Крымское Эхо
Архив

Низвергнутый дважды

Низвергнутый дважды

К ИСТОРИИ ПАМЯТНИКА ЕКАТЕРИНЕ II В СИМФЕРОПОЛЕ

Сергей ФИЛИМОНОВ

Как свидетельствует всемирная история, смена политического режима в той или иной стране зачастую сопровождается ликвидацией памятников прежним кумирам. Что касается нашей страны, то у нас смена режимов непременно сопровождается либо тотальным крушением памятников представителям режима рухнувшего (что наблюдалось на территории бывшей Российской империи после 1917 года), либо настойчивыми и нередко результативными попытками такие памятники уничтожить (что мы наблюдаем на постсоветском пространстве после 1991 года). Недавний акт вандализма в Киеве – уничтожение памятника Ленину – побуждает напомнить читателям об аналогичной истории с памятником Екатерине II в Симферополе, уничтоженном в результате Гражданской войны. Вот какие материалы об истории этого памятника мне удалось обнаружить.

Памятник императрице, который стоял в Симферополе

Низвергнутый дважды
Манифестом императрицы Екатерины II от 8 (19) апреля 1783 года Крым был присоединен к России. В ознаменование 100-летнего юбилея этого события в 1890 году в столице Крыма Симферополе таврическим дворянством «при участии всея России» Екатерине II был воздвигнут памятник.

Вскоре после революции, уже в 1918 году, памятник этот был поврежден: были сбиты бронзовые вызолоченные буквы надписи на памятнике и герб Таврической губернии, сломан скипетр. Наконец, 1 мая 1919 года памятник большевиками был вовсе снесен.
С установлением в Крыму летом 1919 года власти генерала Деникина знаменитая крымская краеведческая организация – Таврическая ученая архивная комиссия (ТУАК) – взяла на себя заботы о восстановлении памятника.

13 августа 1919 года в симферопольской газете «Таврический голос» была напечатана статья председателя ТУАК Арсения Ивановича Маркевича «Памятник Екатерине Великой». Эта статья, остававшаяся до недавнего времени неизвестной (она не значится ни в одном из нескольких изданных к настоящему времени списков печатных трудов Маркевича), раскрывающая взгляды выдающегося ученого-крымоведа на роль Екатерины II в истории Крыма и значение памятника ей, заслуживает быть републикованной вновь (впервые статья эта была републикована мною на страницах газеты «Таврический Университет» в 2005 году к 150-летию со дня рождения Маркевича).

Вот её текст: «С чувством возмущения и негодования отнеслось все благомыслящее и любящее свою родину население Симферополя и всей Тавриды к снятию памятника императрицы Екатерины Великой в нашем городском саду, сооруженного в ознаменование столетия со времени одного из важнейших событий в нашей новой истории – присоединения Тавриды к России. Этот памятник, прекрасный в художественном отношении и в высшей степени удачный в воспроизведении великого момента в нашей истории, со времени своего открытия был любимым и дорогим для здешних граждан, знавших, благодаря чьему гению Таврида из полудикой страны превратилась в один из лучших уголков земли русской, понимавших хорошо, кому они обязаны здесь своим благополучием.

Но помешать снятию памятника, остановить это варварское деяние озверелых, диких людей, руководимых предателями России и изменниками (так Маркевич характеризовал большевиков – С.Ф.), было невозможно. К счастью, памятник был снят осторожно, благополучно, без особенных повреждений, но, выброшенный из сарая, где он временно был положен для хранения, во дворе, подвергается порче со стороны разного рода хулиганов и может подвергнуться неисправимой порче.

Надо во что бы то ни стало как можно скорее восстановить этот памятник – это долг всех граждан г. Симферополя, с городской думой и земством во главе. Таврическая ученая архивная комиссия и губернский предводитель дворянства уже вошли по этому поводу к высшей власти с соответственными представлениями, очередь за голосом общества и массы населения города.

По уверениям специалистов, постановка фигуры императрицы Екатерины и фигуры и бюстов ее сподвижников не представляет никаких технических затруднений и обойдется очень недорого, примерно 3000 рублей, которые можно в два­три дня собрать путем подписки. Кстати, приближается начало нового учебного года, и хорошо было бы к этому времени исполнить это дело.

В течение ряда лет и особенно в последние годы вытравлялась в русском народе любовь к родине, ее светлому и славному прошлому, теми, кто хотел превратить весь русский народ в «Иванов Непомнящих». Покажите, граждане Симферополя, что та гнусная ложь, клевета и грязь, которыми позорилась наша Россия и наша родная история, не повлияли на уменьшение нашей преданности родине и любви к ее прошлому. И русские и инородцы должны объединиться и не отказаться исполнить свой гражданский долг.»

 

А.Маркевич

Р.S.
Тридцать шесть лет тому назад я был счастлив внести свою маленькую лепту на сооружение памятника Екатерине Великой в Симферополе, не предполагая, что буду его жителем. Теперь с чувством благоговения к памяти Великой Императрицы вношу на восстановление этого памятника 100 руб., каковую сумму при сем прилагаю».»

К 1 декабря 1919 года памятник Екатерине II был восстановлен. 11 декабря 1919 года на заседании ТУАК Маркевич «сообщил собранию заимствованные им из дел архива канцелярии Таврического губернского предводителя дворянства сведения о сооружении памятника императрице Екатерине II в Симферополе, из которых видно, что две трети пожертвований на памятник были сделаны разного звания и сословия людьми всей России, путем мелких взносов, и, т[аким] обр[азом], памятник этот является в полном смысле «всенародным» и «всероссийским»».

В середине ноября 1920 года Крымом вновь овладели большевики. В течение года продолжался чудовищный красный террор, жертвами которого стали десятки тысяч человек (точную цифру убиенных до сих пор не знает никто). В январе 1921 года пресловутая «классовая ненависть» обрушилась и на памятник Екатерине II: он был сокрушен вновь.

Крушение памятника сопровождалось глумлением над императрицей на страницах крымской печати. 21 января 1921 года в газете «Красный Крым» – органе Крымревкома и губернского комитета Российской Коммунистической партии – была опубликована статья «Сверженный кумир». Автор ее, вероятно, стесняясь этого своего опуса, подписал статью псевдонимом: Ч. Предлагаю вниманию читателей ее републикацию, сопровождаемую моими комментариями.

«На днях на городском бульваре был снят памятник «матушки – Екатерины» и ее верных друзей. (Внизу памятника, под бронзовой скульптурой Екатерины II, располагались бронзовые фигуры и бюсты ее сподвижников: военачальника и администратора Григория Потемкина-Таврического, полководцев Василия Долгорукова-Крымского и Александра Суворова, дипломата Якова Булгакова – С.Ф.).

Второй раз покойница – второй раз свергнутая с пьедестала – она теперь уже навсегда перестанет ласкать взор «верноподданных» и золотопогонников.

Иноземная узурпаторша, как называет Екатерину беспристрастный историк, со вступлением своим на престол решила дать «блаженства» народу. Так говорилось в ее знаменитом «Наказе», но, по замечанию того же историка, «в уменьи скрывать свои мысли заключался главный талант императрицы».» (Вряд ли это присущее всем психически здоровым взрослым людям «уменье» можно назвать «талантом» и совсем уж необъективен анонимный цитируемый «беспристрастный историк», характеризуя это «уменье» как «главный талант императрицы» – С.Ф.).

«Блаженства» заключались в новых налогах, поборах и податях.
Окружив себя крупными именами, творившими в то время «общественное мнение», добившись всевозможными средствами близости таких мыслителей, как Вольтер, д’Аламбер и Дидро, она приобрела славу просвещенной и гуманной монархини
(так в тексте – С.Ф.).

Но это не мешало ей заточать в Шлиссельбургскую крепость Радищева и Новикова, сановных героев греховного вольнодумства.»(В порыве обличительного энтузиазма автор статьи допускает ошибку: Александр Николаевич Радищев был заключен не в Шлиссельбургскую, а в Петропавловскую крепость, и оттуда отправлен в ссылку в сибирский Илимский острог – С.Ф.).

Гуманные законы, выражавшиеся в насаждении добрых нравов среди общества, не мешали ей также предаваться дикому разврату, держать народ в черном теле и в беспросветной кабале.

Французская революция заставила ее покончить со всеми гуманными стремлениями.

Мартинисты» (масонский орден – С.Ф.) и якобинцы мерещились ей в каждом углу.

Пугачевский бунт, явившийся стихийным и бурным народным протестом против ига царей и чуть не сбросивший с трона Екатерину, преисполнил ее диким ужасом и страхом. Без содроганья она не могла слышать о парижских коммунарах, усматривая родство этих «каналий с маркизом Пугачевым».

Но довольно! Уничтоженная история царей и генералов, наконец, сменилась новой историей восставших трудящихся масс, победно и гордо поправших ненавистный трон и идущих ко всеобщему освобождению.»

Ч.»

Увы, ко «всеобщему освобождению» уничтожение памятников никого, нигде и никогда не привело…

 

Фото — с сайта crimeanblog.blogspot.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Москва доплатит по потребностям

Ольга ФОМИНА

Кто, если не мы?

Попытки переписать историю угрожают безопасности государства

.