Крымское Эхо
Знать и помнить

Ни давности, ни забвения

Ни давности, ни забвения

«Наша задача – передавать эстафету молодому поколению, чтобы никогда не повторились ужасы, пережитые их предками во имя мирной жизни», – под таким девизом сегодня прошла презентация выставки «Ни давности, ни забвения» по материалам Нюрнбергского процесса. Это еще одно из заявленных мероприятий проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» в г. Феодосии.

Экспозицию по материалам Нюрнбергского процесса «Ни давности, ни забвения», приуроченную к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, подготовили сотрудники Российской государственной библиотеки. По просьбе феодосийских единороссов материалы выставки в электронном виде были высланы в региональное отделение партии. Выставка уникальна тем, что содержит редкие архивные материалы из фондов библиотеки и отражает все этапы Нюрнбергского процесса. Выставка включает свыше 100 материалов о Нюрнбергском трибунале – самом громком судебном процессе ХХ века, который длился 9 месяцев с 1945 по 1946 гг., и осудил преступления Германии во Второй мировой войне. Документы запечатлены более чем на 60 фотографиях, представленных на выставке.

Открытие данной выставки состоялось 27 апреля в феодосийской общеобразовательной школе №2 в 9-Б классе (классный руководитель Наталья Михайленко). Выставку представили депутат Городского совета от партии «Единая Россия» Геннадий Рыженькин и координатор проекта член партии Татьяна Голуб. В ходе презентации ребята смогли посмотреть фотографии поучаствовать в обсуждении. Н. Михайленко отметила, что учащиеся класса активно принимают участие во всех патриотических мероприятиях города.

Перед демонстрацией слайдов координатор проекта Татьяна Голуб, секретарь Русской общины Феодосии, в своем выступлении отметила, что «Сейчас в классе присутствуют представители трех поколений – это те, кто пережил жестокую Великую Отечественную войну, катастрофический распад Советского Союза и молодые ребята, достигшие 14 лет и причастные к великому событию – воссоединению Крыма с Россией, которое прошло мирным путем, без единого выстрела. Уже в младших классах должно воспитываться чувство патриотизма, ответственности за судьбу своей Родины, чувство уважения друг к другу. И эта выставка рассказывает о том историческом уроке, который мы должны помнить и не допустить повторения подобной ситуации в наши дни. Более 8300 наших земляков, среди которых старики и дети, погибли от рук фашистов во время оккупации города. Благодарные потомки воздвигли мемориалы на всех братских могилах».

Далее, рассказывая о фактах Нюрнбергского процесса, Геннадий Рыженькин подчеркнул:  «Я в малолетнем возрасте перенес оккупацию в городе Смоленске и собственными глазами видел все ужасы войны. Фашисты не жалели ни детей, ни стариков. Судебный процесс в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба. Приговор Международного военного трибунала юридически подтвердил разгром фашизма

.

Это историческое событие не должно быть забыто. Мне хочется, чтобы сегодня молодые люди любили родителей, учителей, стремились к образованию. На молодом поколении лежит судьба нашего Отечества. Молодое поколение должно знать, что война не приносит с собой ничего хорошего. Она несет только горе, разрушения, голод, смерть. Выставка «Ни давности, ни забвения» рассказывает о той трагедии, которая постигла мир в годы Второй мировой войны. Эта выставка – не просто 60 фото, рассказывающих о ходе и смысле Нюрнбергского процесса. Сегодняшняя выставка особенно важна для молодежи, для кого Великая Отечественная война – страница в учебнике, кадр из фильма. Выставка поможет молодому поколению правильно расставить акценты в нашей истории».

Стоит напомнить, что беспрецедентный военный трибунал продолжался с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. В суде было допрошено 116 свидетелей и принято 143 письменных показания. Обвинителями было просмотрено огромное число документов – только официальных немецких свыше 100 тысяч.

В экспозицию включены многочисленные цитаты из воспоминаний военных преступников и записи их речей, тексты немецких объявлений на оккупированных территориях и указов верховного немецкого командования, в том числе и относящихся к оккупационной Феодосии. Также представлены официальные и неофициальные бумаги и фотографии, воспроизводящие чудовищные картины этой страшной войны, воспоминания сотрудников Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина, работавших на Нюрнбергском процессе переводчиками и принимавших участие в боевых действиях.

Подготовленная сотрудниками Российской государственной библиотекой электронная экспозиция, включающая не только выставку «Ни давности, ни забвения», далее будет направлена в общеобразовательные школы города и рекомендована для просмотра и использования в школьных наглядных пособиях на уроках истории и литературы.

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Непредвзято о крымских татарах

Евгений ПОПОВ

Хатынь. Мы помним

Вывод «белых пятен» истории на прогулку