Международный день защиты детей полагается считать радостным и светлым праздником, с воздушными шарами, визгами на качелях-каруселях, горой пирожных и канистрами сладкой воды. А самих детей – поводом показать, что мы, взрослые, так их любим, что готовы посадить себе на голову и позволить свесить ножки до пенсии. На этом радостном и радужном фоне пропаганда за демографию звучит очень мило. Начинает казаться, что и правда, счастье исключительно в детях и ничто не может сравниться с их ласковыми ручонками, горящими любовью глазенками, умиротворенным сопением в ночи и идиллическим семейным блаженством по выходным.
И в этой счастливой эйфории забывается, что дети – это высшая степень ответственности, причем не государства, которое даже и платить готово за их появление на свет, а отца-матери, которые иной раз в буквальном смысле слова вынуждены поставить крест на своей жизни, потому что ребенку посвящается всё: время, деньги, душа, покой, здоровье.
Рожают сейчас мало, одного ребенка для удовлетворения инстинкта продолжения рода и родительства хватает. Психологи убеждены, что это признак утвердившегося урбанистического уклада жизни. Вообще золотая, скажу вам, причина, чтобы остановиться на одном ребенке. Если ее расшифровать, то куча обстоятельств под урбанистический уклад жизни подверстывается. И отсутствие бабушек. И скромная зарплата. И съемная квартира. И неуверенность в завтрашнем дне. Эти всем понятные причины считаются социально неодобряемыми мотивировками, потому что государству интересны не наши потребности, а наши возможности. В том числе и в содействии демографии. Оно, желая подтолкнуть народ к росту рождаемости, уже и религиозные ценности возвысило, показывая личный пример в дни больших божьих праздников, поощряя введение специальных предметов в школьной программе, инициируя запрет абортов и введение дополнительного налога на бездетных.
Но без толку клевать на царственно государственный лозунг о защите материнства и детства – это советский пережиток и в нашем пародийном капитализме ему места нет. Надеяться надо исключительно на себя. Болтовня насчет демографического кризиса так и будет литься с высоких трибун, а общественный стереотип на этом звуковом фоне не перестанет воспринимать многодетную семью асоциальным балластом. И ничего годы, прошедшие со времени моего детства, не изменили в людском сознании. В детстве я дружила с девочкой из многодетной семьи, и весь наш многолюдный двор старался нас перессорить, потому что она, две ее старшие сестры и четверо братьев считались не такими, как все, хотя у них тоже было по две ноги и руки. И сейчас в нашем ставшем еще более многолюдном дворе есть одна многодетная семья, с детьми которой всей остальной ребятне настоятельно советуют «не водиться». А на молодых, которые ждут третьего ребенка, смотрят как на больных и ничуть не стесняясь, советуют будущей многодетной матери «завязывать» разводить нищету.
Никаких конкретных претензий к мальчишкам и девчонкам из многодетных семей нет – дети как дети, также дерутся, кричат, не выпускают изо рта жвачку, а из рук мобильник. И к их родителям тоже, потому что отцы вкалывают так, что света белого не видят, а матерей не видят иначе, чем с нагруженными сумками и полными белья тазами. Но все бесстыдно считают деньги, которые они получают за рождение детей и укоряют, что из-за таких нарожавших ни на что другое в стране денег не остается.
Многодетную семью воспринимают как нечто выходящее за рамки нормальности. Есть даже стереотип многодетности — это религиозные семьи, асоциальные – алкоголиков и не вполне психически нормальных, которым или вера запрещает аборты, или они живут на детские деньги. Да, одна из трех многодетных семей нашего двора религиозна, и каждый из молодых родителей в свою очередь тоже вырос в многодетной семье – эта форма существования для них естественна. Другая многодетная семья мечтала о дочери, а она родилась только пятой. Есть и почти уникальная, где детей семеро. Мать семейства после развода с отцом старших четверых детей вышла замуж, а в новом браке родилось еще трое. Таких дружных, стоящих друг за дружку горой детей еще надо поискать, как и такого любящего отца, который никогда и ни в чем не разделил родных и приемных детей. Но когда они выходят за пределы двора, где все если не смирились с их существованием и не прикусили язык, хотя бы не глазеют как на диковинку, то это настоящий цирковой номер. «Выводок» и «понарожали» — это самое ласковое, что слышат многодетные родители о себе и своих детях.
Это только кажется, что государство прикрывает таких детей и эти семьи своим заботливым крылом. Существуй культ многодетных семей в стране, вослед им никто бы не вякнул, они бы шли по улицам под громкие продолжительные аплодисменты, а не оскорбительные замечания глупцов. Многодетным родителям нельзя расслабляться, у них нет права даже умереть, потому что без них детвору некому будет защитить, научить и поставить на ноги. За две копейки государственного ежемесячного пособия вырастить свою ораву не удастся.
Но именно на этой высокой ноте помощи миссия государства заканчивается, и думать, как лечить, изворачиваться с кормежкой и обучением, строить воспитательный процесс придется самостоятельно. Не стоит раскатывать губу в надежде получить жилплощадь от государства и баснословно великие льготы. Квадратные метры – это отдельная грустная и многокуплетная песня, потому что чаще всего весь этот детский коллективчик скачет на голове у родителей, разместившихся с чадами и домочадцами в малогабаритной двушке, отчего ничего хорошего не приходит в голову не то что о власти в персоналиях, но и об основном государственном законе. Редко кому выпадает счастье получить дом от мецената, микроавтобус от местной власти, попасть на программу верующих американцев или затариться на год мукой и крупами в период раздачи кандидатами в депутаты продуктовых пайков – зато трезвону по этому поводу, как о замироточившей иконе.
Наверное, кто-то припомнит, что среди государственных мужей и известных людей есть многодетные родители. Петр Порошенко, к примеру, или Виталий Кличко. Но многочисленные мамки-няньки и неправдоподобно огромная жилплощадь не позволяют почувствовать им, каково это на самом деле быть многодетными родителями. Им не надо беречь каждую вещичку или игрушку, не надо кормить, мыть ребятню и устраиваться с уроками в очередь. У них не болит голова, на что лечить ребенка, потому что нищей медицине без разницы, кто нуждается в ее экстренной помощи – единственное дитя в семье или ребенок многодетных родителей. Это вообще большой и жирный «неуд» политикам, чиновникам и известным в стране людям, что они ограничиваются одним ребенком, двумя от силы – им бы рожать и рожать, потому что все средства для их содержания и воспитания сосредоточены именно в их руках.
Но нет, божий завет «плодиться и размножаться» они исполняют плохо, как, впрочем, и свою государственную работу. Зато они, практически ничем не помогшие добросовестным многодетным родителям, которые вырастили и воспитали хороших и умных людей, не оставят их вниманием. Им вручат идентификационный код, всучат повестку в военкомат, нагрузят налогами и мешком обязанностей. И всё это в обмен на обещанные и даже гарантированные государством права, но так и невыполненные ни перед ними, ни перед их родителями.
с сайта mnogodetka.ru