Крымское Эхо
Архив

Незакрытая тема

Незакрытая тема

ГОСУДАРСТВО РАЗБОГАТЕЕТ ДЕРЕВНЕЙ

В одном из наших материалов прозвучало [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3370]мнение председателя правления СПК «Аграрий» Евгения Приймы[/url] о том, что село гибнет, земля приходит в негодность, и на ней попросту некому будет работать в самое ближайшее время. Собственно, мнение это не ново, приходится слышать его из уст всех, кто работает на земле. В целом согласен с ним и директор ООО Крымского отделения «Приватцентрагро» Александр Юрченко (на фото). Предприятие это занимается поставкой в хозяйства Крыма средств защиты растений, следовательно, непосредственным образом связано с земледелием. Ну а его директор, агроном по образованию, имеет большой опыт работы в хозяйствах республики.

— Я знаю Евгения Андреевича Прийму, — говорит Александр Петрович, — разделяю его боль относительно того, что село умирает, что отсутствуют севообороты, некому работать в деревне. Но я хотел бы посмотреть на эту проблему несколько шире.

— Почему село умирает? Потому что нет молодёжи. Она в городе. В деревне одни старики. Теперь посмотрим, почему это происходит. Потому что нет применения их рукам. Сегодня в Крыму создаются холдинги. Это крупные сельскохозяйственные предприятия, берущие в аренду по несколько бывших колхозов. Они выращивают в основном пшеницу и ячмень. Но есть хозяйства, которые разводят виноградники, сады. И тут Евгений Андреевич не прав, говоря, что эта отрасль пришла в упадок. Также он не прав, когда говорит, что овощеводческая отрасль утратила свои былые позиции. Например, очень даже преуспели в выращивании огурцов, капусты, лука, моркови, картофеля, перца болгарского и других овощей в хозяйстве «Грузия» Первомайского района и в хозяйстве «Мрия» Сакского района, а также в некоторых других. Конечно, объёмы далеко не те, что были в советское время. Но важен сам факт.

 

И сегодня лопата у хлебороба — главное оружие


Незакрытая тема
Так вот, возвращаясь к проблеме создания холдингов. Сегодня у нас в Крыму их несколько. Инвесторы вкладывают немалые деньги, и сельское хозяйство начинает развиваться. Холдингам нужны специалисты — юноши и девушки не только с дипломами, но и с практическими навыками. А вот с этим проблема.

— Но ведь Агроуниверситет по-прежнему готовит специалистов-агрономов…

— Да, в университете и преподавательский состав прежний, и база замечательная, но агрономов — таких, как раньше, здесь уже не готовят. Почему? Да потому, что абитуриент пошёл не тот. Я поступал в начале 90-х по направлению хозяйства. И знал, что буду агрономом, хотел этого. Уже в 10 классе мог отличить пшеницу от ячменя, причём, ещё до того, как растение выбросит колос. Умел водить трактор, во время летних каникул работал в поле. Таких, как я, было полкурса. И поступить нам было непросто из-за высокого конкурса.

Учась в институте, мы с благоговением всегда проходили мимо портретов знаменитых выпускников, ставших Героями Социалистического труда, известными во всей стране специалистами в области сельского хозяйства, учёными. Нас учили свято чтить историю, в которой была и героическая страница института, связанная с Великой Отечественной войной. Прошли годы, а я по прежнему горжусь Крымским сельскохозяйственным институтом имени Калинина, в котором имел честь учиться. Не думаю, что такой же гордостью наполнены души нынешних выпускников моего факультета.

Первокурсник сегодня не умеет даже высчитать процент! Мы с друзьями в школьные годы умели сеять зерно, убирать хлеб, а нынешние выпускники агрофака не все отличат ячмень от пшеницы. Игрища с нашим историческим прошлым привели к тому, что выпускники школ, идя на вступительный экзамен в институт, не знают, когда началась Великая Отечественная война и когда закончилась. Для некоторых из них вообще неведомо, что сие означает — Великая Отечественная война. И тем более это прискорбно потому, что их предки воевали на этой войне и за нашу землю сложили головы. Я это к тому, что земля и история — это два понятия одного целого, что имеет негромкое, но такое ёмкое название Отечество.

Так вот, на агрофак идут люди не за знаниями, а за дипломом, потому что сегодня, удивительное дело, на этот факультет поступить легко: здесь почти нет конкурса.

— То есть холдинги есть, а работать некому?

— Работают старики. Некоторые уже с пенсионными удостоверениями в кармане. Наши же однокурсники, в целом прекрасные специалисты, с опытом работы на земле в своё время оказались невостребованными. Многие выехали за границу, где нашли себе применение по профессии, потому что наши дипломы котируются в мире, пока котируются. Остальные ушли в бизнес, работают в иных отраслях. Осели в городах. Конечно, многие вернулись бы в село, но им нужны достойные зарплаты, жильё. Я убеждён, что нынешние сельхозпроизводители, точнее, руководители холдингов вынуждены будут пойти на создание таких условий для специалистов. Ибо сегодня только в этом спасение отрасли.

— Итак, слово за холдингом на крымской земле?

— Не совсем так. В холдингах применяют высокотехнологичное оборудование, технику. Следовательно, под сокращение попадают последние работники, что сумели закрепиться. Прав Евгений Андреевич и относительно того, что нет севооборотов. То есть, если я сегодня сею пшеницу, завтра на этом поле должен посеять пропашную культуру иной группы, скажем, кукурузу. Ну а куда мне потом девать урожай? Крупный рогатый скот я давно пустил под нож, поскольку молоко сдавать невыгодно, содержать коровушек тоже накладно. Холдинг в этом плане не спасение. Спасение — в национализации отрасли, и, тысячу раз прав Евгений Андреевич, в планировании.

— И что это даст?

— Прежде всего — высокие закупочные цены на зерно у сельчан. Если государство возьмёт на себя весь экспорт зерна, естественно, оно не будет продавать его за бесценок. Вон, какие на мировом рынке цены! Ну, и, естественно, государство будет покупать зерно у производителя не за копейки, как это делают сегодня трейдеры, а за реальную цену. Но этого никогда не случится, потому что, как свидетельствуют средства массовой информации, интересы трейдеров лоббируются нашими народными депутатами.

Только национализация даст толчок развитию животноводства, на новый уровень выведет развитие овощеводства, садоводства. А это дополнительные рабочие места. Пока же у нас в селе повальная безработица. И опять же, полная национализация сельского хозяйства также недопустима, ибо приток капитала в село, в том числе иностранного, ой как необходим, причём, во всех странах и во все времена. И особенно в Крыму, поскольку у нашего крымского села не просто большие, но громадные перспективы. Крым — аграрный край. Я уверен, рано или поздно, но прозрение наступит. Ведь ничем иным наше государство не может так бурно и быстро разбогатеть, как нашей родной деревней.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Диарея

.

Приватизация маёвки не удалась

.

Сергей Юхин: Судьба тебя находит сама

Оставить комментарий