Крымское Эхо
Архив

Ничто не забыто!

Ничто не забыто!

БЫВАЕТ СКОРБЬ БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ

В весенние дни чаще вспоминают и говорят о Дне Победы. Но в этом году исполнится уже 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, а значит, и с начала оккупации Крыма немецко-фашистскими и румынскими войсками. Часть местных жителей ушла в партизаны и начала сопротивление захватчикам. Другие — с радостью встретили оккупантов как «освободителей» и стали карателями в селах, охранниками и палачами в лагерях смерти. Об этом тоже нужно помнить.

Наше издание уже писало о судебном процессе над казачьим старейшиной Виталием Храмовым. Он обвиняется, в частности, в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни во время выступлений на траурном пикете, прошедшем 14 апреля прошлого года.

Ничто не забыто!
Несмотря на столь серьезные последствия, казаки снова провели подобное мероприятие — в эти же весенние дни, на том же месте в центре Симферополя. Среди организаторов траурного пикета «Помним и скорбим» были и русские организации Севастополя. Участники акции, заявившие, что она проводится в память о погибших в 1941-44 годы от рук коллаборационистов из числа крымских татар, держали в руках плакаты с фотографиями военных лет.

Ничто не забыто!
Лидер Русского движения «За Единую Русь» Владимир Тюнин призвал русские организации Крыма к объединению для отстаивания прав русских. Он же зачитал историческую справку, составленную на основе показаний свидетелей, переживших войну, материалов из архивов НКВД, Крымского Обкома компартии.

— Я не призываю к мести, — подчеркнул Тюнин. — Я призываю только к одному, чтобы мы все это помнили, чтоб на этой земле был мир, но и чтобы те люди, которые творили то, что они творили, знали, что мы об этом помним. Мы не предъявляем претензий к татарам как народу, мы говорим о том, что были факты предательства, были факты измены, враждебного отношения к русским.

Другие выступавшие на пикете отмечали: командование вермахта высоко оценило «заслуги» коллаборационистов, боевые качества формирований, которые активно использовались в карательных действиях против советских партизан, для сопротивления подразделениям Красной Армии в течение всего периода войны. Есть документы, свидетельствующие о массовом дезертирстве крымских татар в начале Великой Отечественной войны, дальнейшего сотрудничества значительного числа дезертиров с оккупантами.

Ничто не забыто!
На территории бывшего совхоза «Красный» (ныне село Мирное, пригород Симферополя) фашистами был создан крупнейший концентрационный лагерь. По официальным данным, там погибло 8 тысяч советских граждан, но новые страшные находки говорят о том, что число уничтоженных там людей может достигать 15 тысяч. Собственно немцев в лагере «работало» всего шесть человек. Охранниками и палачами там были местные жители из числа коллаборационистов. Ораторы призывали чтить память невинных жертв «Красного», тем более, что накануне освобождения Симферополя советскими войсками, 11 апреля 1944 года там были проведены массовые казни.

На пикете было предложено проводить траурные мероприятия ежегодно, чтить 14 апреля память крымчан, погибших в годы оккупации.

Ничто не забыто!
Атаман Феодосийского полка Международного союза казаков Юрий Миних присутствовал на пикете с двумя десятками своих казаков. В беседе с «Крымским Эхом» Миних сказал, что о мирных жителях, погибших в годы оккупации, должны помнить нынешние поколения крымчан. Он допустил, что, возможно, и в Феодосии пройдут подобные памятные мероприятия.

Выступивший на пикете Виталий Храмов вспомнил не только о событиях военных лет, но и резне в симферопольском баре «Коттон» в 2004 году, о зверском убийстве пятилетнего Вити Шемякина прошлым летом.

— Демократия — это власть большинства. И все в нашем государстве должны жить по законам и традициям этого большинства. Мы здесь для того, чтобы об этом напомнить. Услышьте нас, пожалуйста! — призвал Храмов. — Мы спокойны и доброжелательны, но мы собрались здесь для того, чтобы привести в чувство и всех наших друзей, которые живут рядом с нами, и власть.

 

Диарама в селе Ароматном, повествующая о событиях
Великой Отечественной войны, здесь же — подлинные предметы
времен оккупации

Ничто не забыто!
В заключение мероприятия активисты зажгли свечи «в память о жертвах русского народа в XX — XXI веках».

На митинге, как и в зале суда над Виталием Храмовым, присутствовали представители общественной организации «Милли Фирка» (Народная партия), сотрудники милиции. Общественный порядок во время проведения мероприятия не нарушался.

 

Фото предоставлено организаторами митинга

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русская неделя на Корфу

.

Болячки навыпуск

.

Проблема жилья для молодежи: всё плохо

.