Крымское Эхо
Архив

Невозможен расцвет без корней

Невозможен расцвет без корней

В Крыму продолжают проходить культурные и общественные мероприятия, связанные с возвращением полуострова в Россию. Чувствуется, что Россия принимает нас – с распростертыми объятиями, несмотря на множество противоречий, естественных сложностей, несогласий и «непоняток». Но так – только интереснее. Намного интереснее, чем бросаться на готовое, разжеванное и переваренное.

***
17 апреля в библиотеке «Таврика» Центрального музея Тавриды состоялось торжественное награждение крымских общественных деятелей и деятелей культуры Императорской памятной медалью «Юбилей всенародного подвига. 1613-2013». Указом главы Российского Императорского дома Великой княгини Марии Владимировны, этой медалью награждаются «соотечественники, отличившихся на месте своего служения, и иностранные граждане, деятельно проявивших любовь и уважение к нашему великому Отечеству». Мы сейчас для России уже не иностранные граждане, а именно соотечественники. И от этого еще приятнее видеть наших крымчан кавалерами этой медали.

 

Крымчане, удостоенные Императорской памятной медали

Невозможен расцвет без корней
Многие из обладателей права ношения медали очень многое сделали для Крыма во время событий последних месяцев, названных с легкой руки одного из награжденных – барда Владимира Грачева, чьи песни постоянно звучали на митингах и площадях «Крымской весны», – Третьей Обороной Крыма.

Другие же отличались на протяжение многих лет любовью к истории отечества, сохранением исторической памяти России и Крыма, борьбой за историческую и социальную справедливость, культурный и духовный уровень полуострова. Все эти люди – более 20 человек, и организации (к примеру, духовная община караимов) – достойны своей награды.

Памятная медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» учреждена в честь 400-летия преодоления Смуты и восстановления Российской Государственности. И то, что ею награждают в дни становления нового Крыма, – символично. Обновление невозможно без истории, будущее – без памяти о прошлом, расцвет – без корней.

***
В тот же день в Русском центре (Пушкинском зале) КРУ УН библиотеке им И. Я. Франко состоялась встреча с нашими российскими писателями. Именно сами участники встречи подчеркнули это: «Называйте нас теперь вашими русскими писателями».

Встреча состоялась в рамках проходившего в последнюю неделю в Крыму Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна – 2014», на который уже не первый год традиционно съезжаются писатели Крыма и России, в частности, Союза писателей России.

В этот день с крымскими студентами, писателями, публицистами и деятелями культуры общались такие литераторы, как секретарь правления Союза Писателей России Юрий Лопусов, председатель Ивановского регионального отделения СП России Юрий Орлов и заместитель главного редактора журнала «Наш Современник» Александр Казинцев.

Московский публицист Адександр Казинцев
и крымский пбулицист Людмила Обуховская — однокурсники»

Невозможен расцвет без корней
В начале Ю. Лопусов представил своих коллег: Ю. Орлова – как ведущего поэта России, одного из самых продаваемый по тиражам, а также борца за права писателей Иваново. Рассказал о нем, как о человеке, долгое время возглавлявшем противостояние ивановских писателей против губернатора города, пожелавшего отобрать у них Дом творчества, дабы подарить этот особняк кому-то в собственность. История показала, что писатели – все еще сила, губернатор посредством масштабных разоблачительных публикаций в прессе был «сметен», Дом творчества сохранил свою прежнюю принадлежность.

Литераторам всегда приходилось быть борцами. А. Казинцев был представлен как публицист, острые статьи которого, публикуемые в «Нашем современнике», мгновенно повышают в разы читательский спрос на журнал, а Америкой этот человек объявлен в числе врагов. Это публицист необыкновенной эрудиции, который не только переосмысливает наше время, но и сопрягает его с пространством истории, глубинных сфер человеческого мышления. Но главное для него – это все же остросоциальная эссеистика (Например, книга «Новые политические мифы» и мн. др.).

Какова же основная тема острой писательской публицистики в России? В частности, какова линия Союза писателей России? Юрий Лопусов с грустью и одновременно не без иронии сообщил, что российское правительство их (СП России) не любит. Как, в общем-то, и писателей вообще. Однако СПР – единственная писательская организация, выступающая против официальной политики Путина.

 

Юрий Орлов, зав. Пушкинским залом Ирина Брязгунова,
Юрий Лопусов, Александр Казинцев

Невозможен расцвет без корней
Как озвучил это Ю. Лопусов, «политики, направленной на обнищание народа и обогащение олигархии». По его мнению, тот факт, что сейчас у писателей практически отняли все: издательства, газеты и другие печатные органы, Дома творчества и главное – деньги за творчество, – это часть этой политики, «власти доллара». Он с прискорбием вспоминает о том, что в прежние годы писателю за роман платили столько, что он и его семья могла на эти средства спокойно прожить 5 лет, и в эти годы писать другой роман.

Сейчас сами писатели вынуждены платить издательствам за подготовку и выход своей книги. Да и когда ее писать, если вынужден бороться за жизнь? Да, в немногочисленные часы досуга можно что-то кропать, ну, а когда, к примеру, собирать материал на серьезную книгу, когда ходить по архивам и библиотекам и т.п.? Понятие «профессиональный писатель» исчезает. Может быть, это очень мудрая форма борьбы правительства со свободомыслием? Более действенная, чем запреты и лагеря? Вполне возможно.
Однако почему же тогда сейчас так много писателей и поэтов? Столько – желающих высказаться? Крымчан сейчас еще острее волнует свобода слова, свобода творчества, собраний, мнений. Мы пока еще не знаем, что нас ждет в этом отношении. Однако, во все времена в мире – (а уж в России-матушке – так обязательно) было нечто, против чего нужно было бороться. Были и эти борцы за справедливость: тихие, скромные, недемонстративные, молча делающие свое дело и не ждущие за него иных наград, кроме внимания и признания людей – своих читателей, слушателей, тех, кому помог, поддержал, «прочистил мозги».

Один из таких людей – А. Казинцев – рассказал об истории и издательской политике журнала «Наш современник». Главное в этом журнале – глубокое вхождение в историю и культуру страны. Человек должен знать свою историю, гордиться ею, поступать в соответствии с лучшими людьми своей родины. Во времена перестройки журнал был, как сейчас бы сказали, «консервативным» – он был против развала СССР, предостерегал своих читателей от резких необдуманных действий и перемен. По «Нашему Современнику» и «Огоньку» (кто что выписывает) в тот период определяли политические предпочтения людей. «Наш современник», в отличие от прозападного «Огонька», всегда позиционировал себя как журнал «коренной России».

Несмотря ни на что, журнал «Наш Современник» выстоял, даже в период, когда не получал ни государственного, ни грантового финансирования, а выживал лишь благодаря читателями. Зато такая «жизнь» подарила редакции возможность научиться чутко ориентироваться на читательские чаяния и предпочтения, а потому – придавать большое значение остросовременной публицистике. И сейчас тираж журнала суммарно превышает вместе взятые тиражи других не менее известных изданий России – «Знамени» и «Нового мира». Несмотря на то, что этим изданиям, «глядящим на Запад», помогают благотворительные фонды, а «Нашему современнику» – только любовь народная.

Однако и проза, и поэзия в журнале в большом почете. От классиков – до новых имен, молодых авторов. Начинали со страниц «Нашего Современника», а затем стали «лицами журнала» такие известные классики, как В. Шукшин, Ю. Бондарев, В. Распутин и др. Сейчас отмечается 90-летний юбилей Юрия Бондарева. И этот человек продолжает писать, бороться, жить полной жизнью. В последнем номере журнала представлено его новое произведение – все так же острое, актуальное. А рядом с ним – молодая писательница, для которой эта публикация – первая. Такова издательская политика журнала: эклектика прежнего, нового, и вечно новое. Плюс – постоянная публикация читательских писем: редакции необходимо слышать голос народа.

В конце вечера участники встречи прочли свои стихи. Должна сказать, меня разочаровал уровень поэзии «ведущего поэта России» Юрия Орлова. Наши провинциальные «ведущие поэты» (кавычки здесь означают иронию) мало в чем ему уступают, особенно в детской поэзии и юморе. Стихи Ю. Лопусова показались мне куда глубже, особенно отдельные находки. К примеру, его идеи о Боге, о том, что Он повелел нам любить ВСЕХ ближних, а мы, грешные, всегда любим одного или одну. В стихотворении об оболганной осинке (почему ее назвали «иудиным деревом», когда в Библии предатель повесился на смоковнице?) проступает тема вечно оболганной и предаваемой России. Мечта о справедливости, чести, достоинстве.

Сейчас для нас главное – понять, что такое эта самая справедливость. Какова она? Писатели-борцы и писатели-конформисты – никто пока не дает нам четкого ответа. Неплохой ответ дала недавно в переписке крымская поэтесса: «Сумочка на распродаже – это хорошо. Главное – не превращать это в смысл жизни». По примеру пресловутой сумочки, не станем превращать в смысл жизни культ доллара, вещизм, стяжательство, обман, предательство ближних и дальних, бесчестие и беспринципность.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 22 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Трикс, Фликс и Энрике Иглесиас

Макс БУТЦЕВ

» Раз в крещенский вечерок…»

Борис ВАСИЛЬЕВ