Крымское Эхо
Архив

Ни НАТО вам, ни ЕС

Ни НАТО вам, ни ЕС

Итак, Украине еще раз указали ее место в европейском политическом пространстве. Указали в назидательном тоне, будто котенка шкодливого «в угол поставили». «Прежде чем рассчитывать на вступление в Североатлантический альянс, Украине следует активнее проводить политические реформы, считают главы МИД стран НАТО. Это увеличит шансы на вступление в Североатлантический альянс», — заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в четверг, 3 декабря, в Брюсселе после встреч министров иностранных дел стран альянса с главами внешнеполитических ведомств Украины и Грузии.

Что же пришлось выслушать министру иностранных дел Украины Петру Порошенко на самом заседании, ничего не говорится. А там, по всей видимости, выражений не выбирали — и не рекомендовали, а требовали.

Требовали провести политические реформы, требовали провести предстоящие президентские выборы на уровне высоких европейских стандартов, на что услышали унизительные заверения и обещания сделать все так, как сказали в Брюсселе.

Представляется, как выглядел украинский министр одиноко среди неуступчивых натовских долгожителей, не имеющих особого желания подпускать близко назойливых просителей. Правда, нашлись и те, кто подыскал слова утешения и поддержки.

В перерыве в коридоре нашему министру встретился коллега из Эстонии, который похлопал по плечу и пообещал: мол, если что, поддержку. Это мимолетное общение вылилось на следующий день в …коммюнике о переговорах министров двух стран. И такое не впервые в дипломатической практике.

У эстонского министра повод поддержать своего украинского коллегу был. Это отголосок прошедшей в октябре Рижской конференции НАТО, на которой президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: «Мы сегодня и просим, и требуем от НАТО безопасности в виде чрезвычайного плана для Балтийского региона. У НАТО нет плана обороны стран Балтии. Для Польши есть, и для других стран есть, а для нас — нет».

Тогда же министр обороны Латвии Имант Лиегис высказался за то, чтобы в Стратегической концепции НАТО были предусмотрены ресурсы для обеспечения безопасности Балтии. Эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что проведенные Россией учения «Ладога-2009» у границ стран Балтии были крупнейшими за десять лет, а их целью было отрезать три страны Балтии от альянса.

Украина с ее нынешней антироссийской политикой была бы потенциальным, пусть и ненадежным, союзником, но союзником странам Балтии в их стремлении отвоевать себе равные права в рамках НАТО. Тут по принципу: ты мне — я тебе.

Повод у стран Балтии взывать к помощи своих партнеров по НАТО был. Тот же Урмас Паэт заявил, что проведенные Россией учения «Ладога-2009» у границ стран Балтии были крупнейшими за десять лет, а их целью было отрезать три страны Балтии от альянса. Опасения российской угрозы звучали и от украинского президента, и «балтийцы» очень бы хотели, чтобы этот украинский мотив звучал как можно чаще и сильнее. Вот тогда-де вас и примут в альянс, если в этом трио (Литва, Латвия, Эстония) зазвучит и голос Украины.

Украинский глава МИДа не посмел это сделать по одной простой причине, что понимал последствия таких высказываний. Ведь уже однажды ему было отказано во въезде на территорию России. Тут бы хоть оставшуюся пару месяцев покрасоваться на дипломатическом уровне, когда еще придется…

Впрочем, несмотря на весьма туманные перспективы Украины, связанные с НАТО, а тем более личные, украинский министр выполнил поручение своего президента, правда, весьма в осторожной и можно сказать в иносказательной форме, что нехарактерно для самого Ющенко.

Петр Порошенко считает, что срок вступления в НАТО зависит только от Украины и может составить 1-2 года. Об этом он заявил журналистам после окончания заседания Комитета Украина-НАТО. «Я считаю, что это можно сделать за год, за два, если есть политическая воля, если есть желание общества, если есть общественная поддержка политиков, которые этим занимаются, если есть понятная и правильная информационная политика, тогда мы можем сделать очень многое», — сказал Петр Порошенко.

Вместе с тем министр отметил, что вступление в НАТО не должно быть самоцелью, а целью для Украины должно быть проведение реформ, усиление безопасности страны, и улучшение уровня жизни людей.

Петр Порошенко подчеркнул, что в вопросе присоединения Украины к НАТО мяч находится на украинской стороне. «Это зависит даже не от Киева, а от всей Украины».

Вот это уже новые мотивы, основанные на реалиях. И у Порошенко в случае коренного изменения политической ситуации и когда встанет вопрос о его месте в новом политическом раскладе сил, есть возможность заявить, что он в вопросах с НАТО придерживался прагматизма. И ему воздастся…

И не только от Порошенко звучат подобные речи. Один из ярых приверженцев НАТО, бывший заместитель министра иностранных дел Александр Чалый вдруг заговорил о нейтральном статусе Украины и даже предложил к этому путь.

«В поисках универсальной формулы украинской безопасности ХХІ века для Украины очень интересным может стать опыт Австрии. Эта страна после Второй мировой войны имела значительный дефицит безопасности. На ее территории были войска Советского Союза. В течение десяти лет австрийская дипломатия очень последовательно и взвешенно проводила политику на то, чтобы получить гарантии своей безопасности от стран Большой четверки (Великобритании, Франции, США и СССР) в пакете с обязательством Советского Союза вывести свои войска из Австрии. В 1955 году был подписан соответствующий Государственный договор», – напомнил бывший замминистра в интервью газете «День».

«Украина сегодня имеет в некоторой степени аналогичную ситуацию. На территории страны расположен Черноморский флот РФ… Украина должна взять на себя более значительные юридические обязательства по своей внеблоковости и нейтральности. Иными словами, снять с повестки дня вопрос о вхождении в НАТО. А это, в свою очередь, дало бы возможность Украине как нейтральной стране поставить перед странами-гарантами вопрос о выводе Черноморского флота РФ с территории Украины в 2017 году. Т.е. применить австрийскую формулу», – предлагает Чалый.

«Мои неформальные контакты с российскими дипломатами и учеными показывают, что Россия в принципиальном плане готова пойти на эту формулу, и об этом свидетельствует заявление Лаврова в Харькове. Если Украина возьмет четкие обязательства придерживаться внеблоковости и нейтральности в своей практической внешней политике, то я убежден в возможности применения австрийской формулы», – заверяет украинский эксперт.

Российские «ученые и дипломаты» пока никак не отреагировали на это предложение «украинского эксперта» и, умудренные опытом общения с украинскими политиками, не будут с этим торопиться. Да и подоплека такого предложения очевидна: во что бы то ни стало добиться вывода Черноморского флота, а там…

Можно предполагать, что подобные метаморфозы в дипломатической украинской среде навеяны предстоящим уходом Ющенко с поста президента, а точнее, его мизерными шансами сохранить за собой этот пост.

Если еще совсем недавно украинские политики рассматривали вступление в НАТО как пропуск в Европейский Союз, то результаты киевского саммита «Украина- ЕС» стали для Ющенко и его компании евроатлантистов такими же провальными, как и в вопросах НАТО.

Здесь уже и не шел, как раньше, разговор о полноправном членстве в ЕС. Просились только лишь ассоциировать их, что равносильно статусу наблюдателя, но никак не участника сообщества. Но со стороны руководства ЕС зазвучали нравоучительные речи, которые для Ющенко были весьма неприятны, хотя и ожидаемы.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, обращаясь к президенту Украины Виктору Ющенко, отметил: «Я буду честно с вами говорить, господин президент. Достаточно часто мне кажется, что обещания реформ только отчасти исполняются, обязательства по реформам только отчасти исполняются, и слова не всегда сопровождаются действием».

Но президент Украины, как в последнее время у него принято, возложил ответственность за то, что соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом до сих пор не подписано, на Кабинет министров и Верховную Раду. «Неисполнение правительством в полном объеме обязательств, данных в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями, негативно повлияло на переговорный процесс по подписанию соглашения об ассоциации», — заявил он. И тут бы промолчать, но президента понесло, когда он отметил, что подписание соглашения об ассоциации сорвалось не только из-за украинского правительства и парламента, но и из-за ряда объективных факторов — таких, как процесс реформирования Еврсоюза, в частности — вступление в действие Лиссабонского соглашения с 1 декабря.

Как говорится, с больной головы на здоровую! А ведь Лиссабонский договор доставшийся далеко не просто, стал гордостью ведущих европейских политиков…

По признанию украинских дипломатов, провал итогов саммита «Украина – ЕС» предопределил сам же Ющенко. Курирующий переговоры с ЕС заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев признает, что требования высшего руководства страны подготовить соглашение как можно скорее ослабляют позицию Украины. «Конечно, у меня есть директивы на скорое завершение переговоров. Но я как переговорщик категорически против установления временных рамок. Другая сторона (ЕС), чувствуя, что есть указание подписать соглашение к конкретной дате, занимает более жесткую позицию»,– говорит он.

Впрочем, двери в ЕС для Украины остаются приоткрытыми и приоткроются чуть больше при условии реформирования существующей политической системы Украины, которые Киев и Брюссель считают обязательными для выполнения. В их числе – «проведение конституционной реформы в свете рекомендаций Венецианской комиссии», «усиление местного и регионального самоуправления», «обеспечение независимости судебной власти», а также «обеспечение независимости и эффективности омбудсмена». Киев должен «улучшить условия содержания заключенных и задержанных граждан с целью ликвидации практики ненадлежащего обращения с ними (пыток)» и осуществить реформу здравоохранения, пенсионную реформу и ряд других.

Но когда же Украине всем этим заниматься, когда на два года вперед расписаны выборы, выборы, выборы…

 

Фото вверху —
с сайта interesno.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым – это наше всё!

Марина МАТВЕЕВА

Голодный обморок оборонки

ЗНАКовое событие

Николай ОРЛОВ