Крымское Эхо
Руина

Новое оружие России, или «иранская зрада»

Новое оружие России, или «иранская зрада»

«Украинська блыскавычна пэрэмога» под угрозой. И виной тому предательская позиция Ирана. По крайней мере, так считают в Киеве. Когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, а весь цивилизованный мир страстно желает Украине победы над Мордором, есть еще на планете несознательные страны.

В их числе Иран, который помог России обзавестись довольно эффективными беспилотными летательными аппаратами — БПЛА. Об этой «подлой зраде» 23 сентября миру эмоционально поведал Владимир Зеленский. Он заклеймил персов позором и даже выгнал их посла из Киева. Таким не место в «цеЕвропе»! А как по-другому поступить, если иранские дроны, управляемые москалями, стали смертельно гадить на головы храбрых украинских лыцарей, от чего те вместе со своей зброей массово приходят в негодность.

Поначалу многие не верили в сотрудничество россиян и персов в деле беспилотной авиации, к тому же ни те, ни другие никак подобные контакты не комментировали. Тем более считалось, что у России все в порядке с боевыми дронами.

До СВО широко анонсировались большие возможности наших БПЛА — таких, как «Иноходец», «Орлан», «Охотник» и других. Они должны были затмить находящиеся на вооружении ВСУ турецкие «Байрактары», хотя те неплохо себя проявили и в Нагорном Карабахе, и в Ливии, да и в других горячих точках.

Зато наши дроны славно отметились в Сирии. Однако в ходе СВО выяснилось, что российских БПЛА катастрофически мало для столь масштабных боевых действий. Зато у украинцев в разы больше беспилотников, причем не только импортных, но и своих. Да, ситуация постепенно начала выравниваться, но и то — за счет волонтерских поставок гражданских беспилотных аппаратов, в основном китайского производства, тех же «Мавиков».

Наш ВПК быстро не мог закрыть потребности армии в БПЛА. Наверное, поэтому и встал вопрос: а не воспользоваться ли помощью Ирана? Тем паче, что в последнее время у наших стран вполне партнерские отношения.

Иранцы, несмотря на то, что долгие годы находятся под санкциями, сумели создать одну из самых лучших в мире беспилотных авиаций. В этом им серьезно «подсобили» американцы. Персам 11 лет назад удалось с помощью систем РЭБ посадить новейший на тот момент американский беспилотник RQ-170 Sentinel «Наблюдатель». Кстати, по одной из версий, РЭБовскую аппаратуру иранцам поставило белорусское КБ «Радар».

Как бы там ни было, персы смогли по косточкам разобрать штатовский БПЛА и на его основе создать собственную линейку дронов, впоследствии хорошо себя проявивших.

Так, иранцы поставили свои БПЛА йеменскому движению хуситов. А те в свою очередь атаковали этими дронами нефтяные промыслы своего злейшего врага — Саудовскую Аравию. Американская ПВО, находящаяся на страже саудовского неба, оказалась бессильной. В результате атаки нефтяная кампания Saudi Aramco понесла громадные убытки.

О том, что между Ираном и Россией ведутся переговоры на предмет сотрудничества в области БПЛА, представители американской администрации, а затем и западная пресса заговорила еще несколько месяцев назад. А уже в конце августа сразу два американских СМИ: газета Washington Post и телеканал CNN — сообщили, что иранские грузовые самолеты стали доставлять в Россию партии дронов, а наши специалисты начали обучаться управлению этими БПЛА.

По данным тех же медиа, россияне закупили у персов тысячу беспилотников. Это и разведывательные дроны, и ударные, и дроны-камикадзе, наиболее эффективные из которых Mohajer-6, Shahed-129, Shahed-136.

Правда, другие источники утверждали, что у Ирана куплено лишь незначительное количество беспилотников, а основное сотрудничество идет по созданию на территории России заводов, выпускающих БПЛА по иранской технологии.

Разговоры разговорами, а первая ласточка появилась, точнее, атаковала украинский объект на харьковском направлении в середине сентября. Этой ласточкой был дрон-камикадзе с российской маркировкой «Герань-2» и …иранской начинкой, очень характерной для Shahed-136 .

Потом пошло-поехало: «Герани» стали атаковать украинские позиции то там, то там. И как следствие — посыпались жалобы укровоинства. Американское издание Wall Street Journal на днях опубликовало «плач» командира артиллерией 92 бригады ВСУ полковника Кулагина. Он поведал общественности, что российские дроны уже выбили в его подразделении несколько артиллеристских самоходных установок, два БТР и американское орудие М-777.

Подобные стоны зазвучали и с других участков фронта. И даже из тыла. Все-таки «Герани» способны летать на расстояние до двух тысяч километров.

Очень «увлекательным» было посещение наших БПЛА города Одессы. Когда «Герани» появились в небе над Южной Пальмирой, здешнее укровоинство принялось палить в них из всех видов оружия, прежде всего стрелкового. Это хаотичное «шмаляние» в белый свет, как в копеечку, БПЛА вреда не причинило, зато на головы одесситов бумерангом посыпались выпущенные в небо пули.

В результате несколько местных жителей даже были серьезно ранены, а крыши одесских домов получили множество пробоин. А вот непострадавшие дроны смогли-таки нанести удар по штабу украинских военно-морских сил. В итоге здание сильно разрушено. Одесская дроно-трагедия с элементами дроно-комедии Зеленского привела в бешенство.

Именно после этого Зеля лютовал и клеймил Иран вселенским позором, а заодно пообещал очень много неприятностей.

Тем временем украинские СМИ уже пару дней выходят чуть ли не с паническими материалами: мол, к перевозкам дронов из Ирана уже подключились и российские грузовые ИЛы. А еще в РФ на всю мощь заработали заводы по выпуску «Гераней», их могут штамповать по 100 штук в день. В общем, все пропало: скоро у Мордора будет несметное количество БПЛА, ведь особенность иранских дронов — дешевизна и легкость их сборки.

А вот украинская ПВО, по сообщениям тех же медиа, к массированным налетам беспилотников не готова, так что проблем у ВСУ будет выше крыши.

Хотя объективности ради в этих заявлениях есть и элемент паники. По мнению российских экспертов, «Герани» пока атакуют все-таки точечно. Иранским дронам еще предстоит стать органичным элементом в российских разведывательно-ударных контурах (РУК). Тогда массированные налеты «Гераней» могут нанести непоправимый урон ВСУ, особенно системам ПВО и артиллерии, включая РСЗО и тем же Хаймерсам.

Так что Зеленский истерит не напрасно. Знает клоун, чем его антироссийские «шутки» пахнут.

Фото из открытых источников
иранский БПЛА

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это политические репрессии

.

Неправомощные

Наша сила — в правде!

Оставить комментарий