Крымское Эхо
Общество

Новый год начался с вопроса

Новый год начался с вопроса

Для части керченских пенсионеров, прежде всего льготников, новый год начался с неприятного сюрприза. Придя в привычный выплатной день за пенсией на почтовое отделение, они узнали, что им без предварительного уведомления назначена новая дата ее получения. Якобы законы России не предусматривают для льготных категорий никаких преференций в сроках выплаты пенсий, поэтому они автоматически зачисляются в общие ведомости по месту прописки.

«По нашим сведениям, даты выплат по домам почтовыми отделениями не менялись, однако льготники – участники войны, инвалиды, вдовы, репрессированные – получали пенсии в первые числа каждого месяца вне зависимости от общей для всего дома, где они проживают, даты выплаты, — рассказал нашему корреспонденту начальник государственного учреждения управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Керчи Валерий Ефремов. — Насколько мне известно, в России такого выделения из общей категории пенсионных выплат для льготников нет, но ничего наверняка утверждать не берусь, все в точности выяснится со временем».

Однако это выяснилось только 12 января, в первый рабочий день года, а выплата пенсий началась на почтовых отделениях еще 3-го числа. Самое неприятное, что сотрудники почтовых отделений города не смогли вразумительно объяснить причину изменений в графике выплат, поскольку получают готовые ведомости. На одном из почтовых отделений Керчи его начальник наладила скандаливших пенсионеров к своему руководству. «Это какая-то ошибка, – удивившись такому ответу подчинённой, сказала руководитель почтовой службы Керчи Светлана Олейник. — Выплата пенсий является прерогативой Пенсионного фонда, мы работаем как служба доставки». 

Единственное, чем сумели помочь почтовики расстроенным пенсионерам, – назвать новую дату получения. Зато слез, стенаний и оскорблений от стариков им досталось за всех. Для тех пенсионеров, кто живет, что называется, с колес, перенос даты выплаты с шестого числа на двадцать пятое оказался финансовым ударом под дых: траты планируются тютелька в тютельку, а тут оказалось, что приходится ждать очередной пенсии не месяц, а полтора. Может быть, слез и возмущений было бы меньше не придись это изменение на праздничные дни: все-таки накануне Нового Года и Рождества поистратились и самые экономные. А тут еще из-за продолжительных зимних каникул ничего ни у кого не узнать, ни с кем всласть не поругаться. 

Восьмидесятисемилетняя пенсионерка Антонина Григорьевна, ожидавшая прибавки как все российские пенсионеры старше восьмидесяти лет, не стала дожидаться прихода почтальона дома, а прямиком подалась на почтовое отделение в первых рядах получателей, и тут выяснилось, что она, вдова инвалида войны, теперь будет получать пенсию в один день со своими соседями, в конце месяца. Бойкая старушка «поставила на уши» почтовиков, поскандалив с начальницей, знавшей об изменениях не больше пенсионерки, семью живущего в Москве сына, который при всем желании ничем не мог помочь матери, заставила обзвонить коллег работающую в управлении соцзащиты родственницу, оказавшуюся бессильной что-либо объяснить бабушке. 

12 января с утра пораньше она засела на телефон и методично звонила по всем известным ей номерам в местное управление Пенсионного фонда. Там в первый рабочий день было явно не до разговоров по телефону, поскольку шел прием, однако те, кто все же поднимал трубку, к сожалению, ничем не могли помочь пенсионерке, поскольку этот вопрос не входит в их компетенцию. А надо заметить, недостатка в желающих толкнуть нелицеприятную речь в телефонную трубку было в тот день среди керченских пенсионеров немало.

Во-первых, ни одну Антонину Григорьевну оставили без пенсии в дни бесконечных новогодних праздников, задержав новым графиком выплат ее получение на полтора месяца. Во-вторых, за бортом привычной даты выплаты оказались и те пенсионеры, которые получают ее седьмого числа. Они по многолетней заведенной на Украине привычке пришли за пенсией накануне, шестого января, а почтовики отправили их домой без денег, пояснив, что переходный период для Крыма завершился 31 декабря, и теперь они живут полноценными законами Российской Федерации, где, по их словам, пенсию получают не заранее, а после назначенного дня выплаты.

«Я этого так не оставлю! – кипятилась известная в округе своей активностью и дотошностью пенсионерка Нина Владимировна. – Кто так решил, почему новые порядки без предварительного уведомления?!» Она «завела» себя, разогрела еще нескольких активисток-скандалисток, которые вместе с ней утром 12 января поджидали сотрудников управления Пенсионного фонда под дверями учреждения. Однако если это не в компетенции местного управления, то хоть по телефону кричи, хоть вживую выбивай из инспекторов ответ – ничего не добьешься.

«Мы выплатами теперь не занимаемся, наша задача назначить человеку пенсию и внести его в базу данных, — пояснил положение дел в новом формате Валерий Ефремов. — В Пенсионном фонде Российской Федерации существует единый выплатной центр, крымский находится в Симферополе: именно его специалисты готовят и формируют списочный состав пенсионеров в ведомости для банков и почтовых отделений. Что и как там происходит — сказать не берусь. Мы и не финансируем выплату, деньги идут напрямую из Симферополя в Керчь.

По этой причине мы не можем ответить на вопросы людей, поскольку процесс формирования выплатных ведомостей и составления графиков по датам проходят мимо нас. Но все проблемные случаи, с которыми к нам обращаются керченские пенсионеры, берем на карандаш, чтобы затем разбираться со специалистами единого выплатного центра по каждому случаю обращений персонально. Мы, как и сами пенсионеры, поставлены перед фактом, хотя и понимаем, что их положение иное: они не получили деньги в обычные для себя сроки и это ухудшило качество жизни пожилых людей».

За несколько дней пенсионных выплат вопросов набежало немерено и не только по срокам выплат. Многие ожидали прибавки к пенсии, совсем выпустив из виду, что с апреля по июль они уже ее получили. Откуда-то возник слух, что средняя пенсия с января 2015 года будет составлять тринадцать тысяч, поэтому полученное копейка в копейку с декабрем никого не удовлетворило. Пошли сравнения вроде: «у меня с соседом была одинаковая пенсия, ему добавили, а мне нет», — вот еще один повод отправиться в местное управление Пенсионного фонда «покачать права». 

«Берусь утверждать, что ни один чиновник – ни Крыма, ни курирующий полуостров на материке – не обещал увеличения размера пенсий до тринадцати тысяч рублей, – ответил, удивившись услышанной цифре, начальник государственного учреждения управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Керчи Республики Крым Валерий Ефремов. — Речь шла о среднем размере пенсий, который установлен в Крыму, – его сравняли с общероссийским. 

Для гражданских пенсионеров он достиг десяти с половиной тысячи рублей, для военных и силовиков – двенадцати. В Крыму средний размер пенсии даже выше, чем по России: по указу президента с апреля 2014 года ввели повышающий коэффициент: размер украинской пенсии удвоили, а затем применили переводной коэффициент из гривны в рубли. В результате у многих наших пенсионеров размер ежемесячного дохода оказался выше, чем на материковой России.

Сейчас, сделав перерасчет пенсий по российскому законодательству, могу уверенно заявить, что у семидесяти процентов крымских пенсионеров, включая и керчан, назначенная на Украине пенсия оказалась выше той, чем была бы им определена по стандартам РФ. И только у тридцати процентов пенсионеров республики произошло незначительное повышение. Сейчас каждый крымский пенсионер будет в точности знать, какой размер пенсии ему начислен в соответствии с законами Украины и России, но получать он будет ту, что окажется выше.

Первый рабочий день, когда мы зажили по законам принявшей нас в свой состав полноценными гражданами Российской Федерации, выявил нюансы, которые мы рассчитываем устранить в рабочем порядке. Хотелось бы, чтобы поняли и нас. Начиная с мая, наши сотрудники проделали колоссальный объем работы: сорок три тысячи пенсионеров Керчи вручную внесли в базу данных. Двадцать специалистов из Ставрополья работали в Керчи, помогая, обучая и направляя нас, десять человек из них до сих продолжают оставаться в Керчи, работая, чтобы избежать вопросов и затруднений. Однако, как вы понимаете, полностью исключать ошибки и технические сбои нельзя. А изменение формата работы нашего управления по стандартам России, к сожалению, не позволяет самостоятельно ответить на возникшие у керченских пенсионеров вопросы, пока мы сами не разберемся с датами и графиками выплат со специалистами единого выплатного центра Крыма». 

Фото вверху — 
с сайта dozor.kharkov.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Памяти СССР посвящается

На форуме «Сообщество» в Севастополе обсудили вопросы национального мира и согласия в Крыму

.

Подкачала маршрутизация пациентов

.