Крымское Эхо
Архив

Ностальгия по власти?

или ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ НЕ ЗАПЛАТИЛИ ЗАРАБОТАННОЕ

Много лет бронзовый Ленин в центре Симферополя смотрел на магазин «Красный Яр», который, по некоторым предположениям, должен был напоминать ему молодые годы: ведь вождь революции отбывал ссылку именно в Красноярском крае. Теперь, когда магазин закрыли на ремонт и вывеску сняли, оказалось, что Ленин тут совсем и ни при чем.

Выяснилось, по сибирскому городу ностальгировал юный учредитель Торгового дома «Красный Яр», родившийся в 1978 году в Красноярске, Артем Черкашин.

Достигнув совершеннолетия, он основал эту фирму, доверил управление ею наемному директору и занялся своими «совершеннолетними» делами. Изредка он подписывал документы — например, когда приватизировал помещение магазина. Оно, к слову сказать, расположено в здании, которое является историко-архитектурным памятником и о законности его приватизации нужно говорить отдельно. Подписывал и договоры, когда уже собственные помещения потом продавал. Эти необременительные хозяйские обязанности не помешали ему выучиться и стать помощником судьи Хозяйственного суда Крыма.

После ремонта торговый дом
«Красный яр» курами и котлетами
уже не торгует

Но мы слукавим, если не учтем в карьере молодого Черкашина заслуг его отца, Юрия Александровича Черкашина. Это имя знают все, кто имеет в Симферополе хоть какое-то отношение к торговле. Он стал заместителем городского головы еще когда и эта должность называлась по-другому, и Симферополь с Красноярском (где Черкашин-старший тоже родился) находились в одной стране. Руководил он городской торговлей с 1989 года и оставил этот пост только после достижения пенсионного возраста.

Когда у Юрия Черкашина появилось свободное время, он решил проверить эффективность работы сыновнего предприятия. И нашел в ней так много недостатков, что решил магазин ликвидировать, работников уволить, а помещение отремонтировать и использовать по-другому.

По словам работников «Красного Яра», 1 ноября 2007 года Черкашин-старший пришел в магазин и объявил им, с использованием нецензурных выражений, что все девять работников уволены «с сегодняшнего дня». В ответ на вполне логичные вопросы о расчете и трудовых книжках, шеф ответил, чтобы приходили через несколько дней. Затем было издано два приказа. Одним сын с 1 ноября назначил отца директором торгового дома, другой приказ, задним числом, с 1 октября снижал оклады всем работникам до минимальных. Чтобы меньше пришлось платить при расчете.

Кому-то были выплачены деньги, но заявлений об увольнении никто не писал. Одна сотрудница – Инна Копыченко вообще в это время лежала в больнице, чему имеются документальные подтверждения. Тем не менее, несколько человек получили свои трудовые книжки по почте и узнали, что уволены по 38 статье КЗоТа (по собственному желанию). Выяснив, что бывшие сотрудники намерены оспаривать его действия, Черкашин …сам подал заявления на них в правоохранительные органы.

Не нужно быть пророком, чтобы допустить, на чью сторону станут в этом споре силовые структуры, рядом с работниками которых Черкашин столько лет пахал одно поле. Например, проведя проверку факта невыплаты зарплаты по заявлению Аллы Шепиловой, Симферопольское городское управление милиции отказало ей в возбуждении уголовного дела (на фото). Между тем трудовую книжку она до сих пор не получила. Юрий Черкашин заявил, что она в «Красном яре» …не работала, он ее не знает. По счастью, женщина успела снять копию с трудовой книжки, когда оформляла пенсию. Там была запись о работе в торговом доме. Есть у нее и выписки об уплате за нее взносов «Красным Яром» из Пенсионного фонда.

Несколько месяцев ждет конверта с трудовой книжкой и бывший директор – Нелли Осипова. Устроиться на работу без документов она не может. Черкашин обвиняет ее в растрате, подделке и уничтожении документов, неумелом руководстве фирмой и обещает, что работы в городе она не найдет (предусмотрительные женщины записали некоторые его речи на диктофон).

Не ошибемся, если скажем,
что все госслужащие Симферополя
не отказались бы жить в таких домиках,
как у Черкашиных

Пока они ходили по инстанциям, им показали два (!) комплекта фальшивых, по их утверждению, заявлений работников об увольнении. На сегодняшний день бывшие сотрудницы подали пять исков к «Красному Яру» в разные районные суды Симферополя с требованиями выплатить им зарплату. Исковые суммы – от 600 до 22 000 гривен. Судом рассматривается еще одно заявление с требованием отмены незаконного приказа об увольнении.

Ну что, господа читатели, кто готов спорить, что кулинары и продавщицы смогут победить своих работодателей, крепких сибиряков?

P.S. Автор-оптимистка готова поставить 10 гривен, что иск об увольнении с послеоперационной больничной койки суд все-таки удовлетворит.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Битва комбайнов за урожай

Ольга ФОМИНА

7 километров европейского уровня

Ольга ФОМИНА

Поселковая фабрика культуры

.