Крымское Эхо
Архив

Нордический гонор

Нордический гонор

В ЛОНДОНЕ СОВЕЩАЮТСЯ, КАК ОТНЯТЬ У РОССИИ АРКТИЧЕСКИЙ ШЕЛЬФ

В эти дни в Лондоне проходит Североевропейский саммит, на котором лидеры девяти стран: Великобритании, Исландии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы обсуждают безобидную, на первый взгляд, тему — укрепление сотрудничества между этими государствами. Наверное, еще полгода назад никто бы эту встречу и не заметил. После начала мирового экономического кризиса саммиты проходят едва ли не каждый день — о том, как выжить, совещаются все и со всеми.

Но скандальный сайт WikiLeaks успел «наследить» и здесь. Как сообщается в опубликованной на этом ресурсе записке экс-посла США в Норвегии, на саммите, среди прочего, планируется обсудить вопрос о создании северного «мини-НАТО», и это может быть полезным для того, чтобы «присматривать за полярными медведями и русскими».

Идеологом «северного мини-НАТО» является бывший глава МИД и Минобороны Норвегии Торвальд Столтенберг, разработавший в 2009 году Нордический пакт. Проект предполагает создание военного союза совместными военными и пограничными силами, разведслужбами, центром защиты от кибератак, и системой координации действий в Арктике. При этом Столтенберг с самого начала не скрывал, что этот проект является ответом на попытки России закрепить за собой богатый залежами углеводородов арктический шельф.

На Лиссабонском саммите НАТО идею подхватили прибалты — министр обороны Латвии Артис Пабрикс предложил создать «Северную шестерку», куда бы вошли министры обороны Дании, Финляндии, Швеции, а также Литвы, Латвии и Эстонии.

Конечно, до создания дееспособного блока еще очень далеко — у североевропейских стран немало противоречивых интересов, утрясать которые можно не один десяток лет. Да и технически формирование структуры нового альянса, это дело не одного дня и даже года.

В Лондоне пока пройдут лишь «пристрелочные» консультации. Если верить европейской прессе, более предметный разговор о Нордическом пакте состоится в апреле в Хельсинки на уровне глав МИД стран, которые потенциально могут войти в альянс.

С одной стороны, некоторые обозреватели считают, что к Нордическому пакту европейцев подталкивает сама Россия. Особенно Запад обеспокоило подписание Дмитрием Медведевым в мае 2009 года Стратегии национальной безопасности, в которой, в частности, говорится, что конфликты могут возникать из-за сырья у границ РФ, и что при этом не исключено применение российской военной силы.

С другой стороны, наивно думать, что, не появись в Стратегии такое предупреждение, Запад не предпринимал бы попыток «отжать» у России часть Арктики. Теперь же, когда Москва дала понять, что готова в борьбе за шельф до конца, в Европе задумались о дополнительных механизмах контр-давления.

Впрочем, пока будущий блок не кажется чем-то уж слишком опасным. Хотя, конечно, возможность присутствия в нем таких военно-политических «гигантов», как страны Балтии, может напугать кого угодно.

Но, что забавно, за считанные дни до Лондонского саммита, самая мощная из потенциальных стран-участниц пакта оказалась в весьма щекотливом положении по отношению к партнерам. 14 января «Бритиш Петролеум» и «Роснефть» договорились о совместной добыче нефти на российском арктическом шельфе. При этом стороны обменялись пакетами своих акций. Новое партнерство благословили правительства Британии и России. Так что настойчиво наращивать игру мускулами вокруг территорий, где добывает нефть их собственный бизнес, британцам теперь будет несколько затруднительно…

 

Фото вверху —
с сайта ng.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ЦИК согласился на досрочные выборы симферопольского мэра

.

Хотите получить российское гражданство? Пожалуйста!

Он многим мешал…

.