Крымское Эхо
Крымография

Новое название старинной забавы

Новое название старинной забавы

Скоро Новый год, кое-где уже лежит снег, а народ все ходит и ходит загрибами, занимается «третьей или тихой охотой». Или, как говорил писатель С.Т.Аксаков, «смиренной охотой брать грибы». Но в последнее время появилось еще одно название этого увлекательного занятия – грибалка.

В группе «Грибы Крыма» собрались любящие это занятие люди. Для одних – это отдых, развлечение, забава. У других сбор грибов бизнес, дополнительный заработок. Они ходят в лес, дышат чудесным лесным воздухом, любуются природой, собирают грибы, и становятся добрее к природе и себе подобным. А потом делятся впечатлениями, описывая свои походы, выкладывают фотографии своих находок, сообщают, где и какие грибы удалось найти. Определяют найденные грибы по фотографиям. Дают советы, что делать со старыми или сбитыми грибами, чтобы их споры разлетелись как можно дальше и дали жизнь новым грибам.

Переживают за лес, за варварское отношение к нему. Возмущаются использованием грабель, цапок, крючков, других приспособлений, разрушающих грибницу. Делятся секретами приготовления грибных блюд. В православные посты грибы заменяют мясо, а сейчас как раз идет Рождественный пост.

А как только ласкательно не называют грибочки – рыжульки и мышатки (серые рядовки), журавушки (гигрофоры), говорушки и ежики (ежовики).

Рыжулей, кстати, много, возле приморских городов и поселков их собирают ведрами.

Строгановка. С одной стороны трассы за маленькими домами вдали виднеется темный молодой сосняк. Возле леса стоит много машин. Вот там, наверняка, есть рыжики, но идти туда далеко. С другой стороны сразу за короткой грунтовой дорогой между домами, начинаются сосны. Хорошо их жителям, живут почти в лесу.

Вчера прошел сильный дождь, дорога мокрая и скользкая, много луж и болотцев. Встречаются и грибники, но не так много. Между соснами насажены кусты с черными ягодами, сейчас они разрослись, и местами пройти в следующий ряд очень сложно. А тут еще и шиповник, сбросивший красные ягоды и листву, и ставший незаметным. Вдруг неожиданно его ветки впиваются в волосы, царапают руки, их невозможно оторвать от одежды.

Но, наконец, лес стал реже, кустов поменьше. И появились грибочки. Коричневые, наверно горчаки, сыроежки. А вот, наконец, и мышата. Грустные, намокшие, поникшие, староватые, с завернутыми вверх шляпками, переживающие, что никто не нашел их и не взял к себе домой.

Но с другой стороны тропы между сосен появились многообещающие возвышенности хвойной подстилки. Нужно аккуратно ножичком раздвинуть длинные хвоинки и бурые листья. А там может быть все, что угодно – сосновая шишка, палка, камень, а иногда и гриб, а то и несколько, вот это радость! Здесь можно обнаружить коричневую шляпку горчака, бордовые сыроежки с розовыми ножками. А может, это и не сыроежки вовсе. Вот, если бы там были рыжики, но они упорно не попадаются. Почему-то не видно и маслят Беллини.

Но, вот под хвоей обнаруживается целая семейка мышей с серыми бархатистыми шляпками. Шикарные папа и мама, несколько малышей, а также пожилые дед и бабка. А потом еще одна. И еще. Мышата, как и остальные пластинчатые, очень хрупкие, одно неловкое движение и шляпка сломалась. Нужно осторожно убрать землю и мусор со шляпок и ножек, аккуратно срезать, не повреждая грибницу, прикрыть место срезки подстилкой.

«Хорошо, что хоть мышки попадаются», говорю я. «Не говори так, они обидятся и больше нам не покажутся», отвечает подруга.

Когда занимались мышатами, в поле зрения возникло что-то зеленое, прыгнуло на ветку, пошевелилось и замерло. Оказалось, что это не крупный зеленый кузнечик, как показалось вначале, а ярко-зеленая маленькая лягушечка с коричневыми, будто одетыми в перчатки лапками. Как нам потом подсказали, это квакша или древесная лягушка.

По бокам головы лягушки от носа, очерчивая большие глаза, через бока к задним лапам проходит неровная темная полоса с белой верхней каемкой. Земноводное может менять цвет, но пока мы видели ее, она оставалась изумрудной. Наверно наблюдать за процессом сбора грибов, ей было интересно, и нас она не опасалась.

Похолодало, снег укутал землю, траву, грибочки и деревья белым покрывалом. Теперь уже грибной сезон закончился окончательно. А может, еще и нет?..

{gallery}1_2016/1_2017/2017_12/12_03/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Семь сортов канн могут украсить ваши сады и палисадники

Кем оказалась ныряющая цапля

Анна КАПУСТИНА

Пеганки Крымского моста

Анна КАПУСТИНА