Крымское Эхо
Архив

Ностальгия: школьные вещи на музейной выставке

Ностальгия: школьные вещи на музейной выставке

Каждый из нас, конечно, помнит свои учебники, по которым училcя в школе: каждая страничка не раз перелистана, над многими задачками немало слез пролито. А по каким книгам учились наши родители? А бабушки-дедушки? Кое у кого на чердаке можно найти много чего интересного. Но вряд ли можно представить современного подростка, отряхивающего пыль с древних книг…

А вот если их покажут под стеклом в музее — это уже что-то необычное. А если прийти туда еще и с одноклассниками… Но не только школярам это интересно, поверьте, — в Центральном музее Тавриды на выставке «Мы все учились понемногу» можно увидеть немало поразительных вещей, вполне вписывающихся под рубрику ностальгия.

Автор выставки является заведующая музееведения Ирина Федоровна Стельмах, это была ее идея, и она ее придумала и сделала с помощью сотрудников музея. Уникальность этой выставки в том, рассказывает нам Ирина Козлова, заведующая отделом научно-просветительной и экспозиционной работы, что здесь выставлены предметы из школьных музеев, причем не только Симферополя, но и всего Крыма — до сей поры такого не было и во всей Украине.

Гляньте на год выпуска
Ностальгия: школьные вещи на музейной выставке

 

Ирина Козлова


Ностальгия: школьные вещи на музейной выставке
Эта выставка собрана из трех источников: фонда Центрального музея Тавриды, школьных музеев и из частных коллекций. И действительно, все так интересно… И выставлены экспонаты по временным рамкам от XIX века до наших дней. А стоят они так красиво! Очень понравилась композиция со школьной партой, на которой лежит тетрадка, железное перо и учебник. Заинтересовала меня и тетрадка гимназиста времен Российской империи. В ней записан урок латинского, а на следующих страницах — очень красивый рисунок. На нем изображена техника первой мировой войны. Может, школяру на уроке было очень скучно зубрить склонение латинских глаголов…

Закон Божий — предмет обязательный»
Ностальгия: школьные вещи на музейной выставке

 

И латынь может быть нескучной


Ностальгия: школьные вещи на музейной выставке

Пройдя немного дальше, можно увидеть грамоты учеников XIX века. На них изображен портрет Пушкина. Чуть дальше висит аттестат про окончание школы, датированный 22 июня 1941 года — тот день перевернул судьбы миллионов… Все предметы в табеле, кстати, оценены только на «отлично». Также на стенках висят очень интересные плакаты — например, про то, что учебный год начался, и надо начинать учиться. Плакаты выписаны тщательно — художник явно очень старался.

Вы не за такой партой сидели?
Ностальгия: школьные вещи на музейной выставке

 

Вы не по этому букварю
грамоту осваивали?


Ностальгия: школьные вещи на музейной выставке

А вы знаете, что такое «космография»? А ведь ее когда-то изучали, даже учебник был. «Это помесь астрономии и географии», — на ходу объясняет Ирина Александровна. А вот — школьный журнал, 1944/45 учебный год. Его читать одно удовольствие: отец — боец Красной армии, мать — работница завода, сама история глядит с его страниц. С этим журналом получилась занятная история. Когда его принесли в Центральный музей и стали перелистывать, из него выпали две справки: от родителей, что ребенок болен скарлатиной и потому не пришел на занятия, а вторая — из поликлиники, тоже освобождение какого-то ребенка от занятий по болезни. Мелочь, скажете? А для истории мелочей не бывает…

Наглядные пособия
Ностальгия: школьные вещи на музейной выставке

Это почти работающий теллурий


Ностальгия: школьные вещи на музейной выставке

А вот фотография уборки …хлопка. Не все помнят, что в Крыму он выращивался, и всех школьников мобилизовывали на его сбор. А у вас на школьном шкафу пылилось такое себе странноватое сооружение, которое должно было объяснять ребятне, как планеты делают обороты вокруг Солнца, а Луна — вокруг Земли? Теллурий, если по-научному. Моторчик того прибора, что стоит сейчас в музее, сгорел, но шар-солнце зажечь можно. Хотя, говорят, лучше всего дети запоминали принцип вращения небесных тел, когда Солнце, Землю и Луну заменяли тела самих школяров, усердно бегающих друг вокруг друга…

Старые добрые агитплакаты
Ностальгия: школьные вещи на музейной выставке

 

Забытые лозунги


Ностальгия: школьные вещи на музейной выставке

Взрослые, пришедшие на выставку, непременно вспомнят с ностальгией школьную форму: коричневое школьное платье с белым кружевным фартуком, синий костюм с нашивками и пуговицами на погончиках, пионерский галстук, который нужно было гладить намочив, и обязательно почти холодным утюгом. Ирина Козлова уточнила: форма для девочек, которая просуществовала фактически до начала 90-х, была принята в Советском Союзе в 1949 году. И с тех пор в общем-то не менялась, разве что цвет платья в разных регионах могли принять другой или чуть изменить фасон фартуков. А вот мальчиковая форма менялась аж четыре раза! И попробуйте сказать, кто больше модник — мальчики или девочки!

Пионерская парадка
Ностальгия: школьные вещи на музейной выставке

 

В такой форме мучились наши предки


Ностальгия: школьные вещи на музейной выставке

Сама Ирина Александровна предлагает обратиться к министерству с тем, чтобы создать постоянный музей, в котором люди могли в любой момент увидеть все эти замечательные вещи. А вещи-то действительно уникальные. Такие музеи необходимы! «Ведь в маленьких городках ученики в больших городах часто заходят в музеи, а вот маленькие музеи открываются два-три раза в год, и даже не все ученики успевают посмотреть экспонаты», — говорит Ирина Александровна.

Выставка будет продолжаться до конца учебного года, сходите на нее обязательно! Кстати, здесь будут рады, если вы лично пополните фонды музея каким-нибудь похожим (а, может, совершенно не похожим на увиденное) артефактом…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Историческое единство Древней Руси как ориентир для молодежи Русского мира

.

Открывай отель на своей земле

Ольга ФОМИНА

Доверия мало, нужны дела