Крымское Эхо
Крымография

Неукротимый Бельбек

Неукротимый Бельбек

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Если свернуть с трассы Таврида влево за Бахчисараем, прямо перед нами открывается великолепная картина крымского предгорья, а в центре ее — Бельбекские ворота (фото вверху): две высокие скалы, покрытые лесом, охраняющие вход в Бельбекский каньон. А в районе села Танковое ворота приближаются к дороге и открываются во всем своем великолепии.

Леса и сады тут яркие и зелёные, да и луга не такие бурые, как вокруг столицы или райцентра. А река Бельбек недалеко от дороги несёт свои чистые и холодные воды. Но хорошего дождя здесь давно не было…

Бельбек — самая полноводная река полуострова. Река начинается на склонах Главной гряды Крымских гор и более чем через шестьдесят километров впадает в Чёрное море возле поселка Любимовка.

Как пишут, название ее переводится с тюркского как «сильная, крепкая спина». Во время паводков после таяния снега в горах или сильных дождей, эта небольшая речка, которая порой может иметь вид ручья, превращается в бурный поток, затапливает одноименную долину и несет на своей «спинке» много всего, унося все это в море. Конечно, его разлив не может привести к таким серьёзным последствиям, которые возникли в результате наводнения на Урале и в Сибири, когда разлились огромные реки.

Бельбек во всей красе

Но кое-что и он может сделать, неприятное для людей. Пару лет назад мы сами наблюдали силу и мощь этой реки, его притока Коккозки, более мелких речушек после сильных дождей. Река затопила прибрежные дома и приусадебные участки, хозпостройки и дороги в ближайших селах, даже погиб человек.

Река снесла или повредила много мостов, натащила вырванных с корнем деревьев, грязи и огромных камней с гор, пришлось долго устранять последствия буйства реки. Даже море в месте впадения реки долгое время было грязное и бурое. Позже русло реки и его притоков почистили, срубили много деревьев, растущих в реке и по берегам. И стали ремонтировать мосты.

Мост в Голубинке

Мощный мост с тремя пролетами стоял в селе Голубинка на Бельбеке много лет, но даже его повредила во время наводнения разбушевавшаяся река. В последнее время мост отремонтировали и оштукатурили, и он стал не такой интересный и ажурный, как раньше.

Дорога идет в Бельбекской долине, вдоль русла Бельбека, затем вдоль Коккозки, мимо сел Нижняя Голубинка, Голубинка, Аромат, Соколиное, идет дальше в гору, забираясь на Ай-Петри, чтобы потом спуститься в Ялту.

В последнее время дорогу начали ремонтировать.

Есть железнодорожный мост возле села Фронтовое, он был построен еще в середине 19 века при строительстве Лозово-Севастопольской железной дороги. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен, и его восстановили после освобождения Севастополя.

Остальные села Голубинского сельского поселения расположены далеко от реки. Реки, несмотря на жару, полноводны, особенно Коккозка.

В месте слияния Бельбека, Коккозки и Суаткана жители селились издревле небольшими отдельными поселениями. По мнению учёных, первые скифские поселения здесь появились ещё в первом веке нашей эры. Потом тут жили многие народы, населявшие полуостров. В средние века поселения, эти будущие села, входили в состав княжества Феодоро и Мангупа. После падения княжества поселения входили в более поздние государственные образования.

После присоединения полуострова к России они входили в состав разных уездов, волостей и районов. И в каждом из этих сел можно увидеть что-то древнее или интересное.

И — изумительная природа, сюда хочется приезжать вновь и вновь!..

С мостика в селе Аромат видно, как по Бельбеку снуют белые трясогузки с удивительно длинными покачивающимися хвостиками — они что-то ловят в реке и купаются в ней. А вот летит какая-то более крупная и, кажется, голубоватая птица. Но оказалось, это серо-пепельного цвета крымская горлица; птичка помыла клювик, попила холодную водичку, но вдруг заметила нас на мосту и улетела — жаль, не дали мы отдохнуть птичке…

Говорят, горлицы раньше у нас не жили, а прилетели несколько десятилетий назад с юга из-за перемены климата, разрушения кормовой базы и прежних мест обитания… Бедные птицы! Но устроились они у нас неплохо и стали синотропными птицами, то есть птицей, живущей рядом с человеком. И теперь в парках и на приусадебных участках часто слышится их приятное угуканье.

Привели на речку своих детишек-подростков и черные дрозды. Принимать водные процедуры малышам очень нравится.

Поёт соловей. Видео автора

В придорожных кустах замечательно поют птицы. А с дерева раздаются волшебные звуки с техканьем и руладами — неужели соловей?! Мнения знатоков разделились, но мы решили, что это крымский подвид южного соловья, ведь они тоже различаются.

Думали и о черном дрозде, ведь он второй после соловья искусный певец и может даже имитировать некоторые соловьиные нотки. Но такой крупной знакомой птицы на дереве мы не видели, только серенькую мелочь. И искусственный интеллект определил нашу поющую птичку как соловья!

Жаль только, что не сразу стали записывать ее голос, а долго думали, кто это так красиво поет. Надоели мы птичке, она и улетела…

Но, как оказалось, соловьи поют здесь каждый вечер, и много. С каждого куста и дерева доносятся трели маленьких сереньких певцов.

Вокруг на лугах и в лесах многотравье и многоцветье. Несмотря на жару и отсутствие дождей, все зеленеет и цветет. Желтый зверобой и пижма, сиренево-розовый горошек и гвоздика, желто-белая жимолость, и ещё много всего мало знакомого. Странное цветение в этом году: гибискус уже отцвел, большой куст чубушника усыпан ароматными цветками, а на ломоносе только распускаются бутончики.

Появилось в селе возле леса новое охотничье хозяйство, за высоким забором большой деревянный дом. У ворот стоит несколько крутых иномарок — вероятно, клиенты. В рекламе хозяйства все наши известные копытные: муфлоны, лани, благородные крымские олени, и кабаны. Бедные звери!..

Фото из сети

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 16

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зеленый май

Олег ШИРОКОВ

Соскучились по Саду? Он ждет вас!

Необычная роза

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий