Крымское Эхо
Архив

Низкий уровень экономики вынудил наши вузы плестись в хвосте рейтинга

Низкий уровень экономики вынудил наши вузы плестись в хвосте рейтинга

Наверное, главной особенностью прошедшей вступительной кампании в вузы следует считать отсутствие абитуриентского ажиотажа. Выпускники школ впервые за всю историю приемных экзаменов были уверены, что всюду ждут с распростертыми объятиями. И, судя по тому, что многие вузы недобрали первокурсников, они оказались правы. Высшие учебные заведения испробовали на себе силу конкуренции за набор студентов, и далеко не всем удалось убедить абитуриентов и их родителей в своей состоятельности. Проректор Керченского государственного морского технологического университета <b>Александр Гадеев</b> рассказывает, как удалось пройти рубикон вступительной кампании единственному в городе государственному вузу.

Александр Гадеев

Низкий уровень экономики вынудил наши вузы плестись в хвосте рейтинга
— В нашем университете в приемной кампании поставлена последняя точка практически три недели назад с отправкой последней информации о ней в Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины. Специфика ее заключается в том, что вступительная кампания пересеклась с демографическим кризисом в стране. В этом году количество выпускников общеобразовательных школ втрое меньше, чем в прошлые годы. Обычно в стране оканчивают одиннадцать классов более четырехсот тысяч человек, в этом году их было сто сорок тысяч. Разница, как мы видим, существенная. Если у нас в Керчи средние школы выпускали ежегодно тысячу двести человек, то в нынешнем — менее трехсот.

Наш университет берет по традиции лучшую треть выпускников города, хотя поступать к нам приезжают ребята из многих городов и сельских районов не только республики. Но как бы то ни было, потенциальных абитуриентов оказалось гораздо меньше. И все же государственный заказ наш университет выполнил: все бюджетные места заполнены первокурсниками. Контрактников меньше, чем в обычные годы, но на заочное отделение принято столько человек, что общее число принятых на первый курс студентов приблизительно равно прошлогоднему.

В структуру нашего университета влились Херсонское и Одесское мореходные училища рыбной промышленности, Белгород-Днестровский морской рыбопромышленный и Керченский судомеханический техникумы. Это учебные заведения I-II уровня аккредитации, по окончания которых желающие продолжить обучение выпускники поступают в наш университет — так что надежной абитуриентской базой мы обеспечены на годы вперед. Есть у нас очень хорошее подготовительное отделение для поступающих в вузы и готовящихся к сдаче ВНО. Университет имеет лицензию на триста пятьдесят человек, и практически ежегодно набирает максимальное число слушателей подготовительного отделения.

Мы провели большую подготовительную работу по набору будущего года, и уже сейчас у нас на восьмимесячных курсах подготовительного отделения занимаются более двухсот пятидесяти человек, а впереди наборы на шести- и трехмесячные курсы. Есть у нас и новая форма курсовой подготовки — двухгодичная, куда мы принимаем учащихся десятых классов и готовим их по физике, математике, химии, биологии, истории Украины, иностранному и украинскому языкам. Это не только наши будущие студенты — уровень полученной в нашем вузе подготовки сопоставим с качеством обучения на аналогичных курсах самых престижных высших учебных заведений Украины. Керченские старшеклассники, которые хорошо учатся в школе и занимаются на подготовительном отделении нашего университета, как правило, без особого труда поступают в лучшие вузы страны, где ничуть не отстают от столичных сверстников в учебе.

Студент КГМТУ. Форменная рубашка —
отличительный знак студента морского вуза»

Низкий уровень экономики вынудил наши вузы плестись в хвосте рейтинга
— А как же открытый несколько лет назад в городе морской технический лицей, который предполагалось сделать базовым для вашего университета?

— Морской технический лицей мы считаем своим структурным подразделением. Созданная его педагогическим коллективом образовательная база отвечает всем требованиям современной среды обучения и развития учащихся. К сожалению, его выпускники не имеют каких-либо дополнительных бонусов при поступлении в наш университет, хотя в период создания лицея они предполагались. Сейчас мы вновь вернулись к этому вопросу и проталкиваем идею приоритетного поступления выпускников морского технического лицея в наш университет. Та политика, что проводится нынешним министром образования Дмитрием Табачником в отношении высших учебных заведений, как мне кажется, готовит их к определенному реформированию. Я думаю, будет сделан качественный прорыв, в том числе и касаемый новых условий и схем поступления в вузы и правовых статусов таких вот специализированных общеобразовательных учебных заведений, как керченский морской технический лицей.

— Лучшие и имеющие эксклюзивное профессиональное направление вузы традиционно имеют в своей структуре школы, куда ведется специально организованный отбор детей. Почему бы вашему университету ни внедрить эту практику и ни забрать морской технический лицей, как говорится, под себя, ведь до сегодняшнего дня у вас разные заведования — университет входит в структуру государственного агентства рыбного хозяйства Украины, а лицей — в управление образования Керчи?

— Мы считаем, что пока функцию такой школы успешно выполняет подготовительное отделение университета. А что касается непосредственно своего лицея, который бы находился во внутренней структуре университета, то это входит в наши планы. И мы надеемся, что со временем так и случится.

— Недавно довелось беседовать с директором Керченского высшего морского профессионального училища, которого отчасти можно назвать вашим коллегой, и он выразил крайнее неудовлетворение уровнем подготовки выпускников по профильным дисциплинам, с чем на двести двадцать процентов согласны все директора профтехучилищ. Я понимаю, что им в какой-то степени достаются школьные обсевки, но ведь это уже свидетельствует о негативной тенденции в качестве среднего образования. Вы согласны с их оценкой или в ваш университет идет элита школьных выпускников?

 

Александр Гадеев с учащимися
Керченского морского технического лицея

Низкий уровень экономики вынудил наши вузы плестись в хвосте рейтинга
— Нас уровень подготовки абитуриентов вполне удовлетворяет. Мы на профессиональном уровне сотрудничаем с директорами керченских школ и буквально в ближайшее время проведем с ними на своей базе учебно-методический семинар. Он пройдет в девятый раз, и его традиционность объясняется плодотворностью результатов. Мы знакомим руководителей общеобразовательных школ как с регулярно обновляемой и пополняемой новым современным оборудованием материальной базой университета, так и с новыми тенденциями в развитии высшей школы, подходами и методиками, что появляются в высшей школе. После семинара с директорами школ в университете пройдет следующий, в работе которого примут участие преподаватели профильных для нашего университета дисциплин. Ведущие доктора и кандидаты наук рассказывают об особенностях преподавания этих предметов в нашем вузе, на что обращается особое внимание, на каких разделах делается упор.

Недавно на базе нашего университета прошла международная конференция по проблемам педагогики, которая собрала ведущих ученых в этой области из ведущих вузов, шел активный широкий обмен мнениями по различным проблемам. Несмотря на якобы непрофильность педагогической науки для нашего вуза, в КГМТУ работает доктор наук Татьяна Попова, защитившая докторскую диссертацию по проблемам современной педагогики. Наши преподаватели являются авторами учебников, рекомендованных к обязательному использованию в лекционной практике всеми вузами Украины. Это ли ни доказательство того, что наш университет активно вписывается в процессы, идущие в высшей школе страны.

— Ваш вуз с полным правом можно причислить к уникальным высшим учебным заведениям, поскольку вы занимаетесь подготовкой специалистов морского профиля и даже, условно говоря, подмяли под себя профильные учебные заведения I-II уровня аккредитации. А как случилось, что в структуре керченского вуза оказалась Херсонская мореходка, когда в этом городе есть свой специализированный вуз?

Выпускники именно этого факультета бороздят просторы Мирового океана»
Низкий уровень экономики вынудил наши вузы плестись в хвосте рейтинга
— Я уже говорил, что наш вуз отраслевой и непосредственно подчиняется государственному агентству рыбного хозяйства Украины и все структурные наши подразделения тоже входят в число ведомственных учебных заведений. Абсолютно профессионально утверждаю, что наш университет качественнее подготовлен для обучения специалистов морских профессий. Это серьезно, так как на базе нашего университета постоянно проводятся научно-методические комиссии по подготовке специалистов с участием лучших научных кадров Украины, где отрабатываются нормативно-правовые документы, регламентирующие процесс подготовки специалистов морского профиля. Подтверждением этого служит и проведенная на базе университета коллегия государственного агентства рыбного хозяйства Украины — высшего органа управления отраслью.

— КГМТУ считается базовым ведущим вузом Украины в подготовке специалистов морского профиля, имеете государственный заказ на их подготовку, а как обстоят дела с распределением и трудоустройством ваших выпускников?

— Распределением своих выпускников университет занимается четвертый год, и все обучавшиеся в нем на бюджетной основе получают распределение на работу. Более того, у нас есть отдел по трудоустройству. Специалисты с дипломами КГМТУ работают на предприятиях Керчи, Крыма и Украины.

— Это, как я понимаю, в большей степени относится к тем, кто имеет береговые специальности. Имеющие морские специальности всеми правдами и неправдами стараются попасть на суда иностранных компаний.

— Понимаю, к чему вы клоните, и сразу скажу, что это абсолютно нормальный процесс. Каждый студент ко времени окончания морского вуза должен иметь плавательный ценз не менее одного года — только после этого он вправе на что-то претендовать. Начиная с третьего курса, мы отправляем студентов на плавательную практику в дальнее зарубежье. Университет заключил контракты со многими крюинговыми компаниями Керчи, Одессы и Севастополя и отправляет через них студентов на кадетские программы в различные судоходные компании мира, где они проходят практику, тестируются и при хороших показателях закрепляют на дальнейшее трудоустройство.

Можно задать вопрос, который я буквально снял у вас с языка, — а почему не на Украине. Пожалуйста, ответьте, а где на Украине суда, куда подевались мощные компании, обеспечивавшие нас океанической рыбой? Их нет, но это не означает, что моряков-специалистов не надо готовить. Работая в зарубежных судоходных компаниях мира, они обеспечивают валютные поступления в страну, от чего Украина имеет колоссальную выгоду. Есть такая цифра: ежегодно украинские моряки переводят в страну несколько миллиардов долларов. Для такого города, как Керчь, это основа материального благополучия не только моряцких семей.

— Подготовка морского специалиста на Западе обходится очень дорого — это общеизвестный факт. Выходит, Украина учит на бюджете, то есть за государственные средства, и выпускает в свободное плавание для работы в зарубежных компаниях специалистов фактически бесплатно для иностранных работодателей? Кто же откажется от такой, извините, халявы, когда только и дел, что трудоустроить подготовленных вами специалистов? Так может быть, пришла пора взяться за ум и заключить контракт на их подготовку с иностранным судовладельцем и заняться подготовкой кадров под конкретный заказ?

— Мы думаем над этим, прорабатываем вопросы и в перспективе, надеюсь, так и будем делать. И еще открою вам одну тайну: мы готовим к открытию иностранный факультет, будем готовить специалистов для стран Африки и Юго-Восточной Азии. О точной дате речь пока не идет, но процесс запущен и развивается быстрыми темпами.

— Как оценивают ваших выпускников зарубежные работодатели?

— Хорошо, но как бы то ни было, надо иметь в виду, что зарубежные компании отбирают самых лучших студентов. Крюинговые компании устраивают собеседования на знание английского языка и специальных дисциплин. Например, с судоводителями проводятся собеседования по астрономии, навигации, лоциям. С судомеханиками — на знание судовых энергетических установок. В этом отборе участвуют и сами работодатели, а не только представители рекрутинговых фирм. Сейчас наши студенты, например, идут на кадетские программы в судоходные компании США, и посадка на суда производится в Хьюстоне. Представьте себе, дети, которые дальше Керчи нигде не бывали, сразу оказываются в Хьюстоне или Нью-Йорке и, понятное дело, что они стараются всеми силами зацепиться и закрепиться там.

— Если иностранные работодатели охотно принимают на кадетские программы и дальнейшее трудоустройство ваших студентов и выпускников, то почему КГМТУ, как впрочем, и все остальные вузы Украины, не входят в международные рейтинги?

— Рейтинги различных международных общественных организаций нельзя считать абсолютно справедливой оценкой качества подготовки в вузах. Это как соцопрос: в итоге получаете то, что заказывали в начале. Но как ни относись к рейтингам, нельзя ни порадоваться, что наш университет включен в число ста ведущих инженерно-технических вузов морского направления и котируется довольно неплохо: входим в золотую середину. Я даже приведу пример. Многие наши выпускники работают в судоходных компаниях Германии, некоторые получили гражданство этой страны, и никто из них не подавал свои дипломы на сертификацию. С нашими дипломами они ходят судомеханиками и капитанами без каких-либо юридических проблем.

— Не уходите, Александр Васильевич, от ответа и объясните все-таки, почему украинские вузы не котируются в мире. Ведь еще не так давно мы были впереди не только в области балета, но и в сфере образования никогда не плелись в хвосте…

— Вузовские структура и наука являются определенной духовной надстройкой над тем материально-техническим базисом, который есть у нас на Украине. Вот если сравнить, к примеру, современную Украину и современную Германию по уровню экономического развития, то различия очевидны. Германия — сейчас ведущая страна в области экономического развития, вот она-то и имеет лучшие вузы. А на Украине в целом неплохая вузовская система, но мы же готовим специалистов не ради подготовки специалистов, а для того, чтобы они работали в конкретном сельском хозяйстве или в любой другой конкретной промышленной отрасли Украины. Назовите мне, пожалуйста, передовые технологии в различных отраслях производства страны. Назовете — можно дальше говорить…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чтоб не скользить, посыпали песком?

Пётр КАЧИНСКИЙ

Сергей Шувайников: Украина не способна играть самостоятельную роль в геополитике

Алексей НЕЖИВОЙ

Мужской разговор

Сергей СЕРГЕЕВ