Крымское Эхо
Архив

Неужто все будет дорожать? Да ладно…

Неужто все будет дорожать? Да ладно…

Обзор крымской прессы. 11 сентября

«Начало прошлой недели стало настоящим клондайком для украинских валютных спекулянтов. Сопровождала масштабные спекуляции, как и следовало ожидать, паника среди населения. В прошлый вторник на валютном межбанковском рынке произошёл своеобразный коллапс: к середине сессии торги фактически остановились из-за отсутствия предложения по продаже валюты. Курс достиг уровня 8,1420-8,1520 грн./долл., а это максимум почти трёхлетней давности.

Уже на следующий день НБУ назвал это результатом паники и пообещал разобраться с теми, кто её поднял. Своя версия происшедшего — у вице-премьера Сергея Тигипко. Первая причина — выходной в США, не смогли получить ту валюту, которая приходила практически каждый день, образовался небольшой дефицит. Вторая позиция — забастовали работники авиакомпании Lufthansa, которая является основным валютным перевозчиком, — рассказал он.

Банкиры же посчитали ослабление гривны ситуативным и связали его в том числе с выплатой в конце августа дохода по гособлигациям, с приобретением валюты Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» для расчётов с «Газпромом», а также с девальвационными ожиданиями участников рынка.

Понятно, что все озвученные представителями власти резоны — лишь поводы для резкой, но кратковременной девальвации национальной валюты. Но что же послужило реальной причиной валютной лихорадки? Ответ на этот вопрос даёт отечественная статистика.

Несмотря на увеличение украинского экспорта на 8%, объёмы продаж стали, которые являются ключевым фактором динамики экспорта, в июле снизились на 19%, месяцем ранее — на 21%.Украина скатилась на 10-е место в рейтинге производителей стали, а убытки металлургической отрасли достигли 7,7 миллиарда гривен. За семь месяцев они выросли в 15,4 раза.

И хотя в результате дефицит внешней торговли ещё не приобрёл угрожающих масштабов, временное ослабление гривны — нечто подобное спасательному кругу, который украинское правительство бросило металлургам, чтобы удержать на плаву и отрасль, и экономику Украины.

И, возможно, не в последний раз», — считает экономический эксперт Елена Коротко, размышляя над ситуацией, сложившейся на валютном рынке Украины в начале сентября. Об этом — в «Крымской правде»

«В течение последних двух суток после двухмесячного затишья все крымские автозаправочные станции сменили ценники: литр всех видов топлива в среднем подорожал на 15-20 копеек. Подорожание охватило все регионы страны, средний показатель составил 9-11 копеек на литре за сутки.

В Крыму стоимость популярного бензина марки «А-95» в одночасье перевалила за отметку 11 гривен, что насторожило потребителей. Любые колебания цен на топливо принято списывать на мировой рынок нефтепродуктов. Однако не стоит забывать и о введённом Украиной акцизном сборе на ввозимое из-за рубежа топливо, который должен снижаться с каждым повышением цены барреля нефти.

Этот рычаг остаётся единственным действенным способом сдерживать подорожание на наших АЗС и успешно использовался в самые критические моменты прошлого года. Вопрос в том, планирует ли Кабмин им воспользоваться сейчас, когда страна экстренно нуждается в дополнительных поступлениях в бюджет, или нет?

В преддверии парламентских выборов правительству как никогда важно обеспечить в полном объёме финансирование социальной сферы. В то же время сами потребители уверены, что новые ценовые скачки напрямую зависят от курса доллара в обменных пунктах. Причём касается это не только бензина, но и основных товаров потребления. Поэтому не исключено, что в ближайшие дни начнут интенсивно дорожать сахар, крупы и другие «стратегически важные» продукты». Об этом — тоже в «Крымской правде» от Натальи Гончаровой.

«Предвыборная кампания набирает обороты. Чем ближе день голосования, тем отчётливее становится заметно, что одни из участников процесса готовятся бороться за каждый голос избирателя, а другие уже не скрывают своих намерений записать себе победу независимо от результата голосования. Чтобы этот майданный сценарий вновь сработал, нужно два условия: поддержка Запада и молчаливое согласие (или хотя бы безразличие) самих граждан.

Первое условие уже выполнено. Будет ли выполнено второе? Согласится ли избиратель признать свой голос разменной монетой в чужой игре, как это уже произошло однажды?». О том, как могут в этой ситуации развиваться события на Украине в конце будущего месяца, дает прогноз политический обозреватель «Крымской правды» Николай Филиппов. Читайте под заголовком «Плоды толерантности».

«За восемь месяцев этого года «Черноморнефтегаз» добыл 744 млн. кубометров газа, и это только начало. До конца этого года автономия приплюсует к своим газовым активам еще два месторождения. Там к подаче газа все готово. В следующем году газовики обязуются взять планку в1, 65 млрд. кубометров». Таковы оптимистические прогнозы, прозвучавшие на прошлой неделе на торжественном собрании в «Черноморнефтегазе» в день профессионального праздника добытчиков нефти и голубого топлива.

На собрании присутствовали и журналисты «Крымской газеты», о чем и написали в свежем выпуске этого издания. Остальное, что в «КГ», как и положено в предвыборные дни, посвящено в основном кандидатам в народные депутаты, их программам и обещаниям избирателям сытой жизни и благоденствия.

«Крымские известия» также приступили к публикации предвыборных программ, в связи с чем в сегодняшнем номере газеты размещено обращение к читателям, в котором приносятся извинения «за уменьшение числа публикаций, подготовленных корреспондентами».

Впрочем, в этом же номере «КИ» нашлось место для исторического очерка о выдающемся государственном и военном деятеле России Михаиле Семеновиче Воронцове. Да и как не вспомнить человека, который увековечил себя в Крыму шедевром архитектуры — дворцом в Алупке, прокладкой горных дорог стратегического назначения, возрождением виноградарства и виноделия! Именно при нем малоизвестная деревушка Ялта становится городом-центром огромного уезда и главными морскими воротами Южного берега Крыма. Очерк Ирины Козевой «…Всегда уважаемы будут достойно», приурочен к 230-етию со дня рождения знаменитого россиянина.

«Композитор Александра Пахмутова сказала о нём: «Для Кобзона песня — святое существо. Он с таким уважением относится к материалу, даже если это простенькая песенка. И с огромным уважением относится к публике, которая слушает эти песни».

Публикация, посвященная жизни и творчеству Иосифа Кобзона, которому сегодня исполнилось 75 лет, подготовлена для сегодняшнего номера «Крымской правды» Еленой Ильиной, а с воспоминаниями о том, как удалось побывать на концерте популярного певца в Симферополе, поделилась в «Крымском времени» Марина Гусарова.

И мне довелось не один раз вживую слушать Кобзона на концертах в Москве. Тогда он был еще не знаменитостью, а просто популярным, как и все его сверстники по сцене.

Но вот эта песня, прозвучавшая в начале 60-х, на мой взгляд, и сделал Иосифа Кобзона любимым певцом молодежи той поры.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.sovmusic.ru/m32/a_u_nas.mp3][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Под флагом славы, побед и надежды

Сергей ГОРБАЧЕВ

Здравствуй, совок!

Ольга ФОМИНА

Джарты: «Нужно нарастить мышцы»

Ольга ФОМИНА