Крымское Эхо
Архив

Новый «План Путина»

Новый «План Путина»

Статья Владимира Путина в «Известиях», провозглашающая <b>курс на создание Евразийского союза</b> из осколков СССР, — это, безусловно, программное заявление кандидата в президенты. Но, то внимание, с которым его принялись анализировать и на просторах Евразии и за океаном, не позволяет поставить публикацию в один ряд с традиционным в постсоветских краях кандидатским пустозвонством, типа «Улучшение уже сегодня», «Победим коррупцию» или «Сделаем город чище». Собственно, даже для озвучивания подобных сказок, Путин мог бы не напрягаться, учитывая, что с вероятностью в 200% у него не будет реальных конкурентов в президентской гонке.

И раз уж он решил выступить с планом глобального переустройства немалой части континента, то, видимо, придает этой идее большее значение, чем обычному разбрасыванию красивых, но пустых лозунгов.

Нынешний российский премьер утверждает, что строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза с последующим выходом на еще более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу.

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз«, — предлагается в статье.

Вообще-то, идея Евразийского союза не нова. В 90-х ее озвучивал Нурсултан Назарбаев, но тогда его никто не услышал — элиты постсоветских государств были слишком заняты захватом и перевариванием наследия СССР, оказавшегося на подконтрольных им территориях. Да и сам Путин ранее тоже говорил о создании мощного наднационального объединения.

Но сейчас эти задачи наиболее актуальны, считает замдиректора Института СНГ Владимир Жарихин, которого цитирует КМ.ru. «Они сейчас максимально адекватны складывающейся геоэкономической ситуации в мире». И если раньше вопросы интеграции во многом были связаны с ностальгией по Советскому Союзу, то сейчас потенциальными участниками этого процесса движут скорее прагматические интересы«, считает эксперт. Постсоветские страны поняли, что «провозглашенная всемирная глобализация в реальности идет по пути образования больших экономических кластеров».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что вопрос интеграции постсоветского пространства выходит на первый план по прагматическим соображениям. В интервью РБК он заявил, что в нынешних условиях только «большой рынок» является конкурентоспособным, однако Россия, несмотря на огромные размеры, недостаточно велика. Именно поэтому необходима реинтеграция постсоветского пространства, чтобы рынок объединил не менее 200 млн. человек.

Однако без Украины рынок Евразийского союза до этой цифры вряд ли дотянет. И на этом фоне особо бросается в глаза, что Путин ни разу не упомянул в тексте бывшую «всесоюзную житницу». Хотя слегка завуалированный «привет» Киеву в статье можно найти без особого труда.

«Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы. <…> Теперь участником диалога с ЕС станет Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз. Таким образом, вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу», — утверждает бывший-будущий российский президент.

По мнению многих экспертов, Путин прямо не упомянул Украину вовсе не потому, что решил от нее отказаться, — а дабы не спровоцировать жесткую реакцию Запада. Кроме того, как считает политолог Владимир Фесенко, Россия изменила тактику и взяла паузу до весны, поскольку к тому времени может вступить в ВТО.

«Поменялась тактика. Россияне видят, что Европа давит на Украину. А Янукович не любит, когда на него давят. В России поменяли просто тактику. Более гибко стали вести себя. Ситуация с Таможенным союзом не закроется, даже если будет соглашение о свободной торговле с ЕС. Ведь оно не влияет на цену на газ», — считает эксперт.

Весьма забавна реакция на статью украинских «патриотов». Вместо того, чтобы отмахнуться от путинских заявлений как от предвыборной мишуры, они подняли вой о смертельной угрозе нэньке с Востока. Особо отличился на этом поприще не какой-нибудь полевой командир Майдана, а экс-посол Украины в США Юрий Щербак. Он разразился в газете «День» ответной публикацией. В ней автор, перемежая текст выражениями типа «навешивать лапшу» и «заманивать лоха в ловушку», которые, безусловно, «делают честь» дипломату высокого уровня, приходит к выводу, что Путин заболел идеей «возобновления сталинской империи от Берлина до Пекина».

Впрочем, если экс-посол считает ВВП неадекватным романтиком «империи до Ла-Манша», то это уже к вопросу не о проблемах российской власти, а об уровне адекватности и профессионализма украинского дипломатического корпуса.

В то же время сложно отрицать, что определенный налет романтизма в «плане Путина» все же есть. Некоторые наблюдатели считают это плюсом. Строительство Евразийского союза, или постсоветской империи — цель амбициозная. Гораздо масштабнее какой-нибудь модернизации, которая никого не возбуждает. Это уже заявка на национальную идею, без которой Россия и ее соседи блуждают в потёмках два десятка лет. В конце концов, если не ставить перед собой почти запредельные задачи, можно вообще никуда не продвинуться.

Но есть одна деталь, которая легко может свети к нулю евразийскую идею ВВП. В своей статье он ни словом не обмолвился, кто будет реализовывать его план. Действующие элиты СНГ для этого не годятся. Они-то как раз очень неплохо устроились в нынешней системе координат и будут сопротивляться ее изменению.

На это обратил внимание шеф-редактор журнала современной философии «Сократ» Иван Фомин. «Новые задачи требуют для своей реализации и людей новой формации и нового качества. А, может, Путин в своей судьбоносной статье это и имеет ввиду? Тогда единственный вариант при сохранении ныне действующего нацлидера, если он не хочет последовать за возглавляемым им ныне классом в политический Аид, это масштабные чистки, опричнина, показательные процессы над врагами народа и тому подобное. <…> А просто технично и деликатно «отстраниться» от возглавляемого политкласса, без его интенсивного и показательного уничтожения, и при этом благополучно «перейти на следующий уровень», не всегда получается — вспоминается сразу Принц Орлеанский, он же Принц Эгалите с красным бантом, приветствующий Революцию и потом с этим же бантом проследовавший к машинке доктора Гильотена. С такими же бантами ходили и многочисленные «великие князья» Романовы в начале 1917 года, но не помогло, по-моему, если я ничего не путаю», — заявил Фомин на сайте агентства REX.

И в этом с автором трудно не согласиться…

 

Фото вверху —
с сайта izvestia.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Евпатория рулит!

.

Без памяти трудно двигаться вперед

.

Крым. 22 мая

.