Крымское Эхо
Архив

Новость, высосанная из пальца

Новость, высосанная из пальца

ТАК БЫЛА ЛИ ЗАБАСТОВКА?
Известие о забастовке на ОАО «Южная мануфактура «Пролив» вошло в пустое от новостей информационное пространство Керчи, как нож в масло. Местная пресса сбежалась к воротам предприятия в надежде извлечь из информационного повода жареный факт. Да какой! Всего несколько дней назад керченских консервщиков посетил глава Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, сполна удовлетворенный положением дел на предприятии, и тут такой пассаж: на территории консервного завода из-за задержки в выплате заработной платы бастуют рабочие.

Назвать недовольство производственников пятидневной задержкой выплаты зарплаты забастовкой было бы преувеличением. Особенно с учетом того, что в законный выплатной день, десятого числа, дирекция предприятия, видя, что крупный оптовик задерживает перечисление денег, распорядилась выплатить всем работникам небольшой аванс. Однако и в начале недели, как ожидалось, деньги на расчетный счет предприятия не поступили, что вызвало недовольство производственников, привыкших к регулярным получениям аванса и получки. ОАО «Южная мануфактура «Пролив» — одно из немногих предприятий Керчи, где аванс и зарплата платятся два раза в месяц, как часы. Естественно, нашлись в коллективе возбудители масс, связавшие задержку в выплате зарплаты с появлением на предприятии нового директора Сергея Дударева, с его лояльностью в отношении крупного оптовика, который получил финансовую преференцию в виде отсрочки платежа за взятую партию товара. При том, что сегодня днем с огнем не найти поставщика товара, работающего без предоплаты, новое руководство пошло на вполне вероятный финансовый риск.

Но и он не случаен. Дело в том, что с приходом нового директора на предприятии возрос объем производства и, естественно, появилась необходимость в расширении партнерской сети, пионеры которой получили временное финансовое послабление. К тому же не стоит забывать, что и увеличение выпуска продукции в свою очередь потребовало роста денежных затрат предприятия на закупку свежей рыбы, тары, внедрение новых технологий, освоение новых видов консервов. Большие партии товара пошли в Казахстан и Россию, а цены на таможне возросли за последнее время втрое. Рабочие, поддавшиеся на «акцию протеста», упустили из виду, что в ноябре им увеличили тарифы на укладку и нанизку рыбы, а из-за нехватки рабочих рук многие получают дополнительную оплату за переработку. Жаловаться на размер заработной платы консервщицам грех: знай об их зарплате заливовские судосборщики и сварщики, они бы удавились от зависти на первой попавшейся елке. В отличие от того же «Залива» цеха консервного завода работает в две-три смены и к тому же испытывают кадровый голод.

Руководство консервного сдержало свое обещание закрыть расчет за ноябрь в конце текущей недели и, как рассказали работники, выплатило в полном объеме зарплату 16 декабря, но ситуация, вызванная задержкой, тянет за собой цепочку других вопросов. Большинство работников предприятия связывают «забастовку» с неудобной дележкой портфелей. По их мнению, после ухода прежнего директора, пришельца из Днепропетровска, кое-кто из занимающих высокие должностные позиции на консервном керчан надеялся, что к руководству наконец-то допустят местных. Однако в Керчь владельцы завода вновь запустили иногороднюю «рыбу». Тем не менее, совсем новичком Сергея Дударева не назовешь: несколько лет назад он уже работал на консервном. Лестные характеристики в его адрес вызывают даже некоторую оторопь, потому что сегодня встретить директора, о котором бы в коллективе согласились вполне искренне сказать пару добрых слов, еще надо поискать.

Есть и другая причина, которую также связывают с «акцией протеста». У ОАО «Южная мануфактура «Пролив» в Керчи немало конкурентов. Консервное производство есть в рыбколхозе «Жемчужина море», развивают его на нескольких частных фирмах, собственниками и сотрудниками которых являются бывшие работники предприятия. При случавшихся прежде простоях производства на «Проливе» они не редко привлекали к работе своих бывших коллег, на которых здорово экономили, платя им зарплату в конвертах. Надо заметить, когда в конце 2009 — начале 2010 ОАО «Южная мануфактура «Пролив» чуть ли не загибалась и даже шла речь о подготовке документов на банкротство, никто из конкурентов и не подумал подбивать рабочих на забастовки. Они просто использовали с выгодой удобный для себя момент: нанимали квалифицированных, не требующих дополнительных затрат на обучение по специальности, рабочих, совали им плату в конвертах и получали чистый навар. С расширением производства и ростом занятости на консервном их такой лафы лишили. Ни один рабочий «Пролива» не готов добровольно перейти в частную фирму на теневую зарплату с предприятия, где они имеют полный социальный пакет. Не исключено, считают кадровые производственники, что это тоже могло стать поводом подтолкнуть недовольных задержкой заработной платы людей к перепалке с руководством.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«НЕГАТИВный» летописец Николай Бондаренко

Анна ПЕСТРИКОВА

Проект «Дорогами Победы» завершился в городе-герое Севастополе

.

Новые заметки о Симферополе глазами эмигрантки

Лидия МИХАЙЛОВА