Крымское Эхо
Архив

Новый взгляд на «Черноморнефтегаз»

Новый взгляд на «Черноморнефтегаз»

«НЕ ДУМАЛИ НИ ГОЛОВОЙ, НИ КАКИМ МЕСТОМ!»

Генеральный директор КРП «Черноморнефтегаз» Сергей Бейм провел первую после назначения на эту должность пресс-конференцию. До этого он был известен крымчанам как экс-депутат, один из создателей и владельцев крупнейшей крымской корпорации «ТЭС», которая занимается нефтетрейдингом, владеет автозаправками и отелями. Название компании, по его признанию, составлено из инициалов членов семьи — Татьяны (матери), Эдуарда и Сергея (братьев) Беймов.
Бейм не стал говорить вступительного слова, сразу предложил журналистам задавать вопросы.

Сергей Бейм

Новый взгляд на «Черноморнефтегаз»
По бодрому тону стало ясно, что он за две недели достаточно глубоко вник в дела ЧНГ и оптимистично оценивает будущее предприятия, которое в марте ушло из-под юрисдикции Украины и стало крымским.

Итак, объемы добычи углеводородов растут, газа, который добывает предприятие сегодня, «для нужд Крыма, с натяжкой, но хватает», К началу следующего года планируется увеличить ежедневный объем добычи газа с 5,36 млн кубометров до 6 млн. Все предпосылки для этого есть.

С начала российского периода истории ЧНГ, с 26 марта этого года, добыто 1,1 млрд куб м природного газа, что на 1,4% превышает плановый показатель. На 3,2% перевыполнен план по добыче жидких углеводородов (нефти и газового конденсата). В Глебовское подземное хранилище закачано 1,26 млрд куб м газа, этого хватит для нормального прохождения Крымом отопительного сезона, даже при суровой зиме.

По словам Сергея .Бейма, в ближайшие три-четыре месяца предприятие решит некоторые технологические проблемы, после чего добыча газа увеличится на 5-7%. Будут освоены несколько скважин, что впоследствии увеличит объемы еще на 3-4%. Газотранспортная система Крыма, хотя и связана с системой Украины, может существовать автономно. Поэтому никаких угроз или подножек с украинской стороны быть не может. Газа собственной добычи «хватит для спокойной жизни крымчан».

Корабли Черноморского флота России охраняют нефте- и газодобывающие платформы компании «Черноморнефтегаз» в Черном море, о количестве и типе кораблей, задействованных в охране платформ компании, Бейм подробно говорить не стал: с флотом взаимодействует служба безопасности компании, а не ее руководитель.

— Добытый на шельфе газ закачивается в Глебовское хранилище. А куда девается нефть? — поинтересовались мы.

— Нефть попадает на расположенные под Керчью заводы на переработку. Там из нее получают два продукта: мазутная группа будет отдана с отсрочкой платежа нашему же, крымскому, предприятию «Теплокоммунэнерго», которое очень нуждается в топливе. Другой продукт — судовое топливо малой вязкости, которое в большом объеме потребляет сам ЧНГ на своих судах. Из нашей нефти на наших заводах произвести бензин невозможно, а действующие заводы невозможно усовершенствовать. Может быть, когда-нибудь, когда пойдет речь о добыче на Субботинском месторождении, у нас будет нефтеперерабатывающий завод, но это перспектива далекого будущего, пока об этом говорить преждевременно.

За это месторождение, напомнил Бейм, боролись в свое время и Shell и Вritish Petroleum. В будущем кто-то из крупных компаний России, когда с Крыма снимут санкции, будет совместно с «Черноморнефтегазом» вести там добычу.

О себестоимости добываемого ЧНГ газа Бейм предпочел умолчать.

Прикерченское месторождение, за которое тоже [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8154]воевали международные компании[/url], уверен Сергей Бейм, будет разрабатывать сам ЧНГ, причем без участия «Газпрома». Он заверяет, что предприятие владеет соответствующими технологиями. Раньше нам объясняли, что американцев вынуждены привлекать именно потому, что своих технологий добычи углеводородов на глубоководном шельфе не было…

Говоря о сотрудничестве «Черноморнефтегаза» с ОАО «Газпром», Сергей Бейм сказал, то ЧНГ не станет структурным подразделением последнего. Но крымская компания намерена вести с «Газпромом» совместный проект: присоединение трубопроводного транспорта Республики Крым к «Южному потоку». По проекту НИПИ «Шельф», две трубопроводные нитки, каждая по 16 км, лягут по дну Черного моря и соединятся с трубопроводом «Южного потока», который пройдет возле косы Тузла. Этот газопровод и станет страховкой энергетической безопасности Республики Крым в случае непредвиденных ситуаций на объектах КРП ЧНГ.

— В рамках обеспечения энергетической безопасности в Крыму нужно построить несколько электростанций. Намерен ли ЧНГ участвовать (поставкой газа) в этих проектах?

— Нет, в проектах участвовать не будем. Но гарантируем, что будут задействованы те малодебетные скважины, которые никогда в жизни не участвовали ни в чем, кроме махинаций, каких-то схем для получения денег через Варшавскую и Лондонскую биржи. Там будут устанавливаться когенерационные установки, они будут давать тепло и электроэнергию в близлежащие поселки. Это я считаю задачей ЧНГ на ближайшие два года.

Пресса, в том числе наше издание, много писали [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8595]о странных закупках, [/url]которые осуществлял ЧНГ в украинские годы. Оказалось, это «традиция» продолжилась и после Крымской весны. Сергей Бейм пока вник только в тендерные закупки одного месяца, предшествующего его приходу в компанию. «Катастрофическая ситуация: люди не думали ни головой, ни каким местом! Они не являются патриотами ни Крыма, ни России», — так оценил Бейм эту деятельность. Несколько человек из отдела закупок уволены, ревизия продолжается.

Бейм уверен, что под его руководством через два года компания ЧНГ станет процветающей и не будет нуждаться ни в чем.

Мы задали ему несколько вопросов, не относящихся к деятельности ЧНГ, но касающихся его прошлых проектов: строительства гостиницы на месте снесенного кинотеатра «Мир» и строительства нового велотрека в Симферополе.

— Политика Януковича, «наезды» на меня, на компанию «ТЭС» отпугнули инвестора, который вкладывал деньги в строительство велотрека. Там были выполнены значительные работы: сделано свайное поле, осушено русло реки. Проект был сделан в полном объеме. Теперь мы либо передадим документы в Минспорта Крыма, либо дождемся, когда ЧНГ (через полтора-два года) будет готов взвалить этот проект на себя — «Газпром» же участвует в подобных проектах! Какое-нибудь спортивное общество ЧНГ на себя обязательно возьмет.

Права на строительство на месте кинотеатра «Мир» было передано фирме «Владоград», она там сейчас и работает. По условиям договора, «ТЭС» там получит только «свои квадратные метры», которые станет использовать как офис.

Автозаправки «ТЭС» Сергей Бейм передал в управление брату, фирма продолжает работать, сам Сергей Геннадиевич уволился и вышел из числа учредителей: «Теперь для меня это просто компания, которую я когда-то создал!».

 

Фото вверху —
с сайта forbes.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Деловой прагматизм депутатов

Ольга ФОМИНА

Чего стоит улыбка фрау Меркель

Борис ВАСИЛЬЕВ

Об увековечивании памяти князя Григория Потёмкина Таврического

.