Крымское Эхо
Архив

Ничего, кроме жизни, не дешевеет

Ничего, кроме жизни, не дешевеет

До конца текущего года нам предстоит узнать, было ли заявление президента о введении на территории Украины единообразных коммунальных тарифов продуманной домашней заготовкой или, как не раз случалось, спонтанно возникшим решением. Как бы там ни было, на керчан слова президента впечатление произвели. Даже не так — они обнадежили. Как-то сразу захотелось верить, что стоимость коммунальных услуг будет на уровне киевских, а значит, за тепло и воду придется платить меньше. <br />
С 1 марта водопроводная вода и стоки взяли в городе-герое очередную ценовую планку: теперь комплексная услуга обойдется горожанам в 7.17 гривен за кубометр.

Как уверенно заявляют керчане, тариф неоправданно высок и вступает в противоречие с качеством и регулярностью подачи. Нет, вода в городе есть постоянно, это видно прямо на улице, где дорогая водопроводная вода, идущая из Северо-Крымского канала и подающаяся в город из Новониколаевского водохранилища за 29 километров, исправнее поливальных машин моет дороги.

Поступление воды в город и вправду сопряжено с немалыми затратами на доставку, прокачку шестидесяти-восьмидесяти тысяч кубов в сутки, заполнение резервуаров. К тому же половина водопроводных сетей отслужила свой срок и по-хорошему должна была быть выведена из эксплуатации, так как тридцать шесть лет амортизации чугунного водовода означает его полный износ. Замена водовода отнесена на траты государственного бюджета, рассчитывать на который при нынешней экономической ситуации можно в лучшем случае при чрезвычайных ситуациях. Сейчас в Керчи производится замена 1,7-километрового участка водовода, что оценивается в двенадцать миллионов гривен. Однако это потребовало нескольких лет убеждений и доказательств со стороны руководства города, что дело действительно швах.

Частые порывы водовода изрыли Керчь вдоль и поперек, и некоторые улицы вполне сгодились бы для съемок фильмов о войне. Сам водоканал крупные ремонты не тянет: предприятие в очередной раз заявило о своей убыточности, по словам заместителя директора Сергея Бойченко, в 2010 году убытки составили десять с половиной миллионов гривен. Задолженность потребителей водоканалу перевалила за восемнадцать миллионов, из которых треть приходится на население. Идеальную ситуацию проще представить теоретически, чем воплотить практически, но если бы нечто подобное произошло, и водоканал получил бы всю сумму долга сразу, то вряд ли эти деньги залатали бы все дыры. Водоканал и тогда бы продолжал горько плакаться на свою участь. Во всяком случае, так на предприятии поступают всякий раз, как только поднимается вопрос тарифов. Его руководство заверяет, что без повышения цен невозможно содержать сети города в порядке и производить плановые, а уж тем более капитальные ремонты, но, как показывает практика, от увеличения стоимости улучшений ни на копейку.

Однако суть претензий потребителей к водоканалу куда шире. Если летом керчан категорически не устраивает качество воды, то претензий к регулярности подач накопилось на длинную нецензурную речь. У многих горожан давно и прочно созрела мысль, что тариф на водоснабжение и водоотведение явно не соответствует качеству работы предприятия. Известно, что из Новониколаевского водохранилища в город попадает семьдесят процентов приобретенной воды. Еще почти семьдесят из пришедшей в город растекается из фонтанирующих и текущих труб. И это, как доказано в суде, входит в тариф. Туда еще много чего удалось экономистам Керченского водоканала втолкнуть, и Керченский городской суд подтвердил достоверность этого факта.

С нынешнего года местная власть, курирующая водоканал, а если быть совсем уж честными, проводку живых денег, амнистирована правительством от принятия участия в утверждении тарифов — теперь этим занимается Национальная комиссия. Однако выписанная индульгенция — чистой воды блеф. Все мы прекрасно понимаем, что тариф «сбивается» на местах, в него закладывается по максимуму, с расчетом на то, что если в Киеве что-то «не прокатит» и его слегка подкорректируют в сторону уменьшения, то предприятие в накладе не останется. Как ни крути, тариф формируется с запасом экономической прочности. Тем более что никаких специалистов в Киеве не хватит, чтобы объездить все регионы страны и уж тем более всунуть нос в каждую цифру.

Советник городского головы Керчи Владимир Ступников уверен, что водопроводная вода дешевой быть не может, ведь на затраты по ее доставке и очистке с учетом стоимости электроэнергии расходуются немалые средства. Тем более, любит повторять он, люди достаточно активно покупают бутылированную воду, которая стоит иной раз дороже кубометра воды и стоков вместе взятых. Действительно, к этому альтернативному источнику пополнения запасов воды в Керчи вынужденно приходится прибегать не так редко, как хотелось бы: то воды вовсе нет в кране, то она чернее, чем в луже. Однако при неимении материальной возможности керчане вынужденно пользуются водопроводной.

А вот ее производитель, как говорится, безальтернативный: устраивает тебя качество воды или нет, есть она или приходится по несколько суток дожидаться водовозки — другого предприятия в городе нет. Как не стало с приходом днепровской воды и альтернативных источников в Керчи. Из тридцати шести скважин, что питали Керчь до ввода Северо-Крымского канала, не осталось ни одной, а только технический проект на бурение новой обходится по нынешним ценам в четыреста тысяч гривен. Тем не менее, когда заместитель директора Керченского водоканала Сергей Бойченко и советник мэра Михаил Севастьянов говорят о невозможности возобновления работы местных скважин не только из-за дороговизны бурения, а и по причине высокого содержания в местной воде тяжелых металлов, они всей правды населению не открывают. В пригороде немало используемых скважин, которые эксплуатируются с большим размахом. И все это видят, поскольку продажа той же воды из Баксинского источника идет в Керчи полным ходом. Есть отличного качества вода и в других пригородных районах города, да и в самой Керчи тоже: в частности, в Старом Карантине, источник которой вместе со сработанной в начале шестидесятых годов водокачкой самым натуральным образом угробили буквально несколько лет назад.

Монопольное положение коммунальных предприятий — бич для потребителей, которые и хотели бы сменить поставщика услуг, но не имеют на то возможности. В той же Керчи многие завидуют своим состоятельным землякам, которым удалось при газификации многоквартирных жилых домов установить автономное отопление и отказаться от дорогостоящих услуг теплоснабжающих предприятий. Неравенство керчан выражается не только в этом. Потребители тепла поделены в городе на две неравные группы: одни платят за услугу ООО «Крымтеплоснабжение», другие — Керченскому филиалу АП «Крымтеплокоммунэнерго». Разница в тарифах в полтора раза.

Причина, что долгое время вуалировалась протяженностью сетей по городу, объяснилась, как только производителей жестче прижали к стенке вопросом. Выяснилось, ООО «Крымтеплоснабжение» подало для утверждения в Нацкомиссию тариф с учетом прибыльности частного предприятия, а их коллеги из арендного предприятия получили расчетный тариф из Киева с меньшими накрутками. И хотя директор Керченского филиала АП «Крымтеплокоммунэнерго» Василий Супрун считает тариф экономически необоснованным, поскольку его увеличили от поданного лишь на выросшую стоимость природного газа, не учтя возросшую цену электроэнергии и уровень минимальной заработной платы, потребители довольно потирают руки. Когда за каждый квадратный метр платится на полторы гривны меньше, то никого не надо убеждать в выгоде.

А теперь вернемся к обещанию Виктора Федоровича. Выгорит ли в итоге сравнять тарифы на коммунальные услуги по всей стране? Объективных предпосылок для этого нет, потому что в таком случае тем же киевлянам придется повысить тарифы в расчете на то, что они станут покрывать убыточность стоимости услуг в Керчи или любом ином городе Украины, где сейчас цены выше столичных. То есть тем «парнем», который платит за другого, назначат не промышленные предприятия, а жителей регионов, где тарифы пока что ниже средних по стране. Будет ли это означать наступление справедливости, как в случае с единообразными тарифами на электричество и газ, или это вызовет волну протестов людей, которых фактически вынудят платить за бесхозяйственность провинциальных коммунальщиков, потери воды и тепла? Хватит ли у президента воли для такого решения или его слова окажутся очередным пустым обещанием? Для принятия решения у него есть время, хотя с уверенностью можно предположить, каким бы ни был результат, устроит он далеко не всех.

 

Фото вверху —
с сайта gorkiymed.blogspot.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из Донецка со своей домной

Пётр КАЧИНСКИЙ

Остается ждать и надеяться…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Однодневки летят на запах бензина

Пётр КАЧИНСКИЙ

Оставить комментарий