Крымское Эхо
Экономика

Новости едва живой украинской экономики

Новости едва живой украинской экономики
Великий американский писатель Марк Твен когда-то обратился в газету New York Times с письмом примерно такого содержания: «Тут поползли слухи, что меня нет в живых, так вот, знайте, что слухи о моей смерти сильно преувеличены!».

Руководство нынешней Украины кощунственно сравнивать с великим писателем. Тем не менее Зеленский и Ко в стиле Марка Твена ныне всех уверяют, что слухи о смерти украинской экономики сильно преувеличены.

И хотя вынос тела еще не состоялся и даже коновалы из МВФ, Всемирного Банка и других экономически ритуальных контор не спешат ставить диагноз «каюк», дела у экономики Незалежной совсем плохи.

Колоссальное падение промышленного производства и сельского хозяйства, сокращение экспортно-импортных операций, проблемы с логистикой, а главное, с энергетикой, просто кричащие. И это далеко не весь экономический геморрой, которым страдает Ненька.

Однако мы не будем углубляться в цифры с аналитикой, а немного расскажем о некоторых интересных историях, связанных с экономикой Незалежной.

На днях такой благодетель, как Международный валютный фонд, с барского плеча подкинул Украине чуть более двух миллиардов долларов. В долг, конечно, подкинул, под нехилые проценты. Нате, мол, украинцы, и ни в чем себе не отказывайте — только из той суммы, что мы вам дали, 90% верните назад как проценты за прошлые кредиты. А чтобы вы, украинские друзья, не сильно расслаблялись с полученными деньгами, выполните, пожалуйста, 30 наших маячков, то есть требований по трате ваших, то есть наших, средств.

Вот такая она, братская помощь.

Зато в отличие от МВФ по-братски отнесся к Украине Всемирный Банк. Эта контора недавно публиковала свой свежий рейтинг, по которому Ненька, как птица Феникс, возродилась во время войны из пепла и поднялась в группу государств с доходами выше средних.

А ведь до СВО Незалежная была самой нищей страной Европы и одной из самых нищих в мире. Естественно, такое преображение у многих вызвало недоумение. Банкиры нехотя, но раскрыли секрет фантастического подъема благосостояния Незалежной.

Оказывается, в рейтинге были учтены доходы тех украинцев, кто находится за границей(!), а заодно и вся западная помощь. Вот так нежданно-негаданно вырос уровень жизни.

Тем временем Уряд (Кабмин) Незалежной ломает голову, где ему взять полтриллиона гривен. Именно такая финансовая дыра образовалась в бюджете этого года. Казалось бы, в таких условиях Кабмин должен каждую копейку беречь и по сусекам их собирать. Он и так собирает, но вот когда дело касается «хороших людей», ситуация может кардинально измениться.

5 июля Уряд на своем заседании решил, что все долги и «косяки» так называемого «вэлыкого будивныцтва» станут государственными и лягут на плечи бюджета.

Напомним, три года назад в истории Украины имела места одна из самых крупных афер. На великом строительстве дорог были украдены миллиарды долларов, из-за чего образовались огромные долги, в том числе зарубежные. Руководил этим безобразием и на нем больше всех нажился тогдашний зам глав офиса президента Кирилл Тимошенко.

Потом он, правда, угодил в опалу, но недавно вернулся в зеленый строй и, судя по заседанию Уряда, вновь в фаворе. Хотя под него сейчас и роет НАБУ. Тем не менее, ныне Кирюша один из тех, кто в Министерстве обороны руководит строительством оборонительных сооружений. Что ж, на Украине тоже есть свои тимуры, которые российским не уступят по масштабам своей деятельности, а может, и превзойдут.

На днях под огонь критики с уголовной перспективой попал украинский журналист-националист-чиновник афганского происхождения Мустафа Найем. Сей деятель до недавнего времени возглавлял агентство по восстановлению Украины. Как сейчас выясняется, Найем куда-то не туда израсходовал 150 миллионов у.е., полученных от Евросоюза.

Но Мустафа божится, что не виноватый он, и даже требует от хулителей сатисфакции, поскольку миллионы сами могли не туда израсходоваться.

Недавно западные партнеры додавили Зеленского насчет Бюро экономической безопасности (БЭБ). Зеля подписал закон, по которому данная правоохранительная структура фактически переходит под контроль Запада.

Первое, что собиралось сделать обретшее новых хозяев Бюро, это взять за жабры Геннадия Боголюбова, известного в определенных кругах как Изя Баблолюбов. Он с давних пор друг и деловой партнер Игоря Коломойского. Изя и Беня, по неопровержимым слухам, очень много намутили денег с Приватбанком. Но если Беня давно и плотно сидит и даже ободран, как липка, то Изя гулял на свободе. А вот когда его захотели взять, Баблолюбов исчез.

Говорят, с Украины он уходил в стиле Александра Федоровича Керенского. Кто не помнит, это бывший российский премьер, который в 1917 году бежал от большевиков, переодевшись в женское платье.

Сейчас Изя вместе со своими деньгами то ли в Польше, то ли в Австрии, то ли еще неизвестно где.

Тут давеча выступила скандально известная депутатша от партии «слуга народа» Галина Третьякова. Это та самая, которая хотела запретить малоимущим семьям заводить детей. У тети Гали финансовые проблемы, точнее, не у нее, а у ее помощников в Верховной Раде. Третьякова просит им увеличить зарплату в почти два раза, а то бедные концы с концами не сводят на нищенские две с половиной тысячи долларов. Вот ведь какая душевная женщина, не за себя радеет, за людей, а ей все не могут забыть каких-то нищих детей…

Большой переполох наделал в Незалежной конфликт, произошедший в курортном населенном пункте Ворохта, что на ивано-франковщине. Здесь представители ТЦК-военкомата установили блокпост для отлова мяса для ВСУ. Добыча обещала быть знатной. Ворохта — очень популярный курорт у представителей не самых богатых слоев населения. Вот только когда местный малый и средний бизнес понял, что может остаться без клиентов, на блокпост было совершенно настоящее нападение.

Власть, конечно, была в шоке и сначала пошла на попятную, однако потом дала команду прессовать нападавших. А ведь, как шутливо пишут в пабликах, конфликт произошел всего-то из-за несогласования сторонами бизнес-планов. Как, к примеру, это успешно делается в Одессе.

В этом городе мобилизация прибрела характер вакханалии — военкомы ловят потенциальных резервистов везде, где только можно и нельзя. Но есть места, куда они вообще не заглядывают — скажем, на рынок под названием «Книжка».

Книгами здесь давно не торгуют, а торгуют наркотиками, паленым алкоголем, контрафактными товарами и так далее. И народа здесь всегда видимо-невидимо, однако его никто не мобилизует. Потому что хозяева «Книжки» взяли на полное довольствие местный ТЦК-военкомат.

Вот такие они, новости из чрева находящейся при смерти украинской экономики. В общем, клиент скорей жив, чем мертв, правда, пребывает в коме.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Марат Хуснуллин: утверждена «дорожная карта» на 1 трлн рублей инвестиций в развитие Республики Крым и Севастополя

.

Дороге на Левадки «сшили» одежду

.

На Закарпатье варварски уничтожают легкие Европы

Оставить комментарий