Крымское Эхо
Архив

Николай Янович останется доволен

Николай Янович останется доволен

УЗАКОНИМ БЕЗЗАКОНИЕ!

Свою речь на вчерашнем заседании Кабмина глава правительства<b> Николай Азаров</b> традиционно начал с критики — но на этот раз не предшественников, а средств массовой информации: «Почему наше внимание отвлекают на то, что для развития страны и для уверенности человека ничего не дает?… Так не должно быть!».

Постараемся предложить вниманию наших читателей то, как «развивается» наша, местная часть страны. Тем более, что на прошлой неделе украинский премьер был недоволен участившимися публикациями в СМИ о незаконных стройках в природоохранных зонах Южного берега Крыма.

А как красиво было до того…

Николай Янович останется доволенОн поручил главе МВД Украины Виталию Захарченко и премьер-министру автономии Анатолию Могилеву взять под контроль ситуацию и в недельный срок доложить о принятых мерах.

Наверное, поручение Азарова заставило Анатолия Могилева вновь обратиться к теме Ай-Петри. Много лет это плато бесконтрольно застраивалось, а когда — в бытность Могилева начальником крымской милиции — в ноябре 2007 года было выполнено одно (!) из решений суда по сносу самостроя, Могилев был объявлен врагом крымских татар — похоже, пожизненно.

Вернувшись в Крым главой правительства, Могилев сразу же встретился (за обедом из европейских блюд) с главой меджлиса (неузаконенного национального органа) нардепом Мустафой Джемилевым, а потом полтора года подчеркивал, что у них «ровные отношения». Но за последние пару месяцев кое-что изменилось: в Крыму вспомнили о существовании легитимного органа крымских татар — Совете представителей при президенте, Рескомнац и комиссию по делам межнациональных отношений в Верховном Совете Крыма возглавили лояльные Могилеву татарские кадры.

И теперь, когда заговорили о превращении торговой площади у верхней станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри» в так называемый туристический комплекс, оказалось, что там царит не такое беззаконие, как до сих пор всем нам и премьеру представлялось.

На прошедшей во вторник пресс-конференции Анатолий Могилев на по-прежнему актуальный вопрос — о законности существующих на плато построек — четкого ответа не дал: «Частично законны, частично идет без соответствующих разрешений. Эти проблемы тоже мы обсуждаем».

Типичный представитель Евразии»
Николай Янович останется доволен
Тут отметим такой тонкий момент. Участок площадью 1,37 га, прилегающий к верхней станции канатной дороги, Совмин Крыма передал ООО «Стартинвест» в аренду на 50 лет для эксплуатации канатки. Но, кроме вестибюля станции, арендатор разместил на ней 38 временных торговых павильонов, оформив соответствующую документацию.

Сказать вам, кто владеет «Стартинвестом»? Семья Сванидзе. Директором предприятия стала Надежда Григорьевна — после того, как ее муж Лери Георгиевич занял должность поселкового головы Кореиза. Нижняя станция дороги, как нетрудно догадаться, находится на территории Кореизского поссовета. И там сейчас тоже происходят [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9540]интересные события[/url] касающиеся значительного расширения территории влияния.

Отвечая на вопрос о том, почему глава Совмина встречался по поводу Ай-Петри в том числе с меджлисовскими функционерами, Могилев пояснил: «Я проводил это совещание с предпринимателями, работающими там, и с Рескомнацем, никаких других структур я там не знаю и не видел. Меджлис — это структура, которая находится вне правового поля Украины. Я готов общаться с народным депутатом Джемилевым, депутатом Верховного Совета Крыма Чубаровым и с кем угодно, но это слово давайте уберем!»

Это было, напомним, во вторник. Уже в четверг, когда Могилев поднялся на плато, он объявил всеобщую амнистию, готовность узаконить все самовольно возведенные строения. Как только на Ай-Петри появится вода, «мы можем требовать соблюдения всех санитарных норм, <…> поэтому нужно все это узаконить и привести в соответствие со всеми законодательными нормами», — так сегодня Могилев видит ситуацию.

 

Вот это уродство узаконить?!

Николай Янович останется доволен
Цель будущих преобразований он сформулировал так: «Мы должны сделать такую нормальную Евразию, а не Азиопу».

Придание статуса горного населенного пункта поселку Охотничье на Ай-Петри и недавнее увеличение его площади до 224 га (притом, что площадь поселка Ливадия составляет 205 га, а Ореанды — 231) дает уверенность, что на Ай-Петри запланировано грандиозное строительство. На первоначальном этапе оно будет подкреплено большими бюджетными деньгами, а потом окажется частной собственностью, недоступной для простых смертных.

Напомним, до прибытия на полуостров «команды Джарты» Рескомприроды Крыма предлагал придать плато Ай-Петри заповедный статус — соответствующий проект постановления комитет внес на рассмотрение Верховного Совета Крыма. По данным экологов, антропогенное воздействие на Ай-Петринскую яйлу уничтожает ее как водосборник. Мелеют южнобережные реки, исчезают источники, сохнут знаменитые реликтовые леса на южном склоне горы, что, в свою очередь, ведет к эрозии почвы, необратимым оползневым процессам и изменению климата.

Но это не последний природный объект Крыма, который обречен на гибель для удовольствия нынешней украинской «элиты».

В марте стало окончательно понятно, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9080] пришла очередь Никитского ботанического сада [/url]. По словам вице-премьера Крыма Георгия Псарева, его территория подвергнется инвентаризации, поскольку она не только «изрезана дорогой общего пользования», но к тому же «здесь есть строения, которые находятся в пользовании граждан и совершенно не попадают под понятия заповедный фонд или национальный парк». Исходя из слов чиновника, можно понять: большинство упомянутых дач-новостроек останутся на земле Сада, а оставшиеся от него «уникальные кусочки» будут преобразованы в «конкретно заповедник с самым строгим режимом».

Почему эти люди не понимают, что, захватив землю и отгородившись от нас самым высоким забором, они все же будут дышать с нами одним воздухом, который сами безнадежно испортили? Или Николай Янович Азаров, имение которого расположено в Гурзуфе, это как раз понял и пытается предотвратить вырубку лесов и застройку природоохранных зон ЮБК?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Задержан человек, подозреваемый в совершении убийства ребенка

.

«Пожизненные» номера введут… через пару лет

Пришло время послушать Януковича: требуйте референдума!

.