Крымское Эхо
Архив

Новые слова, значимые жесты

Новые слова, значимые жесты

Война была главной темой прошедшего лета, она оставалась ею и на этой неделе. В какой-то момент появилась надежда: президенты Путин и Порошенко встретились в Минске и под телекамерами и фотоаппаратами пожали друг другу руки. Увы, лишь это протокольное рукопожатие осталось осязаемым результатом мероприятия, от которого ждали так много. В очередной раз была констатирована готовность стремиться к деэскалации конфликта на Востоке Украины, но буквально через сутки стало ясно, что война перешла в новую стадию, фронт растянулся до моря, бои передвинулись на юг.

Настоящая жестокая братоубийственная война сопровождается войной информационной. Объективная информация вытесняется пропагандой, понять, что происходит на самом деле очень трудно. Но в сводках с войны появилось новое слово «котел». А отвечая на вопрос, означает ли появление слова «Новороссия» в обращении Владимира Путина признание Новороссии, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Нет, это территория — она исторически так называется. Это историческое название этой территории…».

Пока искала эту цитату, наткнулась в интернете (куда же теперь без этих технологий!) на интерактивную карту боевых действий с дислокацией блок-постов. Рядом с пульсирующими точками — две рекламных врезки: «Роскошный банкетный зал» и «Большой выбор видеокамер, доставка по Украине». Доставляют ли в Луганск и Мариуполь, не уточняется. Вот так: одни гибнут, вторые бегут от войны, а третьи используют ее для рекламы.

На фоне этих бурных геополитических событий упали индексы российского фондового рынка, подешевели акции и ведущих российских компаний. Валюта, напротив, подорожала, курс доллара установил новый рекорд. Колебания курса евро не так заметны: дело идет к зиме, Европе нужен газ.

Хотя Петр Порошенко уже произнес слово «война», Украина не может ввести военное положение, потому что готовится к парламентским выборам: глава государства, как и ожидалось, распустил Верховную раду.

Кампания будет короткой, украинские партии уже начали предвыборную борьбу. Партия регионов сошла с политической арены, депутатам-рецидивистам нужно срочно пристраиваться в новые списки. Уже состоялся съезд президентской партии «Солидарность», теперь она называет себя «Блоком Петра Порошенко». Этот «блок» на выборах возглавит Юрий Луценко, который немедленно призвал объединить под президентским «штандартом» все «здоровые силы» — от «УДАРА» до «Батькивщины». Виктора Ющенко недавний сиделец «здоровым» не считает: «Он потерял время и показал, что продается». Забыто то недавнее время, когда и Порошенко, и Луценко входили в «блок Ющенко».

Не вполне понятно, войдет ли в новый блок «Батькивщина» Юлии Тимошенко или эта бывшая больная-заключенная намерена идти на выборы с собственной партией, и вопрос лишь в том, найдет ли она спонсоров — не станет же тратить свои кровные!

Впрочем, украинские выборы нас уже не касаются. Но будет интересно посмотреть на прощание с политикой депутатов, избранных в Раду в 2012 году от Крыма. Конечно, Левочкину и Нетецкую своими крымчане никогда не считали, эти дамы были навязаны «сверху».

Но Борису Дейчу и Сергею Брайко припомнят, что после робкой весенней попытки покинуть Раду они вернулись голосовать в Киев. Леонову, Джемилеву, Сенченко и Куницыну надо куда-то пристраиваться: начиная с февраля они вели себя так, что вряд ли смогут появиться в Крыму. О месте в украинском парламенте, наверное, следует подумать и Рефату Чубарову: иначе он совсем выпадет их информационного пространства. В Крым российской властью ему въезд заказан, и его совсем забудут: с глаз долой — из сердца вон.

Со Львом Миримским (он был избран от прекратившей существование партии «Союз») ситуация тоже не вполне ясная. Но он уже через Владимира Клычникова, возглавляющего ныне Федерацию независимых профсоюзов Крыма, обозначил свои бизнес-интересы в российском Крыму. Наверное, вернется.

Крымские выборы ближе, до них остались две недели, поэтому местные сюжеты гораздо динамичнее киевских.

Не вполне понятный для непосвященных скандал возник в Севастополе. Там в публичную плоскость перешел конфликт между бывшим «народным мэром», первым номером списка «Единой России» на выборах в законодательное собрание Севастополя Алексеем Чалым и врио губернатора города Сергеем Меняйло, который туда же идет вторым. В начале минувшей недели господин Чалый заявил, что у власти в городе «некомпетентные» и «чванливые» люди. К концу недели наступило перемирие, этот факт подтвердило публичное рукопожатие. Сделав примирительные заявления, оба кандидата не скрывали, что конфликт погашен не без помощи Кремля.

Еще в июле феодосийцы с уверенностью говорили, что знают имя будущего мэра: он им прислан Москвой из Кронштадта. На этой неделе с ним произошел казус. Теризбирком Феодосии не зарегистрировал бывшего главу Кронштадтского района Санкт-Петербурга Александра Горошко кандидатом в депутаты Государственного Совета Крыма, а ЦИК России отказался удовлетворить его жалобу на это решение. Обе комиссии, хотя и разошлись в цифрах, решили, что в сданных в поддержку Горошко подписей слишком много сомнительных. Это была первая жалоба на решение избирательных органов Крыма, рассмотренная на уровне Центральной избирательной комиссии.

Партия «Справедливая Россия» потеряла в своем списке кандидатов в Госсовет Крыма самую известную фигуру — экс-спикера Верховного Совета автономии Анатолия Гриценко. Ему, напомним, «регионалы» тоже определили тюремный срок. Теперь при регистрации в качестве кандидата он указал, что не имеет судимости, поскольку статья, по которой было вынесено судебное решение, была декриминализирована на Украине в феврале 2014 года, то есть по украинским законам Гриценко считается не судимым.

В то же время его оппоненты из коммунистической партии и «Патриотов России» считают, что Анатолий Гриценко не может считать свою судимость погашенной до тех пор, пока не пройдет десятилетний срок. Крымские судьи приняли сторону истцов и удовлетворили их требования об отмене регистрации Анатолия Гриценко как кандидата — и в депутаты Госсовета по партийному списку от «Справедливой России», и по мажоритарному округу Ленинского района Крыма. Гриценко намерен обжаловать решение суда…

На носу первое сентября. Все крымские школы обеспечены российскими учебниками. Но ученика нужно еще одеть-обуть. Многие СМИ в эти дни попытались подсчитать, сколько это стоит. Цифры впечатляют: школьный ранец в среднем тянет из кармана родителей от одной до трех тысяч рублей, на канцтовары придётся потратить еще не менее трех тысяч.

Стоимость формы и канцелярских принадлежностей зависит от качества товара и производителя. Дороже всего обходится школьная одежда. Комплект из рубашки, брюк и пиджака для первоклассника обойдется минимум в полторы – две тысячи рублей. «Итого» получается тысяч 15-16 — при возможности можно потрать значительно больше.

Продавцы отмечают, что возрос спрос на канцтовары с российской символикой. Такие тетради и дневники разбирают независимо от их стоимости.

Но, как оказалось, в гимназиях и училищах собираются учить не только геометрии и географии. Компетентные органы установили, что в медресе (это религиозное учебное заведение) в Джанкойском районе, точнее, его библиотечном помещении, хранились книги, включенные в федеральный список экстремистских материалов. Об этом сообщила прокуратура.

В отношении директора медресе возбуждено дело об административном правонарушении, Постановлением Джанкойского горрайонного суда, где он полностью признал свою вину, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 тыс рублей с конфискацией изъятых экстремистских материалов.

Поздравляем всех, кто учится и ведет в школу учеников с началом нового учебного года! И желаем, чтобы он был мирным…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Главное — не поместье, а харизма

«Дорогами Победы». Херсон и Николаев

.

Любите родину с пониманием

Сергей КЛЁНОВ