Крымское Эхо
Эхо недели

Невиртуальная реальность

Невиртуальная реальность

Известное правило: чужие дети быстро растут — мы не видим их каждый день, как их родители. Мир, в котором мы живем, так же ежесекундно меняется: если, скажем, стать отшельником на полгода — вернувшись, можно и не узнать его. Какой там Оруэлл с его фантазиями про «1984»! Вот она, реальность: Степана Бандеру, этого отъявленного фашиста, по самую макушку в крови соотечественников, на Украине чествуют как героя, как на этой неделе, устанавливая ему памятники и не уставая пинать — в буквальном и переносном смысле — оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной, победивших фашистскую гадину.

Лидеров Каталонии, проведших по требованию ее жителей референдум о независимости, сажают на десять и более лет за решетку. Вся Испания становится на дыбы — в ход идут полицейские дубинки. Господа, господа, но ведь это демократия! Не, не слышали?

Президент могущественной (пока еще) державы мира шлет письмо за личной подписью коллеге из суверенной державы, фактически называя его дураком, поскольку тот не хочет «заключать с ним сделку». Это больше похоже на приказ, чем на предложение, от которого трудно отказаться.  

Хотя в этой сирийской истории — вы же поняли, что это про Сирию? — «не всё так однозначно»: российские военные зашли в Мамбидж, из которого только что ушли американские солдаты, не успев упаковать содержимое холодильников да и сами холодильники оставив на произвол судьбы…

Потихоньку-помаленьку из Эрдогана таки вырос политик вполне себе мирового масштаба. И в современном мире мало кто ему может быть равным. Решил отогнать курдов от своих границ — и вот уже его самолеты бомбят в том числе и мирное население. На прямой разговор президент страны-члена НАТО 22 октября едет не к Трампу, а в Сочи, к Владимиру Владимировичу. Французская Libération раскрыла тайну в своем заголовке на первой полосе: «Кампания в Сирии турецкая, а выигрывает снова Путин». Вывод правильный, чо.

Чем там США Турцию пугает? Санкциями? Напугали кошку мышки…

Диктатор Эрдоган, что с него взять… Но он слишком агрессивен и прямолинеен. Вот батька Александр Григорыч куда более мягок, гибок и толерантен. Когда-то недоброй памяти Кравчук пытался между струями дождя протиснуться — Лукашенко ему фору дает: он научился протискиваться между звуками! Утром просыпается — батареи холодные; тут же с Россией начинает интегрироваться. К вечеру во дворце потеплело — пора о кружевных трусиках, ой, простите, это не он о них мечтал. Ну, вы поняли…

Американцы не только в Мамбидже опростоволосились. На неделе трое американских ни много ни мало, а дипломатов заблудились на пути к военным объектам — наши спецслужбы сняли их с поезда «Нёнокс — Северодвинск». Хотели, говорят, грибов пособирать, мол, тут, по слухам, хорошие грибы водятся… Ну вы представили себе: в болотных сапогах, с биноклями на шее, со всякими иностранными прибамбасами для среза грибов, над чем наши мужики с хохоту обычно покатываются.

Это тебе не Петров с Бошировым, которые имели неосторожность мимо «солсберецкого» собора прогуляться. Ну и что дальше? Сдулась та скрипальская история. А наши уж взяли так взяли, люди суровые. За ними вся мощь государства российского стоит. На неделе подчиненные Сергея Кужугетовича знатно постреляли из подводного положения да «Синевой» по целям. В том числе и в Черном море.

Но нашим силовикам больше приходится не оружием бряцать, а мозгами ворочать. Как пишет телеграм-канал Силовики, на Украине оседают российские граждане, участвовавшие в боевых действиях на территории Сирии в составе международных террористических организаций. Там они сбиваются в некую общественную организацию. Цель — сплочение исламских радикалов под руководством сторонников МТО «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ). Конечно, не обошлось и без меджлиса (еще одна запрещенная в РФ организация) и «правозащитников» в Крыму. На своих страницах в социальных сетях, предупреждают Силовики, они активно распространяют информацию о своей деятельности, направленной на дискредитацию российских структур и органов власти в Крыму.

Это лишний повод для того, чтобы как можно более критично относиться к прочитанному в интернете. Кстати, последние годы много говорилось о «суверенизации интернета», что встречало самый ожесточенный отпор сторонников «свободы слова и мысли». В чем-то, конечно, последние правы: дай нашему бюрократу что-то в руки, он сумеет все выворотить наизнанку. Но вот на днях стало известно, что над оборудованием «Газпрома» кое-кто «пошутил»: любимые отдельными либералами «западные партнеры» взяли и вырубили «Газпрому» его импортную технику через спутник.

В этот раз катастрофы не случилось, вывернулись как-то. В компании заявили, что на 80 процентов их оборудование отечественное и что они срочно докупят недостающее. Но главное в том, что пробная атака состоялась и прошла успешно. Где будет следующая? И, может, эта самая «суверенизация интернета» все же штука не такая уж ненужная?

Хотя интернет еще много беды принесет человечеству. Его уже «потрогать» можно, а мы еще не научились с ним обращаться. И эта неделя опять напомнила нам о том, что в нынешнем мире эта самая виртуальная реальность может быть вполне себе реальной — я о трагедии 17 октября прошлого года в Керченском политехническом колледже. Как раз накануне стало известно о 21-й жертве расстрела: преподаватель так и не смогла после года лечения оправиться от ран.

Да, сейчас ужесточили охрану, привлекли Росгвардию — но никаким самым внимательным человеком на охране не заменишь внимание родителей, друзей, учителей.

И этому мы тоже учимся.

Ну и напоследок — о несвершившемся. Сергей Аксенов обещал в прошедшую среду представить Госсовету доклад о планах на будущее, рассказать о своей новой кадровой политике. Доклад перенесен на ближайшую среду — глава республики ждет окончательные цифры из Москвы по формированию ряда проектов. С тем большим нетерпением будем ждать его доклада и внимательно следить за новостями, чтобы не получилось однажды проснуться в чужом и незнакомом мире…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Демократичненько так, с огоньком

Перепрошивка мира

Отступление как будущая победа