Крымское Эхо
Архив

Неужели страна выздоравливает?

.

29.11.13 Киев, Майдан Незалежности


Неужели страна выздоравливает?
Но вчера был последний всхлип. Не знаю, какое слово правильно отразит произошедшее — наверное, мне все же повезло, что я туда попала. Как-никак, историческое событие. Эти заметки не претендуют на какое-то обобщение, просто хочу рассказать тем, кто туда не сумел (не захотел, не имел возможности) прийти-приехать, что увидела-услышала.

Попали мы туда в пятницу, 29 ноября, в восемь утра. Как раз тогда, когда кучка людей у главного шпиля — золоченой девицы на шпиле с веткой калины в руках — прочищала горло, истошно вопя: «З добрым ранком, Украйино!» Исполнено это было на разные голоса соло и с разным текстом. Прохожие на призыв головы даже не поворачивали — они торопливо бежали по своим делам.

Подходим. Первое впечатление — мрак: много молодых парней в черной одежде, в черных вязаных шапках, надвинутых на лоб. Над небольшой толпой поднимается дым от костров в бочках. Пара столов, где любой может сделать себе бутерброд. Все какое-то несвежее, помятое, тусклые лица, ощущение колхоза, в котором день аванса. Везде мусор, обрывки бумаг, лужи, в которых топчутся лихие парни…

Возможно, виной этой "несвежести" новости из Вильнюса, предваренные решением Кабмина и интервью президента. Возможно, этому способствует погода: киевское небо то хмурится, то проливается быстрым, почти мгновенным, дождем, то засыпает все вокруг снегом, а через мгновенье вдруг появляется солнце – и сразу становится тепло.

Люди как-то кучкуются группками. Они явно не составляют единое целое, они как бы спрашивают остальных: мы с вами, не выгоните? Для особо сознательных еще раз подчеркну: это субъективные впечатления от личного присутствия, они не претендуют на какое-то обобщение.

…Мы уходим с площади — надо успеть позавтракать. Объедать митингующих не будем: им стоять до вечера, дожидаться, когда придут студенты, оставшаяся основная движущая сила «беспартийной революции» и лидеров оппозиции, которые таки пришли уже после заката солнца на главную площадь страны — успеть схватить уходящую натуру. Уходящую в буквальном смысле.

Через час картинка совсем другая. Вокруг технически оснащенной трибуны плотность кольца зашкаливает, к сцене не протиснуться. «Муэдзины» оттеснены, микрофон в руках молодой велеречивой девицы, которая с обреченной встревоженностью докладывает толпе: с Януковичем в Вильнюсе никто из приехавших еврочиновников и президентов здороваться и даже — о ужас! — фотографироваться не пожелал! Уж не знаю, наверное, этот тезис так взволновал главное политическое ведомство у правящей партии, что, вечером «Интер» уделил немало времени на показ иллюстраций того, что с украинским президентом все поздоровались и даже поговорили.

Это сообщение, впрочем, общей атмосферы уныния не изменило. Отвлекаюсь на поиски интересных кадров, речи взволнованной активистки не слушаю. Но потом привлекает внимание надрывное «титушки скоро будут здесь!» Господи, толпу пугают тем, что вот-вот на площадь прибудут молодые парни, которые (это подразумевается), сейчас будут бить мирных демонстрантов. Тут надо напомнить, что Титушко – это парень в спортивной форме, прославившийся на весенних маршах протестов оппозиции тем, что стукнул оранжевую журналистку.

Говорят, он после судебного приговора открыл спортивный клуб, где, видимо, учит наступательным действиям в уличных боях. А вот его имя уже стало нарицательным. Вряд ли этот гражданин Украины понимает, насколько неприлична его «слава»…

Обходим площадь. Тут стоит подъемный кран, рабочие монтируют новогоднюю елку. Эта территория обнесена забором, на котором должны было быть, по идее, написано все, что народ думает о власти. Но народ откликнулся явно вяло: к листовкам, обозначающим, что мечта украинцев — это Интерпол и НАТО, митингующие если и приписали что-то свое заветное, то это явно не тот энтузиазм, что был девять лет назад. Хотя президента обругали прилично.

Помнится, в Крыму одного русского активиста, который публично порвал (это случилось еще в 90-е) портрет тогдашнего главы государства, судили с реальным сроком. А тут портрет действующего гаранта приклеен на мусорницу, на лбу у него след от пули — и ничего: видимо, это не считается надругательством над одним из символов государства, которое собралось в «цивилизованную Европу».

В толпе объектив выхватывает лица парней в черной маске. Но это явно не «титушки», они молчаливо топчутся здесь явно давно. Почему в маске? А вот группка новичков. Они как будто входят гостями в незнакомую хату, осматриваются — и тут же начинается фотосъемка «на фоне»: помните бессмертное окуджавское «на фоне Пушкина снимается семейство» — тут, правда, фон несколько иной. «Гости» довольны: не зря тряслись в автобусе, будет что показать друзьям.

Насчет «беспартийных» флагов. Жовто-блакитные – да, вроде никакой партии не принадлежат, поскольку признаны державными. А что тут делают красно-черные унсовские? Это те самые знамена, которые в том числе были признаны такими, из-за которых ФИФА отказало львовскому стадиону в праве проводить матчи. Но у нас страна такая, двойных стандартов.

Честно говоря, судя по первоначальному накалу страстей, легко можно было бы догадаться, что день, в который президент у Украины НЕ подписал соглашение об ассоциации с ЕС, должен был бы стать миллионным протестом. Не стал. Почему? Может, потому, что люди таки услышали, что им сказали Янукович и Азаров? Единственный вопрос: почему они это сказали так поздно, фактически в последний момент? Надеялись проскочить? И что у них в конце концов перевесило — озвученные причины или нечто другое (а тут фантазии есть где разгуляться), мы никогда не узнаем. Но для нас главное — страна отошла от пропасти. Она в нее уже не катится.

Сейчас нужны немедленные действия по замирению со страной, которая вживлена в Украину, в ее экономику. Многие до сих пор, видимо, и не догадывались, насколько тесно мы связаны с Россией. Нужно перекрыть кислород, чтобы человек понял, как легко ему дышалось до этого…

Судя по разговору с киевским таксистом (а эти люди, как известно, порой информированы получше некоторых членов правительства), у киевлян, в отличие от майдана девятилетней давности, мнение о внешнеполитическом векторе страны далеко не такое однозначное, как нам показывают на телеэкране.

Вот поэтому я уезжаю из Киева в хорошем настроении, но пока боюсь загадывать: неужели страна выздоравливает?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выборы без выбора?

Николай ОРЛОВ

Чеховский уголок Гурзуфа

.

«Если замахнулись, будем бить. Зарвались!»