Крымское Эхо
Экономика

Новая Россия. Бердянск: от проблем к перспективам

Новая Россия. Бердянск: от проблем к перспективам

К началу XIX века территория бывшего Дикого поля, а теперь Новороссийского края, изменилась до неузнаваемости. Трудом и колоссальными усилиями поселенцев были достигнуты значительные успехи в ремесле и торговле, сельском хозяйстве. Колоссально выросшие объемы сельхозпродукции требовали расширения пропускной способности имеющихся у России на юге портов.

Гавань Таганрога уже не справлялась с огромным экспортным потоком, и срочно требовалось строительство нового порта на Азове.

Под руководством гидрографа и капитана 2 ранга Николая Критского осенью 1824 года была проведена сложная и объемная работа по обследованию берега Азовского моря с целью определения наилучшего месторасположения нового порта. Упорства, терпения и таланта Николаю Критскому было не занимать.

Выходец из семьи греков, он мальчиком попал в Россию, где получил новое имя и необычную фамилию. Критский прошел полный путь флотской службы от гардемарина до контр-адмирала. В рапорте по итогам азовской экспедиции на имя генерал-губернатора Новороссии светлейшего князя Михаила Воронцова Николай Критский определил лучшее место для строительства порта в устье реки Берды. Через год Критский в повторном рапорте на имя Воронцова повторяет свои предыдущие выводы и добавляет: «Порт при сей косе уступит разве Севастопольскому».

Бронзовый памятник Николаю Критскому в Бердянске

Новоросийский генерал-губернатор с решением тянуть не стал, и весной 1825 начались строительные работы. Что касается названия, то вначале деревянную пристань хотели назвать в 1827 году Новоногайском. Но укоренилось название Бердянск от тюркского «бер-ды», что означает «богатый».

Достроенный причал был торжественно открыт в 1830. Тогда в прилегающем поселке проживало 211 человек. В 1836 году порт был полностью достроен. Бердянск становится городом с официально утвержденным названием в 1841 году, а год спустя — уездным центром Таврической губернии с населением 5000 человек.

Прекрасно осознавали стратегическую ценность гавани на Азове и враги России. В 1855 году англо-французская эскадра несколько раз обстреливала Бердянск, требуя от России выплаты контрибуции. Сломить дух горожан не удалось,и нападение неприятеля с моря было отражено.

Развить отстроенный после окончания Крымской войны порт помогли доходы от торговли и промышленного производства, а также приток рабочей силы после отмены крепостного права. В 1899 году в Бердянск пришла железная дорога, в городе развивалась и курортное дело – грязелечение.

К 1913 году – пику экономического роста Российской империи, в Бердянске преобладали каменные дома, действовал театр, библиотека и три кинотеатра с населением в 35.000 человек. Пережив лихолетье революции, гражданской войны и интервенции, город смог восстановиться и нарастить свой промышленный и транспортный потенциал. Одним из крупнейших предприятий стал крекинг-завод по производству бензина и мазута из бакинской нефти, один из крупнейших в стране.

Накануне начала Великой Отечественной войны, в городе было 20 санаториев, 7 кинотеатров, 4 парка, а население выросло до 55.000 человек. Оккупация города фашистами продолжалась с 7 октября 1941 по 17 сентября 1943 года. Нацисты нанесли огромный урон предприятиям и домам города, а рядом с ним устроили концлагерь для советских военнопленных.

Послевоенное восстановление ознаменовалось созданием предприятия «Азовкабель» и завода стекловолокна. Город удалось газифицировать и построить водохранилище.

Годы украинского безвременья тяжело отразились и на промышленном комплексе Бердянска, и на состоянии здравниц, специализирующихся на грязелечении. Предприятие «Азовкабель» и мясокомбинат попали в частные руки; прекратили работу рыбозавод и молокозавод.

Интерьер разрушенной грязелечебницы, начало 2022 года

Состояние санаториев в начале 2022 года просто внушало ужас. Из фото видно, что украинские власти не вкладывали в их развитие ни копейки, постоянно перепродавая их частникам, которые не желали ремонтировать и развивать советское наследие.

Проблемы, которые нужно сегодня решить в российском Бердянске, условно можно разделить на две группы. Это адаптация людей к российским правовым и экономическим реалиям жизни и восстановление промышленного и рекреационного потенциала.

В Бердянске, как и везде на новых российских территориях, продолжается процесс паспортизации населения, выдачи СНИЛС и полисов ОМС. С 1 марта 2023 года пенсии жителям новых регионов будут рассчитываться по российским стандартам. Кроме того, и это особо актуально в восстановительный период, нуждающиеся семьи будут получать единое социальное пособие. Крымчане помнят, что формальный переходный процесс в Крыму растянулся с марта по декабрь 2014 года.

Переходный период в экономике установлен до 30 июня 2023. За это время предприниматели должны получить российские паспорта, ИНН и все предусмотренные законодательством российские документы для ведения бизнеса.

Для поддержки предпринимателей в переходный период им разрешено выдавать рукописные кассовые чеки. Это связано с тем, что у многих частников осталась украинская кассовая техника, которая не подходит для расчетов по российским нормативам в рублевой зоне.

Как видим, экономические послабления на время переходного периода бизнесу сделаны весьма значительны, и они призваны не допустить коллапса с обеспечением продуктами, лекарствами и товарами первой необходимости.

Украинская же пропаганда, активно работающая в интернет-чатах, убеждает бердянцев бойкотировать паспортизацию и оформление российских документов для бизнеса, пугая всевозможными карами. Мягкость переходного периода, по их мнению, якобы демонстрирует неуверенность российской власти в новых регионах страны и нежелание жителей города оформлять российские паспорта.

Жители Бердянска напротив, свидетельствуют, что получение российского паспорта – услуга крайне востребованная и популярная.

«Меня никто не вынуждал получать российский паспорт, это мое решение, я давно хотела», – признается врач-терапевт Юлия.
«Я в пять утра встала, чтобы приехать сюда как можно раньше. Живу в 40 километрах от Бердянска. Скоро уже зайду, сдам документы. Здесь очень хорошо все организовано. Но надо расширяться, а то людей слишком много», – рассказывает Надежда.

На самом деле украинским интернет-ботам из ЦИПСО (Центра информационно-психологических операций ВСУ) непонятно, как власть может заботиться о создании комфортных условий для жизни людей. Например, после перехода части Харьковской области под контроль хунты людей сразу заставляли платить огромные счета за коммунальные услуги по невообразимым тарифам, не заботясь о том, где им взять деньги.

Тарифы же на коммунальные услуги в Бердянске ощутимо ниже крымских и тем более среднероссийских.

Ведь это тоже мера поддержки населения в переходный период.

Что касается безработицы, то она существует, в первую очередь, по причине тотального разрушения в украинский период промышленного и рекреационного комплекса Бердянска. Вместе с тем, местный центр занятости публикует вакансии в муниципальном секторе для врачей, бухгалтеров, фармацевтов, людей строительных специальностей. Городской дворец культуры готов трудоустроить и людей творческих профессий.

Мера поддержки для потерявших работу — пособие от 1500 до 12792 рублей, рассчитываемое в индивидуальном порядке. Это не так много, но бердянцы, оформившие российские документы, могут рассчитывать на получение единого детского пособия и пособия для беременных женщин.

Выскажу мысль по поводу восстановления рекреационного потенциала Бердянска. На юге нашей страны в целом и в Крыму в частности нет недостатка в отдыхе и оздоровлении для обеспеченных туристов. А что делать людям с доходами ниже среднего? Быть может, для побережья Азовского моря имело бы смысл наладить инфраструктуру кемпингов и недорогих гостевых домов (природные условия вполне позволяют).

Этому вполне способствуют озвученные недавно планы по созданию Тавриды-2 – высокоскоростной четырехполосной магистрали, соединяющей Крым с Ростовом-на-Дону через Чонгар, Геническ, Бердянск и Мариуполь.

Повысится транспортная доступность города для отдыхающих, а это приведет к оживлению городской экономики. Ведь Россия – это движение вперед и перспективы!

Фото из открытых источников
вверху — памятник графу Воронцову

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неподъемный элеватор

Ольга ФОМИНА

Украина при Зеленском: страна будущих недоучек

Не лучшее время

Ольга ФОМИНА

1 коммент.

Аватар
Юрий 06.01.2024 в 16:23

Как житель Бердянска могу подтвердить все вышесказанное в статье . 30 лет при Украине , пронеслись по всем регионам ураганном . Разнося предприятия в щепки , выдавливая людей на зароботки за границу.Шла тотальная украинизация и бандеризация . В Бердянске практически не осталось работающих предприятий . Курортная сфера доживала свои дни , после закрытия границ с Россией .Порт готовился к продаже туркам. А по городу ходили факельные шествия азова и компании . А все это прикрывал местный князек-олигарх. Жизнь только налаживается , город прифронтовой . Но даже сейчас видно, что началось движение к восстановлению. Мы всё преодолеем . Мы Вместе !

Ответить

Оставить комментарий