Крымское Эхо
Архив

Никифоров: Чтобы выжить, крымским политикам нужно перейти на сторону крымчан

Никифоров: Чтобы выжить, крымским политикам нужно перейти на сторону крымчан

В нынешнем крымском парламенте <b>нет «ядра кристаллизации»</b> для того, чтобы местный политикум мог начать вести собственную игру. Кроме того, обанкротившаяся полуостровная «политэлита» психологически находится <b>в слишком невыгодном положении</b>, чтобы заставить Киев прислушиваться к ней. Единственный ресурс, который еще может быть использован политиками автономии <b>для собственной реанимации </b>- защита интересов крымчан, но им воспользоваться пока никто не спешит. Об этом в интервью «Крымскому эху» заявил политолог <b>Андрей Никифоров</b> <i>(на фото)</i>, комментируя ситуацию, в которой оказался Крым накануне начала нового политического сезона.

В частности, он ответил утвердительно на вопрос, нет ли у него ощущения, что крымские политики самоустранились от попыток принять участие в выработке Киевом решения о том, кто станет следующим премьером правительства республики вместо умершего недавно Василия Джарты.

— Да, есть такое ощущение, потому что поле зачищено очень основательно. Причем, чистка-то началась не Василием Георгиевичем (Джарты, — ред.), хотя, конечно, основная, наиболее наглядная часть работы исполнена именно им. Здесь можно сравнивать ситуацию 2006 и 2010-2011 годов. В прошлых созывах парламента у наших лидеров были свои фракции. Где-то десять человек, где-то семь-восемь, но это создавало некое ядро кристаллизации. То есть вокруг одной из фракций, которая сама по себе насчитывала некоторое количество бумажных штыков, уже могла вестись определенная политика внутри Верховного Совета.

Сейчас, по большому счету, еще не настало время, когда Партия регионов, этот мнимый монолит, может развалиться на какие-то внутренние фракции, которые вступят в борьбу между собой. Пока еще это нельзя делать просто потому, что всё находится под достаточно мощным центральным колпаком.

А противопоставить Партии Регионов, в общем-то, нечего. Даже если все остальные фракции консолидируются, парламент может спокойно работать без них. Да они и не консолидируются, потому что трудно себе представить коммунистов, консолидированных с меджлисовцами, а последних в одной упряжке с «русской тройкой» депутатов от «Русского единства»…

То есть это создает фундамент, с которого очень сложно начать какую-то деятельность по продвижению себя. Это первое. Второе, в общем-то — в том, что ребята обанкротились. Это знают в том же Киеве, и это очень неудобная психологическая стартовая позиция для того, чтобы вести какие-то переговоры. Ну и действительно получается, что сейчас обозначенных претендентов на премьерский пост из числа крымчан нет, и только где-то в прессе промелькнуло упоминание о Куницыне. Как ни странно, получается, что, если в этой первой или второй политической лиге, во втором дивизионе искать кандидатов на премьерский пост, то Куницын, наверное, будет самым приемлемым. Но это лидерство, еще раз подчеркиваю, не в высшей лиге, не в первом дивизионе, а где-то во втором-третьем.

В итоге расклад такой: нет политических ресурсов и не преодолен психологический надлом, который произошел за последние полтора года.

В то же время Никифоров подчеркнул, что «тепловая смерть» крымского политикума случилась не вдруг, а стала следствием политики, которую вело руководство автономии при нескольких предыдущих спикерах Верховного Совета.

— Еще раз подчеркиваю: до этого к нынешней ситуации долго шли. Анатолий Павлович (Гриценко, — ред.) поработал очень основательно. А началось все, пожалуй, с Леонида Ивановича Грача. По большому счету, он воспитал Бориса Давыдовича (Дейча, — ред.), который воспитал Анатолия Павловича, а тот подготовил почву для прихода Василия Георгиевича (Джарты, — ред.). Преемственность четко прослеживается, и все это вело к такому, что ли, понижению градуса, к потере квалификации всего крымского доморощенного политикума.

Понадобится время, чтобы они очухались. В принципе, без новых идей и без новых личностей (были определенные иллюзии, но сейчас они развеялись — нет новых личностей) очень сложно будет вернуться на такие позиции, когда с тобой бы считались.

И, на самом деле, крымский политикум пока не сделал ни шага в сторону крымчан. А это единственный ресурс, который у них еще в какой-то степени остался. Потому что какие-то денежки на то, чтобы жить, им, наверное, оставят, а больших материальных ресурсов может и не быть. Средства массовой информации, если надо, просто отберут. С чем они пойдут на выборы?

Вот если они не докажут крымчанам, что они свои — причем, не просто по месту жительства, а в плане того, что они живут интересами Крыма и тех, кто здесь обитает постоянно, то шансов реанимироваться у них просто не будет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму создан «Славянский антифашистский фронт»

.

Укрощение строптивой: Украина ЕС не поддалась

.

Выберет ли Бухарест президента Молдовы?