Крымское Эхо
Архив

Новый украинский типа расклад — 2

Новый украинский типа расклад — 2

(ОБОЗРЕНИЕ ПОЛЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ БИТВЫ В ТРЕХ ЧАСТЯХ С ПРОЛОГОМ И БЕЗ ЭПИЛОГА

В нашем послевыборном круговороте события летят в таком бешеном темпе, что рискуешь отстать с краткосрочными прогнозами от быстро меняющейся ситуации. Но, раз уж взялся работать в таком масштабе, придётся продолжать и заканчивать в нём же. В конце концов, если в чем-то ошибусь, умные простят, а дураки… Стоит ли обращать на них внимание? Пусть себе брызжут слюной, это их жизненная функция. Наша же задача в данном конкретном случае — дать по возможности полный и обстоятельный расклад. В прошлый раз мы занимались подведением итогов завершившегося политического этапа под названием «выборы». Теперь попробуем заглянуть в ближайшее политическое будущее страны под названием «Украина». Итак..

Что будет

Наше будущее напрямую связано с тем, в какой конфигурации сформируется властная архитектура. Без этого можно остаться вообще без архитектуры как таковой. Хотя, пожалуй, не получится: не позволят. Беспечные потомки запорожцев могут, конечно, заблуждаться: мол, чем меньше власти в стране, тем лучше её населению. Но даже в XVII веке такой «государственный подход» их предков оборачивался последствиями, известными под общим названием «Руина». Но тогда на этой несчастной территории не было железных дорог, автомагистралей, воздушных и водных коммуникаций с соответствующими терминалами. Не было ГТС, ГЭС и всяких там АЭС, складов боеприпасов и всякого такого. Ведь одного Чернобыля хватило, чтобы весь мир выучил слово «Украина»». А сколько ещё у нас таких потенциальных чернобылей?

Это я специально для тех, кто пытается руководствоваться формулой «чем хуже — тем лучше». Имеется немалое число таких наших сограждан. Понять их можно: обрыдла эта лживая, фальшивая «дэржава» с её продажной элитой, воровскими повадками и ничем не обоснованным гонором. Но, согласитесь, даже такая «дэржава» лучше, чем вообще никакой. Большинство русских людей, тех, которые без тараканов в голове, чувствуют это подсознательно. Потому и не уходим мы в леса, не пускаем под откос эшелоны. Хотя иногда очень хочется…

Так вот, принято считать, что вариантов упорядочения политической архитектуры, что напрямую связано с различными форматами парламентской коалиции, всего три. На самом деле, их несколько больше. Начинаем загибать пальцы.

ПРиБЛяБЮТство — объединение двух мегафракций плюс Блок Литвина. Это гарантированное конституционное большинство и единственный шанс что-то кардинально поменять в стране. Но — чисто формально, поскольку как-то не заметно, чтобы кто-то что-то хотел кардинально менять. Да и проявившаяся в последние дни неукротимая тяга действующей «премьерки» к политическому суициду непреодолимым бревном лежит на пути, ведущем к столь желанной для властезависимых политиков «ширки». Правда, им она нужна исключительно для того, чтобы «догнаться» с помощью перелицовки политической системы страны до своих шкурных интересов. Легко заметить, что для всего этого вполне достаточно двух мегафракций. Причем тогда здесь Литвин, спросите вы? А для смазки, в качестве прокладки, амортизатора, буфера. Без него та же «ширка» возможна, но как более жесткий вариант, уже давно и метко окрещенный ПРиБЮТ. Впрочем, повторюсь, последние мосты, ведущие к такой конфигурации, сжигаются прямо у нас на глазах…

ПРоНУНС — предельно аморальное соглашение сторонников Виктора I Уходящего и Виктора II Грядущего. Соглашение возможно исключительно на базе предательства культурно-цивилизационных интересов избирателей Януковича, то есть в случае, если новоизбранный президент повторит эволюцию Л.Д. Кучмы — сдаст «украинизаторам» весь гуманитарный блок. Некоторые признаки «кучмизации» Януковича уже и сейчас налицо. Но ситуация-то совсем другая! В ней легко растерять собственный электорат, а чужой, западный, при всех стараниях пани Герман Янукович не перехватит: не Данилыч всё-таки. Усиленный вариант этой конфигурации в ремарках произведений любимого президентского поэта звучал бы как «Те же и Литвин». Зачем им Литвин? А всё для того же…

В разгорячённом мозгу Тимошенко окончательно созрел совершенно бредовый план (а какой он ещё может быть в разгорячённом мозгу?): перезапустить так называемую «ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ КОАЛИЦИЮ», в основе которой БЮТ и НУНС, а Блок Литвина выполняет роль… ну, вы помните. Почему идея бредовая? Да потому, что Литвин, роль которого при любой конфигурации коалиции остаётся неизменной, едва ли пойдет на сотрудничество с серийной политической самоубийцей и разлагающимся политическим трупом. Он всегда успевал покинуть своих партнеров до того, как они окоченевали. Правда, «демократам» теоретически возможно обойтись и без Литвина, вернувшись к «оранжистской» конфигурации (вариант «МАЙДАУН»). Но это потребует согласованных и подчиненных жесткой дисциплине совместных действий «педофилов» и «охотников за черепами» — с их разоблачителями, тех, кто булки рвал на фашистский крест «за Юлю» — с теми, кто публично обвинял её в государственной измене и откровенной уголовщине.

Ну и для полноты приведем еще парочку совсем уж экзотических вариантов. При одном из них большинство формируется на базе «регионалов», коммунистов, Литвина (а как без него?) с довеском в виде депутатов-люмпенов, вывалившихся из разных фракций. Это противозаконно, но кого и когда это останавливало, если чего-то сильно хотелось? При втором — к «регионалам» и Литвину (!) примыкает большинство фракции БЮТ, но… без Юлии Тимошенко (фракция «Б»). Кстати, не скажешь, что такой альянс выглядит аморальнее тех, что были приведены выше…

И напоследок — вариант «китайской ничьей», любимое с некоторых пор политическое блюдо Юлии Владимировны. Вот только как-то не заметно, чтобы кто-то из реальных едоков спешил разделить с ней эту трапезу. Из виртуальных есть Тигипко и Яценюк. Но у них в парламенте один голос на двоих. А вот реальные «регионалы» используют фактор «досрочки» исключительно как оружие устрашения — чтобы подогнать себе в коалицию парочку фракций-сателлитов. Ведь как удачно устроился тот же Литвин, да и НУНС существует лишь до тех пор, пока длятся полномочия этого депутатского корпуса. И у коммунистов есть все основания не искушать судьбу в досрочных выборах. Мало того, прагматики из БЮТа тоже предпочли бы нынешнее мандатное благополучие перспективе очередной отправки на электоральный фронт, да ещё и за собственный счёт.

И вот над всем этим индивидуально-групповым благополучием дамокловым мечом повисла возможность досрочного изгнания из рая. Для пущей наглядности дату местных выборов не просто перенесли, а «подвесили». Так товарные составы и загородные электрички загоняются в тупик, чтобы пропустить литерный. А литерный прочно стоит на запасном пути. Мол, если что — рука не дрогнет, но лучше по-хорошему. Естественно, после приличествующих моменту поз оскорблённой невинности, охов и ахов: «Нет! Я не такая!» и т.п.

Однако и Юля придумала, чем в этой ситуации шантажировать депутатов. Потому и торопит голосование по своей отставке. А вдруг не успевшие выполнить ритуал «как бы ни разу не замужем» — те, кого БЮТовцы величают «демократами», дрогнут и не проголосуют за отставку «премьерки»? Это затянет агонию нынешней конфигурации исполнительной власти. Мало шансов? А при каком варианте у Тимошенко их больше?

Если бы дело шло не об Украине, из всего приведённого выше следовал бы логически обоснованный вывод: досрочных выборов не будет. Но украинская политика тем и уникальна, что в ней зачастую выбирается самый алогичный, трудновыполнимый и дорогостоящий вариант развития событий. Вот и в этот раз монета, скорее всего, упадет не на «решку» и не на «орла». И даже не на ребро. Она зависнет в воздухе на неопределенный срок.

В наступившей неопределенности Тимошенко добьётся-таки своего: Янукович не получит страны, ему достанутся её развалины. И вот только тогда, когда время для проведения досрочных выборов будет безвозвратно упущено, они всё-таки состоятся. Полученные на них результаты опровергнут ни на чем, кроме благих пожеланий, не обоснованные надежды некоторых экспертов о начале «сшивания» Украины по Днепру. Страна окажется по-прежнему поделена на два непримиримых и примерно равных по силам электоральных лагеря, каждый из которых не даст другому возможности эффективно управлять государством… Но это — уже среднесрочный прогноз.

Чем сердце успокоится

Но есть и хорошие новости. Погибнут не все. Мало того, мировое сообщество в той или иной форме будет вынуждено нас подбадривать и подкармливать, а затем ввести внешнее управление нами. Не оставлять же такую обширную территорию в Европе на растерзание хищникам, не способным договориться между собой по элементарным вопросам и львиную долю «рабочего» времени проводящим в прямом телеэфире, где обильно и со вкусом поливают друг друга грязью, а иногда и потасовки устраивают!

Нет, конечно, внешний управляющий оставит местным туземцам право и в дальнейшем устраивать эти ритуальные игры, которые они называют «свободой слова и торжеством демократии». Но действительно серьезные политические решения внешнему управляющему придётся взять на себя: как-никак, ГТС, ГЭС и АЭС, склады всякие никуда не денутся. Кто-то должен обеспечивать их безопасность, пока местные дикари будут водить хороводы вокруг изваяний Бандеры на Западе и Екатерины II на Востоке…

Как сказал один русский шовинист, патриот Украины, между прочим, по аналогичному поводу: «Скучно жить на этом свете, господа!»…

Андрей Никифоров
Окончание. Начало см. [url=http://old.kr-eho.info/sradmin.php?op=AddStory&id=3784]здесь>>[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Детская преступность и беспризорность понемногу, но снижается

Приватизация тротуаров

.

Кризис жанра в начале сезона

Ольга ФОМИНА