следующий день суд арестовал его на два месяца. Чийгоз задержан в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках. 

Пресс-служба СК говорит об этом так: «Поддавшись прозвучавшим противоправным призывам, неустановленные лица крымско-татарской национальности, действуя умышленно, приняли участие в возникших массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия и повреждением имущества, игнорируя законные требования представителей власти, применили физическую силу в отношении представителей движения «Русское Единство» и самообороны Республики Крым, прорвались в здание Верховного Совета Автономной Республики Крым, где повредили имущество, причинив материальный ущерб в размере более 600 тысяч рублей».

Мы были там и многое видели своими глазами.

Новое зеркало в гардеробе парламента (взамен разбитого в феврале) повесили только осенью — после того, как мы обратили на это внимание спикера Владимира Константинова. 

А Чийгозу крымчане припомнят теперь и смерть сбитой им на пешеходном переходе беременной женщины. Наверное, напомнят этот случай и судье, «наказавшему» преступника штрафом — конечно, если тот самый судья не сбежал в Киев.

Может, этот активный деятель меджлиса, склонный к диктату, и просто агрессивно-хамоватый мужчина не стоит того, чтобы так подробно останавливаться на его особе, но мы хотим подчеркнуть: изнутри события последних дней в Крыму выглядят не так, как издалека. Эти истории проросли невидимыми со стороны корешками и переплелись многоцветными ниточками.

Если уж мы вспомнили события Крымской весны, признаемся, что бурное обсуждение в крымском сообществе вызвало утверждение Игоря Стрелкова о том, что год назад депутатов пришлось сгонять под дулами автоматов на сессию, чтобы принять самые главные решения. Но в конце недели глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя это изначально искаженное высказывание для «КоммерсантЪ FM», сказал, что это — точка зрения Игоря Стрелкова (еще раз подчеркнем: в данном случае — без вины виноватого): «У каждого человека есть своя версия, которая видна им с конкретного определенного места. В данном случае процессы по формированию повестки дня определял и Владимир Константинов. Роль каждого из 10 тыс. человек, которые были в ополчении, которые участвовали в ситуации, определить персонально сложно. Одно могу сказать на 100%: никто силой депутатов никуда не сгонял, никому в этой именно части не верьте!».

Власти Крыма неохотно говорят о западных санкциях. Но на нашей территории эмитенты прекратили обслуживать карточки Visa и MasterCard, от этого реально пострадали те программисты и прочие крымчане, которые разрабатывали что-то для иностранных компаний. Они лишились возможности получать зарплату легально. 

Оказывается, в Крыму живут и работают очень сильные IT-шники, некоторые из них разрабатывали программное обеспечение даже для Apple. Они получили письма от своего работодателя, в них Apple сообщил: соглашение с разработчиком расторгнуто из-за санкций, которые США и Евросоюз ввели против Крыма в конце минувшего года. На прошедшей неделе эта компания и несколько других запретили продавать на полуострове свою технику. 

Но вот из Америки пришла и хорошая новость. Минфин США разрешил своим гражданам и банкам частные транзакции с Крымом. Разрешение касается «некоммерческих», «личных» переводов в Крым или из Крыма, в которые вовлечены «обычные жители» полуострова, не включенные в список персональных санкций. То есть дети, работающие в Силиконовой долине (мы знаем таких) смогут выслать родителям денег на все дорожающие лекарства…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скачок напряжения

Борис ВАСИЛЬЕВ

Казаться, но не быть

Идем вверх!

Сергей КЛЁНОВ