Крымское Эхо
Архив

… но патриотом быть обязан

… но патриотом быть обязан

Чиновники министерства образования не зря едят свой хлеб. Брызги их идей, замыслов и новаций изгваздали школьную программу вдоль и поперек.

Не успели в педагогических коллективах очухаться от введения уроков налоговой грамотности, как подоспело следующее новшество – уроки о вреде наркотиков. Но этого показалось мало: вспомнили, что детишки не только «задвигаются», но и упиваются. Следуя этой логике, в школы внедряют информационно-просветительскую антиалкогольную программу «Семейный разговор», в пилотный проект которой, к слову сказать, попал и Крым.

Только школьные завучи начали разгребать часы, чтобы всунуть чиновничьи новации в программу, а замы по воспитательной работе вместе с психологами приступили к планированию внеклассных мероприятий, как нате вам – опять чиновники разродились очередным замыслом. Вскоре в школах появится новый урок – патриотизма. Но надолго в учебной программе он не задержится: чиновники Минобразования запланировали его до 9 мая 2015 года.

До семидесятилетия Победы школьникам будут парафинить мозг рассказами о событиях военных лет, которыми им следует гордиться. После празднования семидесятилетия Победы воспитание патриотизма сделается, видимо, необязательным, потому что и армия стала контрактной, и страна движется в направлении европейской глобализации. К чему заморачиваться моральными понятиями, цена которым три копейки в базарный день?

Фальшивость этих уроков дети понимают не хуже взрослых. Глупее идеи воспитания патриота за сорок пять минут не придумать, потому что за дверями школы идет совсем иная, далеко не патриотичная жизнь, от которой из страны убегают при первой подвернувшейся возможности. Нет внятного объяснения, чего это вдруг именно военная тема сделалась основой патриотического воспитания. Если из-за чрезмерной наглости наших деток, не имеющих ничего святого за душой и глумящихся над памятниками погибшим фронтовикам, прикуривающим от Вечного огня и ворующим ели у могил героев, то не поздновато ли решили начать? Само воспитание вообще-то начинается задолго до поступления школьников в старшие классы, в программу которых вводится этот урок, и с изучения государственных символов.

В американском детском саду день воспитанников начинается с исполнения государственного гимна, поэтому там никому в голову не залетит блажь использовать государственный флаг вместо мешка для мусора при уборке улицы даже ради прикола. Там государственные флаги вывешивают на балконах частных домов не потому, что этой улице проедет кортеж президента, а потому, что уважение к символу государства воспитано с малых лет.

Вроде и мы наступаем на пятки американской демократии. У нас что ни государственное учреждение — то государственный флаг на входе и портрет президента над макушкой начальника. Но разве при виде жовто-блакитного полотнища у кого-то возникает чувство законной гордости за свою страну? Разве при виде лица гаранта кто-то счастливо расплывается в улыбке? Неужели кто-то, заслышав первые аккорды гимна, вскидывается с места и прикладывает руку к груди, чтобы со слезами на глазах прослушать «Ще не вмерла…» (я тут не о густо-оранжевых «патриётах»)?

В тех же школах на входе присутствуют обязательные флаг и трезубец, но школьники, нисколько не задумываясь о символике державы, с легкостью используют полотнище для игры в прятки, а герб страны выбривают у себя на затылке вовсе не из патриотических соображений. Рассказы о военном прошлом не повысят градус патриотизма в наших детях.

Во-первых, в стране уже нет даже четко закрепленного названия этой самой войны: на юго-востоке она по-прежнему Великая Отечественная, на западе – Вторая мировая, поэтому одни празднуют ее окончание 9 мая, другие – 8-го. Во-вторых, герои по обе стороны Днепра тоже разные. Так что в нашей стране быть патриотом очень непросто: не знаешь в точности, кого любить, кем гордиться, кому подражать, на кого равняться.

При этом если задать школьнику вопрос, любит ли он родину, он наверняка даст положительный ответ. То есть любовь к родине налицо, отдельного урока для привития патриотизма вроде как и не требуется. Эта любовь так же естественна, как любовь к родителям, к семье. Это чувство заложено природой. И учить школьников тому, что любить Украину следует исключительно за то, что на ее территории совершались беспримерные подвиги геройства, мужества и доблести, будет большой ошибкой. Ведь, надо полагать, от событий прошлого мостик естественным образом должен переметнуться к текущему моменту. В конце концов, дети живут здесь и сейчас, поэтому любить страну хотелось бы и за день сегодняшний.

Но вот здесь самая закавыка и есть. Надо думать, празднование юбилея Победы стало отправной точки в воспитании любви к родине не случайно. Очень удобный повод для всех, кто какой бы историографии не придерживался: каждая из сторон днепровских круч будет учить патриотизму на свой лад, но на одном и том же историческом материале. Другой вопрос, как это ляжет на день сегодняшний. Вот тут, думается, единства во мнениях будет больше, потому что любая украинская власть — и та, за которую проголосовал юго-восток, и та, что пять лет майданила Украину, пытается внушить, что любить страну полагается со всеми ее мерзостями и безобразиями. А еще каждая власть считает себя синонимом родины. И если ты ругаешь ее, а тем более рассказываешь ребенку, что это она не позволяет родителям купить ему конфеты, компьютер или айфон, значит, ты не любишь Украину. Разницы между любовью к родине и патриотизмом власть не делает.

И замысел развивать патриотизм у школьников путем интенсивного заслушивания рассказов о военном прошлом и участия в «Зарнице» — из той же серии заблуждений. Если изо дня в день вбивать в голову старшеклассникам, что любить Украину следует за боевое прошлое, то вскоре им и вовсе расхочется тащиться на уроки патриотизма. К тому же дома и на улице дети видят примеры иного рода, когда взрослые не видят разницы между прежней и нынешней властью, одинаково не любя всякую, и переносят это чувство на Украину в целом.

Что-то давно не встречались в стране люди, искреннее желающие сделать свою страну лучше, где бы хорошо и свободно жилось безо всяких специальных уроков. Нельзя же всерьез воспринимать заявления политиков, которые сегодня, жируя у власти, подстилают себе соломку в какой-нибудь европейской стране, чтобы приземлиться в случае опалы. Кто и с какого перепуга решил, будто школьники четырнадцати-пятнадцати лет не видят и не понимают, что все разлива вчерашней власти чиновники и политики спикировали в Чехии, Австрии, Голландии не на пустой аэродром, а на хорошо унавоженные банковскими вкладами виллы и бизнес.

Действительность упорно противоречит воспитанию чувства патриотизма, она его самым настоящим образом оскорбляет. Нельзя притянуть за уши любовь к родине, которая пренебрегает своими гражданами. Не надо видеть в детях наивных лопушков, которые не понимают, что талантливые ученые, мозговитые специалисты, не имея возможности заниматься эффективно наукой или продвинутыми технологиями, покидают Украину, делая свои открытия и совершенствуя свой профессионализм за рубежом.

Туда же отправляются не менее талантливые бизнесмены, которые были не в силах противостоять коррупции, произволу и налоговому прессу. И так во многих других областях, в той же культуре, где не имеют шансов пробиться на большую сцену талантливые исполнители, которым потом, после признания за рубежом, украинские антрепренеры платят сумасшедшие деньги за выступления на родине. Они смотрят на своих родителей, обычных, без особых дарований людей, которые тоже не нашли себя под боком у семьи, зато пришлись к месту в России, Испании, Японии, Китае, Греции, Англии, Италии, Португалии, Польше, Чехии.

Да что там подростки! У нас каждый ученик младших классов понимает, что мама с папой бросают его на бабушку не потому, что не любят или он им надоел своим нытьем и просьбами купить то, что есть у других ребят, а потому, что здесь для них нет работы. И как научить его любить родину, надолго отбирающую у него самых близких и дорогих людей, которые по приезде рассказывают, как хорошо живется в тех странах, где они работают?! Надо ли кому объяснять, что и дети будут всеми силами рваться из этой страны? Никаким рассказам о боевом прошлом в самом красочном изложении не перебить сегодняшнюю правду жизни, о которой дети имеют свое собственное представление и суждение.

Украина, наверное, самая непатриотичная страна в Европе: шестьдесят процентов ее жителей готовы хоть сию минуту отправиться в любую другую в поисках счастья. С такими принципами мы скоро дойдем до того, что любого взрослого, оставшегося в стране, дети будут считать тупицей, неудачником, бездарностью, безруким или никчемным, которому некуда податься.

Они пока не понимают, не отдают себе отчета в том, кто именно довел страну до того, что из нее хочется бежать сломя голову, что бытовой антипатриотизм самым настоящим образом разъел страну, которую хают походя, как семечки щелкают. За высокие цены, отсутствие работы, политические метания власти, ментальную разрозненность населения. Одно хорошо во всем этом, что школьники, видя, как рушится страна, как ее внешние долги скупают, словно помидоры прямо с поля, будут знать, кто это всё устроил. Вот такой получится патриотизм.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Безумное воскресенье

Макс БУТЦЕВ

О необходимости переименования улицы Бела Куна в Симферополе

.

Международный инвестиционный форум Севастополя вдохновил две фирмы

.