Крымское Эхо
Новороссия

Новая Россия. «Медовый» город Таврической губернии

Новая Россия. «Медовый» город Таврической губернии

После присоединения, по манифесту Екатерины Великой, Крыма к России возникла необходимость административного устройства вновь обретенных земель.

По указу императрицы от 2 февраля 1784 года, была учреждена Таврическая область:

«Покуда умножение населения и разных нужных заведений подадут удобность устроить ея Губернию, препоручаем оную в управление Нашему Генералу, Екатеринославскому и Таврическому Генералу-Губернатору Князю Потемкину, которого подвигом и самое Наше о всех сих землях предположение исполнено, предоставляя ему разделить ту область на уезды, назначить города, приуготовить к открытию в течение нынешнего года».

Светлейший князь со свойственной ему энергией взялся за обустройство «полуденного края» и в реляции на имя царицы от 7 февраля предлагалось один из уездов назвать Мелитопольским, для которого «построить город на Молочных водах, наименовав оный „Мелитополь“».

Государыня не медлила и по другому указу от 8 февраля этого же года в составе Таврической области появилось семь уездов, в числе которых — Мелитопольский.

В буквальном переводе с греческого, который был весьма популярен в екатерининскую эпоху, название означает «медовый город».

Город формально становится центром одноименного уезда в 1785 году, но фактически в это время его население и экономическое влияние не растет. Причина состояла в том, что вошедшие в состав Российской империи земли к северу от Крымского полуострова недаром назывались Диким полем — фактически они были слабо заселены.

Кочевое население представляли ногайцы, а для организации оседлых земледельческих селений стали привлекать вышедших в отставку русских солдат. Однако из-за очередной русско-турецкой войны 1787-1791 годов процесс замедлился. Небольшой поселок на месте нынешнего Мелитополя получает название Кизильяр по имени бывшего ногайского аула, а затем, 1796 года – Новоалександровка, в честь Александра Васильевича Суворова.

С 1800 года на территорию Мелитопольского уезда стали прибывать первые немецкие колонисты-меннониты, с 1802 года здесь селятся русские крестьяне-духоборы (представители религиозного направления, отрицавшего обрядовость церкви) из Харьковской и Тамбовской губерний.

Плодородные земли, наличие пресной воды, упорные труд переселенцев (характерно название одного из сёл, данных духоборами – Терпение), освоение новых агротехнологий, привезенных пруссаками-меннонитами, дали великолепный результат. Мелитопольский уезд превратился в землю садов и лесопосадок, возделанных полей.

Новоалександровка росла. В 1816 году в ней проживало 206 человек, в 1838 году – 2130 человек. В этом году по проекту новороссийского губернатора графа Михаила Воронцова, было предложено «для Мелитопольского уезда учредить уездным городом казенное село Ново-Александровку, переименовав оное в г. Мелитополь». Указ императора Николая I по этому поводу вышел 7 января 1842 года.

Город получил серьезные экономические льготы: разрешалось ежегодно отчислять в свою пользу один процент от поступающего в казну питейного сбора, в течение 10 лет с купцов не взималась торговая пошлина, а с мещан — подушная подать.

Благодаря принятым мерам в городе хорошо развилась торговля, вслед за ней и производство.

Для обновления в основном глинобитного жилого фонда в городе были построены пять кирпичных и один черепичный заводы. К 1849 году число каменных домов превысило количество глинобитных мазанок в три раза. В годы Крымской войны прифронтовой Мелитополь служил местом лечения раненых – здесь было расположено 12 госпиталей.

Ввод в эксплуатацию Лозово-Севастопольской железной дороги (23 июня 1874 г, — до Мелитополя, а 14 октября — до Симферополя) повысило экономическую привлекательность Мелитополя, который превращается в центр мукомольного и маслобойного производства. Кроме того, в городе появляются табачная фабрика, пивоваренный, винокуренный и спиртоочистительный заводы. В 1886 году открывается завод сельскохозяйственных машин.

Население Мелитополя к 1897 году выросло до 15 489 человек. В начале XX века развивается машиностроительный потенциал города. Открывается чугунолитейный завод и предприятие по производству нефтедвигателей. Как известно, наивысшего экономического развития российская империя достигла в 1913 году. Тогда в Мелитополе насчитывалось уже 50 (!) предприятий фабрично-заводского типа и вдвое больше ремесленных и кустарных предприятий.

Сам город выглядел зеленым и уютным.

Летний сад Стамболи. Начало XX века. Мелитополь

Гражданскую войну город пережил драматично. У власти здесь с октября 1917 года попеременно находились большевики, германо-австрийские оккупанты, деникинцы, врангелевцы.

Но наиболее интересная история связана с махновцами. Нестор Махно центром своего анархистского движения сделал родной город Гуляйполе в 150 км от Мелитополя. После вытеснения из Мелитополя подразделений Добровольческой армии Антона Деникина, махновцы 8 августа 1919 года вошли в город, заменив существовавшие в подполье большевистские советы своими анархическими вольными советами.

Самого Махно никак не причислишь к украинофилам, коим его пытаются сделать некоторые «свидомые» украинские историки. В своих мемуарах Нестор Иванович отмечал:

«Железнодорожные служащие гетманского царства поделались такими «украинцами», что на вопросы, обращенные к ним на русском языке, совсем не отвечали…. один из них подозвал и предупредил, чтобы я ни к кому не обращался со словом «товарищ», а говорил бы «шановний добродію»—  в противном случае я ни от кого ничего не добьюсь. Я поразился этому требованию, но делать было нечего. И я, не владея своим родным украинским языком, принужденно должен был уродовать его так в своих обращениях к окружавшим меня, что становилось стыдно…».

Махно трижды заключал союз с советской властью. 30 октября 1920 года его подразделения помогли Красной армии вытеснить врангелевцев из Мелитополя, который на тот момент был крупным узлом обороны Добровольческой армии на подступах к Крыму. В советской историографии этот эпизод предпочитали обходить стороной.

После окончания Гражданской войны до 1 января 1923 года город Мелитополь находился в составе Таврической губернии РСФСР. Затем он был передан в Екатеринославскую губернию, а с 1925 года находился в УССР.

За годы советской власти в Мелитополе был построен мясокомбинат, станкостроительный завод союзного значения, мощный элеватор, хлебозавод, макаронная фабрика, плодоконсервный комбинат, насосно-компрессорный завод, мотороремонтный завод.

С началом Великой Отечественной войны весь промышленный потенциал города стал использоваться на нужды обороны.

Фашисты оккупировали Мелитополь 6 октября 1941 года, установив режим жесточайшего террора. За два года оккупации они убили 14 000 человек, 12 000 человек угнали на принудительный работы в Германию. Для удержания позиций на реке Молочной Гитлер назвал Мелитополь «воротами в Крым», приказав соорудить мощные фортификационные укрепления.

23 октября 1943 года город был полностью освобожден от врага. За эту наступательную операцию 87 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Город был сильно поврежден. Из 16 крупных промышленных предприятий  пригодными к восстановлению оказались лишь шесть, из 23 школ — четыре. Была разрушена водопроводная сеть, здания двух больниц и многих других учреждений.

Благодаря самоотверженному труду людей, уже к 1950 году в Мелитополе работало 47 промышленных предприятий. В 1960-70-е начали выпускать холодильные установки, стиральные машины и двигатели к автомобилям «Запорожец».

Население города к 1989 году достигло 173 тысяч человек.

Период нахождения Мелитополя в составе Украины прочно связан с инфляцией, безработицей, деиндустриализацией. За период 1989-2021 года население города сократилось до 150 000 человек.

Прекратил свое существование и заброшен завод «Рефма», выпускавший холодильные блоки для АЭС. Его украинское руководство сдало на металлолом даже латунную стелу, установленную по случаю 50-летия предприятия.

Ушел при Украине в прошлое завод «Старт», выпускавший стиральные машины и электропылесосы

Предприятие «Автоцветлит», выпускавшее точное литье из стали, чугуна, алюминия и магниевого сплава для автотракторной промышленности, а также детали для двигателя автомобиля «Запорожец», при Украине превратилось в своеобразную «зону отчуждения».

Украинские собственники «Автоцветлита» уничтожили даже 90-метровые трубы заводских котелен

Глядя на все это разорение, трудно уйти от ощущения, что, добившись независимости, украинские власти столкнулись в промышленно развитом Мелитополе с наследием высокоразвитой цивилизации и с ненавистью начали уничтожать непонятные им станки и оборудование.

Сегодня город является фактическим административным центром нового субъекта России – Запорожской области.

Первоочередная задача возрождения города – восстановление его промышленной базы. Положительные сдвиги в этом направлении уже заметны. В рамках общероссийской стратегии импортозамещения на базе предприятия «Биол» запущено два цеха: алюминиевого и чугунного литья посуды. Коллектив из 200 сотрудников выпускает в месяц по 75 000 и 120 000 единиц продукции ежемесячно.

Принято решение провести капитальный ремонт цехов с заменой оборудования мелитопольского «Рыбцеха №1». Предприятие выходит на хорошие обороты. Если раньше в среднем здесь перерабатывали 20 тонн рыбы в месяц, наполняя исключительно рынок Мелитополя, то за два с половиной месяца объемы достигли 60 тонн. Расширилась и логистика продаж. Зарплата у работников выросла на 60%.

Благодаря заходу в регион системно значимого Промсвязьбанка, мелитопольцы получили возможность оформить карты «МИР», действующие по всей территории России. Они уже могут расплачиваться ими в сети городских супермаркетов «Мера». Готовится к открытию филиал интернет-магазина «Wildberries».

Работают хлебокомбинат, мясокомбинат и молокозавод, школы, детские сады, поликлиники, аптеки.

Наряду с восстановлением экономики и систем жизнеобеспечения, власти города заботятся и о культурном досуге мелитопольцев, а также памяти подвига старшего поколения. Мирный Мелитополь к Новому году украшен гирляндами в цвета российского триколора.

В краеведческом музее открыли выставку работ детей из городской художественной школы. Городские библиотеки проводят выставки, посвященные героям Отечества, а добровольцы «Молодой гвардии Единой России» доставили гуманитарную помощь в мелитопольский комитет ветеранов войны.

27 сентября этого года в канун окончания исторического референдума Мелитополе был установлен памятник святому благоверному князю Александру Невскому (фото вверху). Пусть защитник земли русской помогает нашим воинам охранять Запорожскую область от врага и освобождать оккупированные укронацистами территории!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Асимметрия слуха и зрения

Игорь СЫЧЁВ

Без победы нет прекращения

Игорь СЫЧЁВ

План свое отработал

Оставить комментарий