Крымское Эхо
Архив

Новый сезон Украинский театр открывает премьерами балетов

Новый сезон Украинский театр открывает премьерами балетов

Юлия ЛЫКОВА

21 октября в Крымском академическом украинском музыкальном театре открывается новый 57-й театральный сезон. Традиционно накануне этого события состоялась пресс-конференция директора театра <b>Владимира Загурского</b> <i>(на фото)</i>.<br />
Прежде всего, Владимир Иванович уделил достаточно много внимания достижениям прошлого театрального сезона. Гордиться директору театра было чем.<br />
— Наша балетная труппа приняла участие в фестивале «Ялтинские сезоны», где показала спектакль «Ромео и Джульетта» и за который получила награды, дипломы и благодарности. В прошлом году удалось организовать гастроли по многим городам Украины со спектаклем «Юнона и Авось».

Все прошло на очень хорошем уровне — был и зрительский интерес, и в финансовом плане все сложилось успешно. Кроме того, мы принимали участие в «Боспорских агонах», где спектакль «Юнона и Авось» получил Гран-при. Это постановка вообще была очень удачная, прошла на аншлагах на протяжении всего сезона, — радовался успехам директор.

Помимо этого прошлый театральный сезон был отмечен премьерами нескольких сказок, новогодней программой «Когда часы 12 бьют», рождественской елкой и постановкой Юрия Федорова «VERONA… Заложники любви» по пьесе Анатолия Крыма.

Юрий Валентинович — режиссер плодовитый, и в 57-м театральном сезоне зритель познакомится с целым рядом его работ. Это «Виват, оперетта!» — программа, в которой, по словам Владимира Загурского, собрали все самое лучшее, что есть в опереточном репертуаре, а также творческие вечера заслуженного артиста Украины Владислава Черникова и народного артиста Украины Валерия Карпова.

Однако, все это в будущем, а открывать новый сезон вновь доверено балетной труппе театра. Постановки балетмейстеров Сергея и Ольги Быковых заслуженно пользуются популярностью у зрителей, а премьеры их спектаклей с нетерпением ожидаются. На этот раз на суд публики будут представлены два одноактных балета: «Барышня и Хулиган» на музыку Д. Шостаковича и «Пир Красса» дивертисмент из балета А. Хачатуряна «Спартак». Спектаклям в сентябре уже рукоплескали керчане, теперь очередь жителей столицы Крыма.

— В прошлом театральном сезоне у нас была беда, когда урезали финансирование, из театра ушло шесть ведущих танцовщиков. Но благодаря упорному труду наших балетмейстеров труппа обновилась, они сумели достойно заменить солистов новыми танцовщиками. Балетный репертуар вновь входит в колею и, я думаю, что в этом году мы ни чуть не меньше будет эксплуатировать балетные спектакли, чем это было прежде.

В планах театра — постановка прекрасного балета «Кармен-сюита» на музыку Ж. Бизе — Р. Щедрина. Я думаю, что в этом году у нас получится его воплотить, — говорит Владимир Иванович.

Следующая премьера 57-го театрального сезона — спектакль в постановке Владимира Косова «Лист ожидания» А. Марданя, который идет в Украинском театре под названием «Курортный роман».

— Драматург Мардань ждал, когда же появится в нашем театре спектакль по его пьесе, и я поставил условие, учитывая, что наш театр музыкальный, то и литературный материал должен быть соответствующим. Драматург написал пьесу «Лист ожидания», а у композитора Журбина заказал музыку, — рассказывает Владимир Иванович. — К Новому году режиссер Косов также готовит сказку «Снежная королева» — это будет мюзикл, очень яркий и красочный. А после зимних праздников планируется премьера спектакля по пьесе Леси Украинки «Оргия» в постановке Виктора Гуменюка. Есть в театре задумка сделать несколько программ с нашим малым симфоническим оркестром. Кроме того, хотелось бы, чтобы и хоровая труппа тоже отличилась в этом отношении, и имела свою интересную, хорошую программу. Планируем мы и замечательную классическую оперетту «Граф Люксембург», которую надеемся осуществить к концу сезона.

Не мог не подняться на пресс-конференции и вопрос об украинских спектаклях. На него Владимир Загурский ответил вполне справедливо.

— Должна быть государственная программа поддержки, потому что украиноязычного населения в Крыму не так много. На хорошие, интересные спектакли люди идут, но контингент не очень большой, два-три раза они заполнили зал, а потом свободных мест становится все больше и больше. И нам приходится учитывать этот сложный финансовый момент.

Планов в театре много, но и проблем не меньше. Есть нужда еще в нескольких сценах.

— Мы задыхаемся от того, что у нас нет возможности делить коллектив — сцена занята с утра до вечера. Утром репетируют одни, в обед — другие, вечером — третьи. Когда-то был поставлен вопрос о реконструкции, он начал решаться, но из-за кризиса или еще из-за чего «воз и ныне там». Существует необходимость в репетиционных, концертных помещениях, малых сценах. Наш театр сейчас на творческом подъеме, есть трудолюбивый коллектив, который хочет работать, но мы стали настолько мощными, что не вмещаемся в тот «костюмчик», который по нам пытаются шить и не дают возможности его расширить. А это необходимо. Если бы планы, которые были озвучены, воплотились, появилась бы хорошая техническая оснащенность, для артистов и зрителей созданы прекрасные условия. Не секрет, что в нашем театре зрители приходят и сидят в пальто. Я думаю, что не во всех театрах бывает так холодно, как иногда у нас. Но, несмотря на это, на спектакли приходят и они вызывают интерес, — отмечает директор театра.

По словам Загурского, здание Украинского театра 35 лет без капитального ремонта. Бесконечный косметический ремонт, латание труб могут привести к тому, что в один момент старые коммуникации могут не выдержать. По температурному режиму театр нельзя эксплуатировать, если на градуснике ниже 14 градусов, и такое уже бывало. Но все же служители Мельпомены не унывают и надеются, что со временем у них появятся нормальные условия и возможности для работы, а трудятся в Украинском театре усердно.

В этом году они перевыполняют план, доходная часть театра уже составляет 2,8 миллиона гривен. Но радоваться не приходится — от того, что они заработали, остается только 25 процентов. А с наступлением холодов у дирекции возникают и другие вопросы. По Закону о театрах, государство должно обеспечивать энергоносители, но оно пока не в состоянии это делать, а это 100 тысяч гривен в месяц. Примерно 70 тысяч гривен уходит на отопление и около 30 тысяч гривен — электроэнергия. Это «живые» деньги, которые надо каждый месяц, день в день, платить. Помощь от государства — частичные трансферты по зарплате. Хоть заработная плата и без того занижена и в среднем составляет 1500-1800 гривен.

Несмотря на это, цены на билеты если и будут завышены, то не более чем на 5-10 процентов, и стоимость их не так уж и велика.

— На премьерные спектакли билеты на первые ряды стоят максимум 80 гривен. Постановки, которые уже идут в репертуаре постоянно — от 15 гривен, — подытоживает Владимир Загурский.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму впервые состоялось добровольное освобождение самозахвата

.

Открытое письмо

.

Во имя Женщины

Марина МАТВЕЕВА