Крымское Эхо
Архив

Никто не помешает кораблям ЧФ вернуться в Севастополь

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Произошедшие в Южной Осетии события не оставили равнодушными никого. С тревогой и состраданием к осетинскому народу следили за новостями из разбомбленного Цхинвали севастопольцы. Среди них – председатель Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооружённых Сил, контр-адмирал в отставке Анатолий Калиненко, любезно согласившийся ответить на вопросы корреспондента «КЭ».

— Анатолий Петрович, как с человеческой и гражданской точки зрения вы оцениваете ситуацию в Южной Осетии?

Анатолий Калиненко

— Вооружённые действия, предпринятые грузинскими военными против мирного населения Южной Осетии, иначе чем откровенным геноцидом не назовёшь. К тому же нападение произошло в день открытия Олимпийских игр! Каждый более или менее образованный человек знает, что на период проведения олимпиады во все века прекращались любые боевые действия. Это проверенное временем правило, и оспаривать его никому и никогда не приходило в голову. Поэтому то, что совершила грузинская армия, вдохновлённая «демократическими» лекциями президента Саакашвили, — преступление, безусловно, уголовное, к тому же направленное против человеческой цивилизации в принципе.

Сегодня ни для кого не секрет, что основная цель Саакашвили – любым способом пробиться в НАТО, и, наверное, эта его мечта могла бы осуществиться, если бы не раздражающие президента проблемы с непокорными Южной Осетией и Абхазией. К тому же пришло время на деле доказать Соединённым Штатам, что, образно выражаясь, не напрасно американский хлеб ели, и все финансовые вливания США обязательно будут отработаны. Да и на реакцию России нужно было посмотреть.

— Посмотрели. И обвинили во всех грехах. Если судить по новостным выпускам американских и европейских теле- и радиокомпаний, то многочисленные жертвы вызваны исключительно агрессивностью российских военных, «без всякой жалости бомбивших» жилые дома и «нещадно истреблявших» миролюбивых грузинских военнослужащих…

— Мы ещё раз стали свидетелями того, как работает политика двойных стандартов. Когда полностью игнорируется факт уничтожения грузинскими войсками города Цхинвали, убийства детей, женщин, стариков, а также миротворцев и создаются страшилки о зверствах, инициированных Российской Федерацией. Я совершенно согласен с президентом РФ Дмитрием Медведевым в том, что виновные в организации и осуществлении массовых убийств в Цхинвали должны понести заслуженное наказание.

Вспомните, с каким охотничьим азартом на Западе так называемые борцы за справедливость в лице международного Гаагского суда взялись за Милошевича, теперь вот — за Караджича…

Что же касается Саакашвили, то в приватных беседах с российскими политиками эти самые любители справедливости просят простить его. Мол, он, конечно же, негодяй, но ведь он «наш негодяй»! Как будто речь идёт о нашкодившем и не способном отвечать за свои поступки малолетнем ребёнке.

— Анатолий Петрович, сейчас активно обсуждается вопрос правомерности нахождения кораблей Черноморского флота в восточной части Чёрного моря. Украинская сторона высказывает опасение, что вследствие этого Украина может быть втянута в военный конфликт. Ситуация действительно не простая с учётом факта уничтожения отрядом боевых кораблей ЧФ грузинского ракетного катера.

— Корабли Черноморского флота направлены в восточную часть Чёрного моря с целью обеспечения стабилизации ситуации в регионе. В районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии были обнаружены четыре быстро идущие морские цели, которые нарушили границу объявленной зоны безопасности, не реагировали на предупреждения и шли на сближение. Ввиду демонстрации явно выраженных враждебных намерений и той опасности, которая проистекала для ОБК ЧФ, российские корабли были вынуждены открыть заградительный артиллерийский огонь. В ходе завязавшегося морского боя один из атаковавших катеров был уничтожен. Нападавшие, получив достойный отпор, отвернули и ушли в направлении военно-морской базы Поти ВМС Грузии.

Что касается правомерности нахождения российских кораблей в восточной части Чёрного моря, целями данной операции являются обеспечение условий для защиты российских граждан в регионе, оказание поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооружённого нападения на него, оказание гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта.

— Как вы оцениваете заявление министра иностранных дел Украины Огрызко о том, что корабли ЧФ могут быть лишены возможности вернуться в пункт постоянного базирования?

— Заявления подобного рода воспринимать серьёзно нельзя. Трудно представить, каким образом можно помешать кораблям ЧФ вернуться в Севастополь. Думаю, что это так называемое предупреждение предназначено для людей, совершенно не представляющих себе реальную расстановку сил. Будем надеяться, что здравый смысл всё-таки восторжествует, и вместо того чтобы предъявлять России разного рода претензии или ставить ультиматумы, грузинские и украинские власти займутся наконец делами созидательными.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Семь лет за разбой

.

Язык мой – враг мой

.

Крым тоже будет выбирать российского президента