Крымское Эхо
Архив

Но деньги вперёд!

Но деньги вперёд!

Французские «мусье» в последние дни отбрасывают удивительные коленца в набившем уже оскомину вопросе передачи России вертолетоносцев типа «Мистраль». Создаётся впечатление, что перед нами — не солидные господа, а пьяные матросы, пляшущие на палубе «Яблочко»: то подпрыгнут, то присядут… Намедни судостроительная компания DCNS направила «Рособоронэкспорту» официальное приглашение на церемонию передачи первого вертолетоносца «Владивосток», назначенную на 14 ноября. Но буквально на следующий день позиция чудесным образом поменялась.

«Сегодня условия для поставки «Мистраля» не выполнены. Каковы эти условия? Это дальнейшая нормализация ситуации на Украине», — заявил министр финансов Франции Мишель Сапен.

С чего вдруг такие резкие развороты? Некоторые наблюдатели обращают внимание на то, что приглашение на передачу корабля появилось накануне первого раунда трехсторонних переговоров «ЕС-Россия-Украина» о транзите газа в Европу. Возможно, Москве показывали конфетку, чтобы была посговорчивей.

Вначале переговоры шли неплохо. После 12-часовой работы стороны, по их собственному утверждению, договорились по большей части вопросов, в частности, о том, что Украина перечислит России более 3 миллиардов долларов в ближайшие два месяца. «До конца года будет оплачена часть долга в сумме 3,1 миллиарда долларов, причем 1 миллиард 450 миллионов долларов будет оплачено в ближайшие дни до начала текущих поставок в ноябре месяце. Оставшаяся сумма 1 миллиард 650 миллионов – до конца декабря месяца», — доложил Дмитрию Медведеву глава Минэнерго Александр Новак.

Осталось разобраться лишь с одной небольшой проблемой: откуда Украина эти деньги возьмёт. Сама нэнька такой суммой не располагает. Вашингтону, Брюсселю и Киеву, разумеется, предпочтительней, чтобы заплатила Москва. Однако руководство РФ, судя по всему, твердо решило более никаких явных или скрытых кредитов Украине не давать – всё равно не вернет.

Посему российская делегация в четверг утром села на самолёт и убыла домой, оставив европейцев с украинцами уже в формате двусторонних переговоров решать, кто из них должен раскошелиться. Тут-то и последовало скандальное заявление французского министра финансов о «Мистралях». Разумеется, наивно предполагать, что Россию шантажируют только вертолётоносцами. Сильнейшее давление идет по множеству направлений и, как минимум, еще с лета. Другое дело, что давить бессмысленно – ну не может больше Москва позволить себе быть второстепенным персонажем бородатого анекдота: «Слышь, сосед, дай пожрать, а то тебе под дверь гадить нечем».

В общем-то, Вашингтон вполне устроит, если деньги на газ отслюнявит Евросоюз. Возьмёт, так сказать, на содержание убогое создание американцев. Им самим тратиться недосуг, а поддерживать голема в боеспособном состоянии как-то надо. К тому же, чем больше проблем у европейцев, тем плотнее они будут жаться под бочок заокеанского Старшего Брата.

Проблема в том, что в Старом Свете такой поворот сюжета нравится далеко не всем. «Почему мы должны оплачивать претензии Америки на мировое господство?» — возмущался недавно в эфире немецкого телеканала тамошний бизнесмен. К тому же в Евросоюзе своих нищих слишком много, чтобы подкармливать еще и чужих попрошаек.

Однако зима всё ближе, и всё чётче прорисовывается перспектива остаться без тепла. Все ж знают, как задорно киевские хлопцы умеют тырить газ, предназначенный для Европы. Бюргерам день ото дня все страшнее. Да еще и Болгария в последние дни уже заметила подозрительное падение давления газа в магистральной трубе на 10 процентов. И это в самом начале отопительного сезона.

В общем, и мёрзнуть не хочется, и денег жалко. В любом случае платить за Украину больше некому, так что рано или поздно европейцы должны были сломаться. В конце концов, не Путин с Лавровым обнимались с путчистами на майдане, не им и оплачивать банкет.

Вчера вечером российская делегация вернулась в Брюссель для продолжения переговоров, а ночью многострадальный контракт был завизирован. По условиям подписанных документов, Украина должна до конца года оплатить часть прежнего долга – 3,1 миллиарда долларов, причем половину уже в ноябре. Это непременное условие восстановления поставок. Кроме того, газ продается по предоплате. То есть, позиция Москвы осталась незыблемой. А вот ЕС пообещал дать Киеву кредит на оплату топлива и уговорить МВФ также поучаствовать в таком кредитовании.

Есть одна закавыка: западные кредиты поступят только в следующем году. В ближайшие два месяца Украине придется выкручиваться самой. Недаром министр энергетики и угольной промышленности незалежной Юрий Продан был так мрачен и сильно потел на итоговой пресс-конференции – средства найти будет очень нелегко. Но таковы условия игры – «деньги вперед!»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От хвостов к головам

Пётр КАЧИНСКИЙ

Живи, как хочешь

Миссия выполнена

Ольга ФОМИНА