Крымское Эхо
Архив

Ни дня без строчки на холсте!

Ни дня без строчки на холсте!

.Юлия ЛЫКОВА

Вместо красок — разноцветные лоскуты ткани, кусочки кожи, вместо кисти – обыкновенная иголка, руководит процессом безграничная фантазия и девиз «ни дня без строчки!», правда, не чернилами по бумаге, а нитками по холсту. В работах мастериц Ирины Ксендзюк и Татьяны Шабановой ощущается много вложенной в полотна любви и тепла.<br />
8 июня в Русском культурном центре открылась выставка декоративно-прикоалного творчества «И все-таки красота спасет мир», авторами которой стали эти две умелицы.

Работы мастериц. Фотофильм

Ни дня без строчки на холсте!
Ирина Николаевна Ксендзюк закончила автотранспортный техникум и 24 года трудилась по профессии, а перед уходом на пенсию 13 лет проработала в Крымском академическом украинском музыкальном театре – мастером реквизиторского цеха. Это было интересное время, о котором Ксендзюк вспоминает с большим теплом в сердце, но, увы, по состоянию здоровья театр пришлось оставить. Пришло новое время, когда стало возможным всецело посвятить себя творчеству «мозаики из лоскутков».

По словам Ирины Николаевны, интерес к шитью у нее появился еще в детстве – сначала шила одежды куклам, потом себе. Пэчворком же Ксендзюк увлекалась в начале 90-х годов. «Помню, нужно было идти на день рождения, и я вышила подушечку в виде мозаики, всем очень понравилось. Сейчас делаю покрывала, наволочки на подушки, панно, прихватки, вяжу носки», — рассказывает мастерица.

Ирина Ксендзюк»
Ни дня без строчки на холсте!
Большую часть из того, что делает Ирина Николаевна, она дарит близким, друзьям и признается, что нет для нее большей радости, чем видеть счастливые глаза тех, кто получил такой оригинальный подарок. В каждую из своих работ мастерица вкладывает душу и фантазию.

Любимые материалы Ирины Ксендзюк – драповые и кашемировые ткани, которые сшиваются вручную крючком. Они приятны в работе, к тому же, как правило, там встречаются интересные цвета.

«Недавно меня вдруг «пробило» на детскую тематику, посвятила этому несколько своих работ. Вообще, иногда начинаешь работать и не знаешь, что из этого получится – творчество захватывает и диктует свои правила», — улыбаясь, говорит Ирина Николаевна.

Верным помощником умелицы является швейная машинка, доставшаяся от мамы. «Машина старенька, подольская, но я ее очень люблю, и она мне «платит» хорошей работой. Я с ней разговариваю как с живым организмом, благодарю, тщательно ухаживаю – чищу, смазываю».

Среди любимых работ автор, с присущей ей иронией, называет «Прямоугольник Ксендзюк», именуемый по аналогии с пресловутым творением Малевича.

 

Татьяна Шабанова

Ни дня без строчки на холсте!
К слову, это уже третья выставка Ирины Ксендзюк.

Второй автор выставки – Татьяна Шабанова. Женщина 23 года отработала инженером-конструктором. В 90-е годы, как и многие, занялась бизнесом. В одну из своих поездок увидела картины из кожи и очень ими заинтересовалась. Купила книги по этому ремеслу, изучила и начала создавать собственные полотна. Татьяна Васильевна говорит, что вдохновляет ее матушка-природа. «Творчество меня настолько захватывает, что я теряю чувство времени. Идей много, но не всегда находится часы для их реализации», — вздыхает Татьяна Шабанова.

Выставка мастериц продлится один месяц.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Азаров пригрел «министерство пропаганды»

Алексей НЕЖИВОЙ

Крымский вопрос — русский вопрос

.

Министр обороны России побывал в Севастополе

.