Крымское Эхо
Мир

Нокдаун

Нокдаун

До чего ж забавно было наблюдать неприлично затянувшийся ступор, в который впали официальные лица Вашингтона после российского ракетного удара по сирийским позициям боевиков! Отказ комментировать произошедшее больше походил на нокдаун. В такой унизительной ситуации «гегемон» не оказывался уже много десятков лет. Мало того, что разрушена американская монополия на утверждение своей позиции крылатыми ракетами — выяснилось, что нисколько не нарушая договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД), Россия держит под прицелом ключевой регион мира от Египта до Китая.

Как шутят сетевые остряки, сейчас многие с линейками в руках ищут на картах Каспий и свой город. Призадуматься есть от чего: «Калибр» в ядерном варианте запросто долетит до многих европейских столиц. А это значит, что российские тяжелые баллистические ракеты высвобождены для ответного удара по Штатам. Соответственно, расширяются возможности сдерживания «наших партнеров».

Причем, ракеты «Калибр» размещены на очень мобильных платформах – небольших кораблях, которые крайне сложно накрыть в ходе первого удара.

На Западе на это обратили внимание. «В то время, как российский ракетный удар возглавил 1900-тонный сторожевой корабль проекта 11661 «Дагестан», остальной флот был представлен миниатюрными 950-тонными артиллерийскими кораблями проекта 21630 «Буян-М», — говорится в публикации издания The National Interest. В той же статье отмечено, что аналогичные штатовские ракеты несут более крупные и, соответственно, более дорогие в постройке и обслуживании корабли. А некоторые удивлялись, с чего бы это российское руководство накачивает новыми корабликами, казалось бы, второразрядную флотилию – «сборище алкоголиков и неумёх».

Нажатием пары кнопок эти «неумёхи» впервые за сотню лет провели флотскую боевую операцию стратегического уровня. Причем, не исключено, что эту операцию банально прозевала пентагоновская разведка. А прощелкать старт 26 (двадцати шести!) потенциальных носителей ядерного оружия – это хуже, чем предательство. Они там, к слову, в курсе, что «Калибры» могут выпускаться и в контейнерном варианте: пакет из четырех ракет отлично помещается в стандартный грузовой контейнер веселенькой расцветки? Такие жестянки миллионами курсируют по миру на кораблях, по железным дорогам и на грузовиках. Пойди найди среди них «калиброваный» контейнер.

И это ведь только одна небольшая деталька большого оборонного хозяйства. Не на одних только «Калибрах» держится российская военная мощь. Впрочем, не только в этой мощи дело. Москва показала, что умеет ее грамотно и решительно применять. Есть, отчего впасть в ступор Вашингтону.

Надо полагать, в нокдауне пребывают и саудовские шейхи. Вот до их форточки наши крылатые ракеты точно долетят. Гадить России, снабжать джихадистов и разжигать войну на Аравийском полуострове становится все опаснее. Саудиты, конечно, парни горячие, поэтому так просто они под лавку не отползут. Но безмятежная жизнь для них закончилась, и дальше она будет все тревожнее. Потому что, пока существует Саудовская Аравия (и злобный карлик Катар), Россия не может быть уверена в невозможности возникновения новых глубоких язв исламизма. Вот пущай шейхи там пока боятся, а мы потихоньку продолжим наращивать свое влияние и силу. Дальше будет видно, что с ними делать.

Еще один бонус от ракетной атаки – повышение договороспособности Европы. Европейцы, кстати, как-то не особо истерят по поводу «калиброванной вежливости» Москвы. Не исключено, что они даже тихонько, в кулачок, похохатывают. Вашингтонский строгий ошейник с них никто не снял, но появились лишние аргументы, чтобы не выполнять досконально все команды из-за океана. Дескать, мы навеки ваши, дорогой Хозяин, но вот это, это и это делать не будем, потому что, во-первых, благодаря Путину может уменьшиться поток беженцев. А во-вторых, нам очень страшно дразнить медведя – эти ужасные русские «Калибры» в руках «алкоголиков и неумёх», знаете ли, нас очень напрягают. Так что, извините, посидим пока на стуле ровно, а вы уж там сами с ними бодайтесь.

Волком воют наши отечественные грантоеды-неполживцы. Вся Сеть завалена постами типа такого: «Они разом выпустили в воздух 160 миллионов долларов! Бедные пенсионеры и инвалиды!» Во-первых, эти деньги потратили не 7 октября 2015 года, а при закупке «Калибров» на заводе. Ракеты все равно пришлось бы рано или поздно выпустить по учебным целям или списать по старости. А во-вторых, вы заметили динамику цен на нефть после каспийской стрельбы? Мы эти жалкие миллионы зелёных американских денег уже давно компенсировали и заработали сверху неплохой «навар».

Вот интересно, если, допустим, наша стратегическая авиация откуда-нибудь из воздушного пространства Сибири или Индийского океана засандалит по сирийским боевикам, может, и золото в цене резко подскочит? А почему бы и нет? Кто нам запретит? Это не над нами сейчас на виртуальном ринге стоит виртуальный рефери и считает: «…пять, шесть, семь…» Вашингтон, конечно, поднимется и нанесет еще много болезненных ударов, но этот раунд однозначно за нами

{youtube} lqRI_EeVlGc|560|315|0{/youtube} 

Фото i.ytimg.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Принятые ранее террористы возврату или обмену не подлежат

Англичанка всё ещё гадит, но уже озабоченно

У «лукоморья» пень от дуба