Крымское Эхо
Архив

Ни качеством, ни количеством

В СИМФЕРОПОЛЬ ПРИЕХАЛО КИНО МОЛОДЫХ УКРАИНСКИХ РЕЖИССЕРОВ

Российское, с горем пополам, но уже встало на ноги, причем и в техническом, и в финансовом, и в кадровом, и во многих других смыслах. Охватило все жанры и аудитории и спокойно делает деньги на самом массовом и любимом искусстве. Рождение украинского кинематографического рынка пока можно только прогнозировать и пытаться ускорить процесс его появления на свет.

Хотя отдельные энтузиасты, конечно, есть. Многие вспомнят, как в прокате появилась «Штольня», пошумела и собрала неплохие кассовые сборы.

А ведь его создатели снимали картину на свой страх и риск, за собственные деньги, с командой непрофессионалов, которых набрали по киевским университетам, потому что на настоящих актеров средств не хватило бы. Но этот пример является скорее исключением, чем правилом, ведь в случае провала создатели бы не только потеряли все, но и влезли бы в серьезные долги. К тому же успех картины был обусловлен не столько ее содержанием и качеством, сколько грамотной рекламой. Зрителя привлек сам факт того, что появился первый украиноязычный попсовый фильм для молодежи, а не понятный одному лишь режиссеру замудренный опус на исторически-философско-патриотическо-экзистенциальную тему, на которые так любит тратить государственные деньги министерство культуры.

Юрий Макаров

Но помимо откровенно конъюнктурных или низкокачественных, но концептуальных картин, ничего на рынке не появлялось. Возможно кто-то захочет возразить, мол, а как же «Сафо». Так вот, «Сафо» тоже является продуктом далеко не первого сорта…

И по какому пути пойдет развитие отечественного кинематографа, и пойдет ли вообще, пока можно только догадываться. Хотя и догадки эти до нас тоже редко доходят. Наверное, единственный раз за последние годы культурной жизни Симферополя разговор о появлении украинской киноиндустрии возник 5 сентября во время визита Юрия Макарова в кинотеатр «Спартак». Если не помните или не знаете, кто это такой, напомним: Юрий работал на телеканале «Один плюс один», вел несколько авторских проектов, среди которых наиболее достойным была передача о кино и фестивалях, ему посвященных. Еще тогда Макаров стал экспертом в кинематографе, освоился в киношной тусовке и, пользуясь возможностью заодно пропиарить собственный журнал «Тиждень», стал возить по стране всевозможные акции и показы.

На этот раз Юрий привез в Симферополь выставку карикатуристов и короткометражки молодых режиссеров. Именно об этих работах и об украинском кинематографе он и говорил с журналистами на пресс-конференции.

Киевского гостя слушали внимательно

«Мы стараемся разъезжать с какими-то культурными акциями по стране, причем совершаем это на тех площадках, на которых никто этого больше не предлагает. Потому что у нас в стране помимо «волання про тяжку долю українського кiнематографа» ничего больше не происходит. Единственный более или менее приличный процесс — это кинофестиваль «Молодiсть». Все, больше ничего нету».

Причем с 1992 года возглавляет этот фестиваль одна и та же команда во главе с Андреем Колпакчи. Он не киновед, а инженер-теплофизик, старый советский киноклубник, который за это время наладил контакты во всем мире и знаком со всеми абсолютно. Он поддерживает связи с людьми кино, начиная от Стивена Спилберга и заканчивая Жераром Депардье. Если в стране вдруг появляется заезжая знаменитость, это почти точно дело рук Колпакчи. Так вот в этом году он организовал «Українську кiнофундацiю», некоммерческую неполитическую организацию. Кто следит за кинособытиями, именно эта «фундация» на Каннском фестивале открыла павильон и провела вечера украинского кино. Туда пригласили всех деятелей кино, каких только можно было найти в наличии в Каннах, и показывали им, конечно же, Киру Муратову, какие-то трейлеры по Балаяну и те короткометражки, которые в пятницу видели симферопольцы.

Как считает Юрий Макаров, «кроме команды этой фундации, в Украине никто над кинематографом не работает. Какие-то состоявшиеся режиссеры занимаются своим творчеством, и им нужно просто не мешать, а новые… При министерстве культуры есть довольно приличный механизм отбора сценариев. Я об этом говорю, потому что меня привлекли в качестве одного из экспертов. Так вот из всего, что у них там лежит, нет абсолютно ничего стОящего. Я в такое, если бы был продюсером, никогда бы деньги не вложил. Еще во времена Тарковского все режиссеры вдруг решили, что их долг — заниматься сложным авторским кино. Так стало модно, но никто не понимал, что в реальности им заниматься могут от силы два-три человека. И пошла такая тенденция, что к людям, способным снимать хоть сколько-нибудь зрительские фильмы, к ним очень плохо относились, без уважения. В основном, ценности в нашей Киевской и Одесской кинотусовке такие, что нужно снимать кино, которое поймут только десять твоих коллег. И в этом основная проблема. Таланты есть, но нет контакта со зрителем. Я лично надеюсь, что, то поколение, которое сейчас учится и растет, сможет изменить ситуацию и снимать продаваемое кино, интересное не только им самим».

После таких слов вполне закономерно создалось впечатление, что именно этот новый и хороший продукт привезли в Симферополь на зрительский суд. Данные короткометражки были взяты опять же из запасов Колпакчи, изданы с подачи Макарова небольшим тиражом, и первый экземпляр начал гастролировать по кинотеатрам страны. Юрий предупредил нас сразу, что продукт этот «для гурманов и понятен будет не всем». Мол, режиссеры молодые и не умеют еще слышать кого-нибудь по ту сторону экрана. «Я думаю, что в каждом городе найдется процентов 10, а может быть, и 5, которые помимо мейнстрима, а я обожаю мейнстрим на самом деле, готовы потреблять и вот такой продукт. Он неплохо прокатывается в Киеве, в частности в кинотеатре «Жовтень». Там есть такая совершенно сумасшедшая тетка-директор, которая помимо занятий мейнстримом еще и постоянно крутит короткометражки. И там можно пойти на вечер французской короткометражки, испанской короткометражки и так далее».

В ожидании увидеть надежду и опору украинского кинематографа, который обязательно родится, а по словам Юрия, это произойдет, когда в Киев вернется Роднянский, все присутствующие с затаенным дыханием уставились на экран. Макаров давно заслужил звание эксперта, и определенное доверие к нему в вопросах кинематографа сложилось у многих. Поэтому привезенный им продукт было даже как-то страшно смотреть — вдруг не пойму.

Скажу вам честно, первой мыслью после просмотра было: если они эту подборку возили в Канны, то мне стыдно. Потому что теперь и там всем будет ясно, насколько убого у нас с кино и культурой вообще. Действительно хорошая, качественная, свежая работа зажата между любительским примитивным роликом и бездарной дешево снятой историей. Так скомпилировать диск мог, наверное, только слепой. Зачем везти на лучший кинофестиваль планеты курсовую работу третьекурсника, а было и такое видео, вообще непонятно. Большинство короткометражек даже отдаленно не пахли талантом. Но самой большой загадкой осталось то, почему Юрий Макаров, киновед, умудрился связаться с этим продуктом, и еще и не краснея возить по всей стране.

А с каких разговоров все начиналось! Видимо, развитие кинематографа еще долго будет только дискутироваться, киевский культурный бомонд будет упражняться в риторике, обсуждая пути развития, а снобы будут по-прежнему клеймить или возносить то, что было снято двадцать лет назад. А новый, пусть даже самый низкокачественный продукт, будет удостаиваться вот такого внимания, которого в другой стране он бы не получил ни полграмма.

Что ж, поживем увидим? А пока посмотрим Голливуд в бездарном переводе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Ак-Монае перезахоронили погибших во время Второй мировой

Цивилизаторам урок

Сергей КЛЁНОВ

В ожидании чуда

.

1 коммент.

Аватар
серьезный 08.09.2008 в 17:53

вообще, интересный человек этот Ю.Макаров, интересно посмотреть на эти короткометражки…

Ответить

Оставить комментарий