Многие не знают, что в русском языке называется незаметными тружениками. А это наши самые главные помощники при составлении новых слов – суффиксы, окончания и приставки, которые изменяют слова и ставят их в нужное для нас значение. Можно провести прямую аналогию этой языковой особенности с неприметной деятельностью общественных организаций. Действия неприметных тружеников-общественников Крыма всегда находили понимание и были резонансны с настроениями керчан.
От того, как воспринимаются и перевариваются в общественных организациях факты и решения, события местного и государственного масштаба, зависят настроения и даже миропонимание многих людей.
Задолго до «евромайданного» госпереворота на Украине русские по языку и культуре граждане Украины настойчиво говорили, а потом и кричали, что на Украине мы не перестаём быть русскими. Что русский – язык наш родной, а совсем не иностранный язык. Но власти Украины старались плотно заткнуть уши себе и рот другим не только в Киеве, но и на юго-востоке Украины. В ходе так называемого евромайдана на Украине национализм стал превращаться в нацизм. Власть предержащие перестали прислушиваться к другим мнениям.
И что в результате? Лопнули государственные скрепы, и Украина была ввергнута в хаос войны практически по Томасу Гоббсу — в войну всех против всех. Это же произошло в Ливии, Сирии, Египте, в России 1917 и 1991 годов и во многих других государствах.
В Крыму «свидомые» украинские власти тоже пытались навести свой порядок. Но сделать это было намного сложнее, чем в других регионах Украины. К чему привела политика оголтелой украинизации и русофобии, мы знаем – к событиям Крымской весны.
Сегодня многие политики и общественники в Крыму оспаривают друг у друга пальму первенства в дискуссиях о сущности и движущих силах воссоединения Крыма с Россией. Возникает вопрос: смогли бы «вежливые люди» прийти в Крым и сами поменять нам власть и государство? Нет, конечно. Не будь у политиков и ополченцев, вставших на путь воссоединения с Россией, опоры и поддержки среди подавляющего большинства крымчан.
Следует отметить, что событиям Крымской весны предшествовала неброская, но всегда ощутимая деятельность таких организаций, как Русская община Крыма, «Русское Единство» и многих других общественных объединений. Происходил общественный резонанс.
Когда разрушается мост, если по нему идёт отряд солдат? Тогда, когда частота их шагов совпадает с частотой колебаний моста. Вот так случилось и в Крыму. Работа этих общественников никем не оплачивалась — напротив, были постоянные конфликты с силовыми структурами и постоянная угроза серьёзных репрессий за «сепаратизм». Спасибо местным работникам милиции и СБУ, которые не слишком рьяно бросались исполнять указания Киева.
Не надо всё примитизировать и объяснять такие события действиями спецслужб других государств. Никакие провокаторы ничего не сделают, если общество понимает и одобряет политику своего государства, региона, города. Во многом такое понимание достигается именно неприметной работой энтузиастов общественных организаций.
Если говорить о родном для меня городе – Керчи, то отмечу многолетнюю работу на благо русской идеи председателей Русских и Российских общин в Керчи: Владимира Приходько, Петра Котельникова, Михаила Шебанова и тех, кто шел вместе с ними. Это их продолжатели поднимали флаг России на площади Ленина и у исполкома. Это они обеспечивали переправу российским солдатам, спасшим нас от агрессии Киева.
Русские активисты и ополченцы, имея в руках только биты и охотничьи дробовики, остановили бронетранспортёры карателей на Чонгаре и на Арабатской стрелке.
Зададим себе вопрос: а сегодня сколько существует общественных организаций, например, в нашем городе? Скорее всего, этого не знает никто. Многие организации предпочитают не регистрироваться. Проходить сложные бюрократические процедуры не всем по силам и по средствам. Те, кто регистрировал свою организацию в Симферополе, могут поделиться тем, как это не просто.
Тем не менее, многие общественники, прилагая труд и терпение, получают долгожданный статус общественного объединения. Правда, не все общественные объединения работают одинаково. Именно работоспособные, деятельные организации – это те суффиксы, окончания и приставки, которые столь важны для формирования общественных настроений и для создания общественных условий для развития города. Поэтому отношение к нашим общественникам со всеми их особенностями и причудами должно быть очень внимательное и даже трепетное.
Замечательно, что в Керчи усилиями председателя горсовета Л.В. Щербулы создан Совет национальных общин. Но вот координационный совет общественных организаций города до сих не провёл ни одного заседания, несмотря на то, что администрация ещё в декабре объявила о его создании.
Для Крыма и Керчи это непозволительная медлительность. Сегодня из-за западных санкций, украинской блокады, невысокого качества управления крымчанам вообще и керчанам, в частности, живётся нелегко. Поэтому роль общественных организаций в стабилизации общества особенно велика. И эта роль должна быть не в чарах Морфея. Но в чём тогда, спрашивают общественники. У себя, в керченской Русской общине, мы решили этот вопрос через суть полудетского диалога, но с глубоким смыслом.
— Кто является главным в Крыму?
— Аксёнов?
— Нет!
— Ну, тогда народ??
— Опять нет!
— Так кто же тогда?
— Главный в Крыму – закон, который должны соблюдать и выполнять и Аксёнов, и народ!
В этом и заключается суть работы общественных организаций – помогать людям в вопросах культуры, экономики, социальных прав, требуя соблюдения законов Российской Федерации и Республики Крым от чиновников и руководителей предприятий.
Когда мы изучаем язык, не главное — выучить много слов. Важно понять грамматику языка. В обществе роль грамматики принадлежит общественным организациям и объединениям, в которых складываются представления, настроения и отношения к государству и всем процессам в нём происходящим. Давайте помнить об этом и не отмахиваться от них, как от надоедливых мух.
Автор, Валерий Плотников —
председатель Керченской организации
Русской общины Крыма