Крымское Эхо
Эхо недели

Новая нормальность

Новая нормальность

Благая весть: открываемся. Не миру, пока только себе: гостей с материка ждем, но позже, ищем возможность помочь курортной отрасли, которая пострадала от вирусной заразы больше всех, за счет «внутреннего туризма». И говорим, говорим с психологами…

Мир действительно потихоньку сходит с ума. Посмотреть только на американские города, которые вспыхнули аки спичка — в том числе и в буквальном смысле. Так бывает, когда какой-то, с виду привычный и локальный, то есть не затрагивающий интересы огромной массы людей, вдруг эти самые массы поднимает «на бой». Это значит, что в обществе накопились некие силы, которым достаточно этой условной спички, чтобы идти на погромы и не только.

Вспоминаем историю — да, выстрел Принципа, да, в не простую особу. Но последствия… Что, в Америке и раньше копы не убивали ни за понюшку табака негров? Убивали! И отцов семейств, и подростков. Что, и раньше там не громили витрины и не жгли авто? Жгли и громили! Но накал…

Да, там у них скоро выборы, в которых чуть ли не половина страны страстно желает, спать не может, скинуть ненавистного Трампа, когда вторая ее часть так же истово хочет оставить его на этом посту, не допустив Байдена, который хочет «избавиться от Байдена» (да, оговорка, но что вы хотите от 78-летнего кандидата?).

Согласитесь, одного предвыборного сумасшествия было бы мало для «спички» — тут нужно то, что лезет в подкорку, настоящая опасность, которая у твоего порога. Да, я о коронавирусе. США, с их хваленой медициной, умопомрачительными голливудскими сериалами с их безумно потрясающими докторами оказались бессильны перед этой козявкой! Больше ста тысяч смертей высветилось на табло погибших в этой стране…

Думаю, что там куда меньше «ковидодиссидентов», чем в России: наш народ почему-то картинки из телевизора не слишком пугают. Наоборот, люди с вызовом спрашивают: у тебя в семье есть умершие? А заразившиеся? А у знакомых? Наконец, у знакомых знакомых знакомых? Нет?! ну, значит, и вируса нет!

Между тем, именно на этой неделе страна похоронила в один день рекордное количество погибших от COVID-19 — 232, на сегодня их 4555. Нам объясняют, что и дальше эта цифра будет большой, это нормально, она лишь говорит о том, что умирают заразившиеся раньше, а число новоподхвативших вирус поступательно падает.

Но это все где-то там, далеко…

Да и не китайцы мы, чтоб резко выполнять требования властей! Потому гуляем, отдыхаем, и если бы сейчас на эти выходные светило солнце, а не лил бы дождь, все берега у моря были полны нами.

А я сегодня утром сходила на ярмарку выходного дня. Их уже разрешили. Но, как говорят счастливые продавцы, не испугавшиеся дождя и свято верящие, что, как только он кончится, покупатели все равно придут, ярмарки были уже и на прошлой неделе. Но власти о них почему-то не объявляли. Наверное, боялись наплыва. Видите, и природа за нас: нам сейчас главное — плавно выйти из самоизоляции. Плавно, потихоньку, без наплыва и толкотни.

И научиться с этим жить. Это, как говорит Анна Попова, безумно уставшая глава Роскомнадзора, ведомства, которая повелевает не только нами всеми, но и даже страшно сказать — самим Путиным!, теперь «новая нормальность».

Новая нормальность — это маски. Это «социальное дистанцирование», которое не все могут с первого раза произнести, не то что выполнить. Это какая-то оторопь перед улицей многих наших стариков, уже приклеившихся к родным стенам. Это растущее число безработных; это очереди и обрушенные госсайты, где можно подать заявку на «детские», кредиты для МСП, субсидии и скидки…

Новая нормальность — это Парад не в традиционный День Победы 9 Мая, а когда можно. Что ж, это хороший повод вспомнить тот, самый первый парад, когда наши ребята, «прошагавшие пол-Европы, пол-Земли», бросали к подножию Мавзолея поверженные знамена и штандарты разгромленной армии.

Новая нормальность — это болезненная реакция общества на неловкие слова чиновников и госслужащих. Да, эти, по-народному, «черноротые» — они сами часть общества. Но раньше им это спускалось с рук. А сейчас общество ясно дает понять: оно жаждет справедливости. Посмотрите, как буквально вся Россия поднялась из-за несправедливости в оплате труда врачей! Чья-то неловкая ошибка (сомневаюсь, что кто-то допустил разночтение в министерских приказах нарочно, хотя, конечно, все может быть…) — и вот вместо поддержки и благодарности врачи получают звонкую пощечину…

На этой неделе стало известно, что медикам, работавшим на пандемии, засчитают день за три. Для пенсии очень пригодится — особенно если учесть, как в этой структуре любят выбрасывать из стажа работы годы, а то и десятилетия по малейшей небрежности в трудовой книжке.

Да, кстати, новая нормальность сегодня — это быстрота исправления ошибок.

Чрезвычайная ситуация многому нас научила, многое заставила пересмотреть. Подстегнула цифровизацию, обратила внимание на малый и средний бизнес не на словах, а на деле: главная безработица — это оттуда. Государство, президент не устают раздавать плюшки, чтобы смягчить бедственное положение многих семей — но вот вопрос: работает ли правительство над тем, чтобы закрепить эти плюшки и дальше? Скажем, чиновников, которых высвободится уйма после внедрения всех цифровых сервисов, почему бы не направить с собирания справок на помощь тем же МСП?

Тут такие глубины для обдумывания открываются…

Судя по всему, наметились, пока робкие, попытки «обдумать» ситуацию, сложившуюся на Украине. Украинским войскам, стоящим по периметру ЛДНР, нужны новые бюджеты. Поэтому они опять усилили «тревожащий огонь» во многих местах. И удивились: им начала приходить ответка! Да, пока не слишком заметная, как когда-то в Иловайске, но ведь лиха беда начало, правда? А то ведь уже стали они в своих кабминовских документах зарываться — в планах на децентрализацию вбивать и донбасские республики…

Кстати, Крым они, похоже, совсем отпустили. В том документе про децентрализацию нас вообще нет. И это тоже, как ни крути, новая нормальность.

И пока поводов для паники не вижу.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия отряхивается от застоя

И благословение на добрые дела…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Глаголы

Борис ВАСИЛЬЕВ