Крымское Эхо
Главное Россия

Новая эпоха для старого мира

Новая эпоха для старого мира

ЖЕСТКОСТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ РОССИИ И ЗАПАДА НАРАСТАЕТ

14 сентября (1 сентября по старому стилю) Православная церковь праздновала Новолетие. Это день наступления Нового года, если считать по календарю от Сотворения мира. Напомню, что до 1700 г. в России очередной новый год начинался именно в этот день, а не 1 января.

Прошла неделя с Новолетия — можно условно считать этот период чем-то вроде бы уже привычных нам новогодних каникул. Поэтому пришла пора осмыслить, что нам нужно ждать от нового 7531 года от сотворения мира.

Мира ждать точно не приходится. В целом мы уже лет десять как вступили в эпоху противостояния, которая продлится еще лет двадцать, а может быть, и больше. Но это если мыслить десятилетиями. А с точки зрения тактики на ближайший год, сейчас как раз настало время, когда приходится давать ответ на вопрос: какую модель действий выбрать на ближайший год?

События последних недель (продвижение украинских войск в Харьковской области, удары российских ракет по объектам энергетической инфраструктуры, угрозы со стороны Запада, вчерашние решения о проведении референдума 23-27 сентября) показывают, что идет подготовка к выбору новой модели противостояния, поднимаются ставки.

Что изменится? Не все можно понять с нашей колокольни: информация, как и положено в ситуации военных действий, ограничена. Но есть то, что нам всем придется понять. Кто не поймет, тот будет бессмысленно стенать по поводу и без.

А понять необходимо, что наступило время, когда цена отдельной человеческой судьбы снижается до минимальных значений. На кону судьба народов и государств минимум на полвека вперед.

Мы все привыкли к высокой ценности себя любимого — придется отвыкать от этой привычки и не ждать того, что наши личные проблемы будут кого-то волновать еще лет двадцать.

Конец истории закончился. Помню, как на одном круглом столе в марте 2014 г. у меня родилась формула: в Крыму произошел конец конца истории. На самом деле это была одна из точек этого «конца конца»; он начался раньше — но теперь он окончательно наступил.

Пришло историческое время, где значение имеет не то, что делают для тебя, а что ты делаешь для истории – для того, чтобы она пошла тем путем, который необходим для твоей страны и народа.

И не нужно думать, что ситуация, когда интересы отдельного человека полностью подчиняются интересам борьбы за место в историческом процессе, относится только к нам. Западные элиты уже сделали свой выбор в этом направлении. На кону их статус в мире, и они будут делать всё, чтобы этот статус удержать. Для этого они без колебаний пойдут, и уже идут на меры, резко снижающие уровень и качество жизни своих сограждан.

Остановка предприятий, ограничения в электро- и теплоснабжении – это сейчас для них вполне приемлемые издержки. Для западных элит главное – удержаться, а собственным гражданам — только полезные советы: как запасаться дровами, как заменить душ полотенцем, как при помощи свечи и цветочного горшка обогреть комнату и т.п.

На открытии сессии Европарламента председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что «предстоящие месяцы будут непростыми». Однако причина не в идиотской энергетической политике ЕС и не в санкционной войне с Россией, а в том, что «многое поставлено на карту». Цитата полностью:

«Будь то семьи, которые изо всех сил пытаются свести концы с концами, или предприятия, которые сталкиваются с трудным выбором в отношении своего будущего. Давайте будем предельно ясны: здесь многое поставлено на карту. Не только для Украины, но и для всей Европы и мира в целом».

События этого года она интерпретирует так:

«Это не только война, развязанная Россией против Украины, это еще и война с нашей энергией, это война с нашей экономикой, с нашими ценностями, это война с нашим будущим. Речь идет о самодержавии против демократии. И я здесь и сейчас убеждена, что при наличии необходимого мужества и необходимой солидарности Путин потерпит неудачу, а Украина и Европа победят».

Это вообще похоже на речь командующего, обращенную к войскам перед решающим сражением. А цена победы — не только их ценности и их будущее, но и «их энергия». То есть материальные выгоды своим войскам тоже предъявлены.

Вторит г-же Урсуле и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Комментируя информацию, что часть европейцев не хотят поддерживать Украину в ущерб себе, он заявил:

«Они хотят прекратить конфликт, потому что не удается выдержать его последствия и рост цен. Мы должны бороться с этим образом мыслей».

Наши СМИ подали это высказывание Борреля как признание того, что в ЕС есть желающие прекратить поддержку Украины — а надо бы подавать как стремление вытеснить это мнение из информационного поля. Это больше соответствует реальности, поскольку далее г-н Жозеп признал, что нынешнее противостояние разрешится «на поле боя, дипломатия застряла».

Так что простым европейцам и американцам очень скоро медиа объяснят, что их благополучная жизнь основывалась не на их личных качествах, а на привилегированном положении их стран в мире. Поэтому они будут поддерживать тех, кто это положение способен продлить. Нечего надеяться на то, что западные обыватели «одумаются», снесут свои правительства и выберут тех, кто отменит санкции и перестанет снабжать Украину оружием.

Нет на Западе политических сил с подобными идеями, способных прийти к власти.

Когда-то моя знакомая, перебравшаяся жить в одну западную страну, приехав в гости, в ответ на какую-то мою шутку по поводу жизни там, сказала: ты не понимаешь, там у людей вообще нет агрессии. Понятно, что это ширма из потребительства и толерантности, но скоро мы увидим, что за ней скрывалось.

Человек не может жить без той или иной степени агрессивности, такова его природа. В психологии просто различают агрессию доброкачественную — и злокачественную. Если люди внешне не проявляют агрессивности (в отстаивании, например, своей позиции), это означает только, что агрессия глубоко спрятана и ждет своего часа, чтобы прорваться вовне. Западному обывателю помогут направить ее в нужную сторону, методы отработаны.

То количество иностранных наёмников, которое сейчас воюет на стороне киевского режима, уже о многом говорит. Пока их участие стараются скрывать. Но очень скоро они будут преподнесены западному обывателю уже не как искатели приключений и денег, а как защитники его образа жизни. И возникнет вполне естественная солидарность. Тогда обозленный инфляцией и проблемами с энергоснабжением западный потребитель проявит все, что ранее было заретушировано ценностями толерантности. Русофобия в обществах Польши и Прибалтики покажется наивным провинциальным гонором по сравнению с теми, кто вспомнит, как они были хозяевами мира.

Вот уже высокопоставленный натовский чиновник Янис Сартс, судя по имени, прибалт, директор базирующегося в Риге Центра стратегических коммуникаций НАТО надел на выступление на конференции в Варшаве носки украинского производства с русофобским лозунгом «топчу русню» и выставил их на всеобщее обозрение. Позже он попытался объяснить, что надпись на его носках относится не к национальности, а к мировоззрению. Странное оправдание — получается, он еще и боец идеологического фронта, а с другой стороны этого противостояния — идеология «русни».

Так что Запад готов к жесткому противостоянию.

Поэтому шаги навстречу нужно ждать не в результате проблем в экономиках западных стран, а только после того, как они поймут, что выбранная модель противостояния не приносит результата и нужно искать новую.

Подлило масла в огонь западной исключительности и относительное успешное продвижение украинских войск в Харьковской области. Это наступление внешне выглядит эффектно, только ничего не меняет в стратегическом отношении. Если воспринимать линию фронта как полосу постепенного продвижения вперед, то утрата территорий болезненна. Если же видеть в линии фронта позиции сторон перед стратегическим поворотом, то нужно признать, что это территория, где уже полгода шли военные действия без особого успеха для обеих сторон.

Однако эйфория, которая охватила представителей киевского режима после оставления российскими войсками части Харьковской области, должна быть подавлена. Сейчас они успешно транслируют эту эйфорию своему населению. И даже у тех, кто не поддерживает банду Зеленского, появляются сомнения в способности России эту банду уничтожить.

Сомнения противоположны вере, а человеком, утратившим веру, легко манипулировать.

Именно люди, утратившие на Украине веру в 2014 г., стали потом сырьем для нацификации Украины. Что ж, слабому человеку свойственно становиться на сторону сильного и решительного.

Продвижение украинских войск дало в первую очередь информационный успех как внутри Украины, так и вне ее. Английская социологическая служба YouGov распространила информацию, что рядовые британцы поверили в победу Украины. Если в июле 37% из них считали, что преимущество у России, а о преимуществе Украины говорили 6% — то в сентябре уже 31% британцев говорят, что побеждает Украина, а 14% – что Россия.

Так на самом деле или нет, сказать трудно. Формирующие опросы — метод манипуляции общественным мнением («все больше и больше считают, что») придумали не у нас. Наши политтехнологи об этом прочитали в западных книжках по пиару. Но можно вполне поверить в такие результаты, понимая, какой медийной обработке сейчас подвергаются общества западных стран. И продвижение украинских войск в Харьковской области вполне могло быть преподнесено как победа вселенского масштаба, достигнутая при помощи поставок оружия из стран НАТО.

Но имеет это значение и для остального мира. Та поддержка, которую получила Россия весной от значительной части государств мира, была связана с той решительностью, с какой Путин перевернул стол на изрядно всем надоевшем банкете американской гегемонии.

В Россию поверили.

Чтобы эта вера сохранилась, действовать придется решительно и жестко. Лишь такие действия поймет мир — как та часть, что поддерживает Россию, так и та, что противостоит ей. И наш народ их поймет, и та его часть, которая сейчас пребывает на территории Украины.

Пока мы видим решительные шаги в продвижении идеи включения по освобожденных территорий в состав России.

Референдумам в ближайшее время все-таки быть. Понятно, что их уже не получится провести так, как хотелось: в условиях безопасности, с правильными символами и ритуалами, в атмосфере праздника, как это было в Крыму в 2014 г.

Но стиль определяется временем, в котором приходится жить и действовать. А стилем ближайших месяцев будет обострение противостояния.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 16

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Потому что мы одной крови

Сергей КЛЁНОВ

Какой хороший выдался нынче январь!

Почему Киплинг был великим писателем

Оставить комментарий