Крымское Эхо
Архив

Новая газета, старые проблемы

Новая газета, старые проблемы

ТРАДИЦИОНАЛЫ И АЛЬТЕРНАТИВЩИКИ

Федерация независимых профсоюзов Крыма (ФНПК) презентовала свою новую газету. Она называется «Вестник профсоюзов Крыма», уже вышел ее третий номер. Лариса Пашковская, не раз выступавшая в нашем издании, стала ее редактором. Тираж 8-полосной газеты – 2 000 экземпляров, но общественная редколлегия надеется довести его в ближайшее время до четырех.

Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло: издание новой газеты – мера вынужденная. У ФНПК уже было свое издание – известная многим «Народная трибуна», учрежденная профсоюзами совместно с ее трудовым коллективом. Но к сегодняшнему дню финансовая ситуация там такова: 72 копейки в уставном фонде газеты принадлежит ФНПК, а остальная часть, которой владеет трудовой коллектив, составляет 7400 грн.

– И мы вынуждены выйти из состава учредителей «Народной трибуны», потому что эта газета сегодня сотрудничает с альтернативными профсоюзами, – рассказывает нам Надежда Казьмина, председатель НФПК. – Мы проводили беседы, встречи с редактором, но не нашли взаимопонимания. Чтобы не запутывать читателей, мы вышли из состава учредителей.

 

Надежда Казьмина (слева) и члены общественной редколлегии газеты


Новая газета, старые проблемы
Тут мы прервемся ненадолго, чтобы дать необходимые пояснения. Кроме Федерации независимых профсоюзов Украины (ФПУ), в стране есть другие люди, которые тоже называют себя борцами за права трудящихся. Они создали другие профсоюзы. «Крымское эхо» уже писало, что 16 ноября 2008 года во многих областях Украины были осуществлены [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1798&word=%EF%F0%EE%F4%F1%EE%FE%E7%EE%E2]попытки захвата и удержания зданий областных профсоюзных объединений[/url] – членских организаций Федерации профсоюзов Украины. Людей, сделавших тогда и продолжающих попытки сместить нынешнее руководство Федерации независимых профсоюзов теперь называют альтернативщиками. Их лица недавно заулыбались со множества лайтбоксов в Симферополе.

Об отношениях с этой силой мы и расспрашиваем Надежду Казьмину.

– Альтернативщики оставили вас в покое?

– Нет, и они не отстанут. Потому что те цели и задачи, которые у них были, остались. Эти вопросы точно так же стоят и на уровне Федерации профсоюзов Украины. Например, 24 июня, когда в Киеве проходило заседание Федерации, объявили, что в здании находится взрывное устройство. Нас пытались эвакуировать, но потом мы быстро вернулись назад, потому что предположили, что это подготовленная акция: мы выходим, а альтернативные профсоюзы заходят. Ситуация очень неприятная. Альтернативщики объединяются, регистрируют организации, пользуясь пробелом в законодательстве. Там сейчас прописана только численность профсоюзной организации – от трех человек, других критериев нет. Теперь в некоторых трудовых коллективах существует по несколько мелких профсоюзных организаций.

Так выглядит новое издание»
Новая газета, старые проблемы
– Но с этим, скорее всего, уже ничего сделать нельзя?

– Вносятся изменения в законодательство, но это очень длительный процесс…

– Чего они добиваются?

– Основная их цель – собственность ФПУ. Не старые здания, как у нас, – это не такая большая ценность. Но их привлекает ЗАО «Укрпрофоздоровница», 92% которой принадлежит ФПУ, именно на эту собственность – многочисленные санатории, детские лагеря – претендуют альтернативщики.

– А право собственности на Дворец культуры профсоюзов в Симферополе вы наконец-то оформили?

– С момента его строительства никто не занимался тем, чтобы узаконить права на Дворец культуры. Хотя тогда его строительство финансировалось за счет ВЦСПС – высшей профсоюзной организации СССР. Мы были вынуждены обратиться в судебные органы, на протяжении трех лет занимались тем, чтобы отстоять свои права, – и на Дворец профсоюзов, и на спортивный комплекс «Дружба». В прошлом году суд вынес решение в нашу пользу, но БТИ, имея решение суда, не спешит выдавать документы. Правда, буквально вчера наш главный специалист доложил, что дело сдвинулось, мы доплатили 470 грн за регистрацию и в ближайшие дни надеемся получить документы на право собственности этого объекта.

– Тогда мы пока не спешим вас поздравлять…

– Да, когда получим документ, приходите, вместе пойдем во Дворец! Но он всегда был наш! Просто никто не думал о том, что кто-то еще может посягать на нашу собственность.

Далее Надежда Васильевна обратила наше внимание на то, что бюджет Крыма на 2009 год принят без участия предложений профсоюзов, в нем явно недостаточно средств на социальные расходы. По данным профсоюзов городов и районов автономии, недостаток средств на выплату заплаты работников бюджетной сферы составляет более 80 млн грн. Поэтому ФНПК и ее членские организации настаивают на срочном внесении изменений в бюджет Автономной Республики Крым с учетом предложений профсоюзов, – список длинный, отметим требования по возмещению расходов по подаче питьевой воды населению и профилактические мероприятия по охране труда.

Возвращаясь к газете «Вестник профсоюзов Крыма», сообщим, что новое издание, предназначенное в первую очередь для профсоюзного актива автономии, приглашает к сотрудничеству всех желающих.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Южная Осетия и полигон ТБО —

.

Три-четыре, раз-два! Стройся, новая страна!

По звонку отпустят любого

Софья БАСАВРЮК